закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Бона Махно

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Янв 17, 2013 22:37 pm    

Мне предлагают купить бону Махно. Вы не могли бы подсказать, похожа ли она на подлинник?

Фото приложены

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 82
Сообщение Добавлено: Чт Янв 17, 2013 22:52 pm    

Дело в том, что подлинников и не было. Миф.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 17, 2013 23:00 pm    

[Скрытый текст](36).htm

Цитата из(http://www.makhno.ru/st/21.php):

"Вопрос о деньгах Махно таким образом остается по прежнему открытым, но, как мне кажется, уже с шансами в сторону положительного решения - о том, что такие деньги все же существовали, будь это приведенные выше надпечатки или какие либо другие."

Поэтому я в раздумье.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 17, 2013 23:03 pm    

Еще информация из другой статьи(http://newfavorite.net/mahno.htm):

"Есть в музее еще любопытные экспонаты: штемпель и самодельная печать одного из махновских отрядов. Штемпель представляет собой металлический квадрат с надписью, сделанной вручную, на оборотной стороне припаян болт, представляющий своеобразную ручку. Печать – круглая, тоже самодельная. Тексты следующего содержания: «Крымский отряд товарища Володина имени батьки Махно. Свобода или смерть». На печати, в духе корсаров, эмблема – сердце, пронзенное кинжалом.
Удалось установить, что действительно летом 1920 года в Крыму по приказу батьки Махно действовал, в числе других отрядов, и отряд Володина Василия Герасимовича, 1890 года рождения. Известно также, что он был командиром «мелитопольского направления» армии Махно. Весной 1920 года Володин был схвачен врангелевской контрразведкой и удерживался в симферопольской тюрьме. В июле 1920 года Врангель пытался заключить союз с Махно, в связи с этим выпустил Володина и даже присвоил ему звание полковника. С сентября 1920 года, когда Махно вступил в союз с Красной Армией, Володин со своим отрядом в 300 бойцов беспрерывно вредил Врангелю, мешая мобилизации, грабя военные обозы и расстреливая попавших в руки белых офицеров. Отряд Володина принес много неприятностей, действуя в тылу Врангеля, однако был пойман, расформирован, а сам Володин по приказу Кутепова был расстрелян в том же 1920 году.
Печать была найдена в 1969 году сотрудником краеведческого музея Августом Вирличем в Новотроицком районе. Она хранилась, неизвестно почему, в сельсовете – вместе с советскими печатями."

Также я встречал информацию о том, что Махновские солдаты ставили надпечатки. Проблема в том, что не ясно какие именно надпечатки они ставили.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 133
Сообщение Добавлено: Пт Янв 18, 2013 04:13 am    

Это очередная фантазия на тему денег Батьки. Он, если что, пропагандировал натуральный обмен, поэтому "махновские деньги", которые вот уже сколько лет обсуждают - подделки для коллекционеров. Причем вариации этих подделок с каждым годом расширяются. ДА!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Пт Янв 18, 2013 06:00 am    

приводимые Вами "статьи" очень похожи на маркетинговую кампанию. кто-то рассчитывает скоренько распродать сток очередных бонистических фантазмов.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 18, 2013 10:41 am    

Для начала здраствуйте.Уважаемые форумчане,насчёт данной темы,есть заметочка в книге Жизнь и смерть батьки Махно,Сотворение книги было человеком лично знакомым с Махно,думаю вы подчерпнёте нужную вам информацию от-туда.С уважением Роман.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 18, 2013 13:26 pm    

Спасибо на самом деле.

Про статьи. Некоторые отряды, причислявшие себя к Махновцам вполне могли ставить надпечатки. Та статья про Володина-статья про музей на сайте, не связанном с коллекционированием. То есть сам Махно мог и не знать о том, что отряды, совершенно ему, кстати, неподконтрольные, такими делами занимаются. Также подлинно известно про надпечатки шутливого-пропагадистского содержания, которые делали сами Махновцы и Махно об этом знал(вроде "большевики обещали вам мир, хлеб и свободу, а дали войну, голод, чрезвычайку и фальшивые деньги", информация из какой-то очередной статьи).

НО меня, во-первых, настораживает цена(6$), а во вторых встречал я информацию про то, что Махновцы ставили печати во время инфляции, увеличивая цену денег(5-50, 10-100), т.к. у них в 1919 году был кризис в плане стоимости денег(и это факт, что кризис имел место быть) и в это я еще готов был бы поверить, но зачем ставить свои надпечатки, не увеличивая цену денег, если деньги там были не в почете?

Короче, очередная утка из серии:

ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 18, 2013 13:35 pm    

По нашему мнению, надпечатки могли делать люди из ближайшего окружения Махно, как для смеха, так и соревнуясь между собой по количеству надпечаток. Этими людьми могли быть Зиньковский-Задов, Щусь, Куриленко. Но и любое подразделение Махно могло «для лихости» ставить свои тексты: «Бронепоезд «Гневный». Армия повстанцев под командой Махно». и «Бей буржуев по роже, как Фома Кожин».

Не только окружение батьки делало надпечатки. Есть надпечатки, сделанные другими атаманами, примкнувшими во второй половине 1919 года к махновцам (атаманы Волох, Хмара, Данченко, Башко, Левченко, Матяш, Живодеров) прошедшие от Умани до станции Гришино (ныне Красноармейск). В декабре 1919 они почти все вернулись в свои районы и продолжали оперировать вблизи Елизаветграда, Новоукраинки, Знаменки, Хитровки и других населенных пунктов вблизи Черного Яра.

Еще из 1 статьи. То есть у денег могли быть вполне реальные прототипы. Потому, что:

"В 1920-е годы велся спор о подлинности махновских надпечаток. Позже, в каталоге Н.И.Кардакова, посвященном денежным знакам Российской империи, изданном в Западном Берлине, деникинская купюра в 5 рублей с надпечаткой «1 Революционная Армия повстанцев Украины. 50 рублей. Гуляй Поле. 1919 год.» - указана как весьма редкая."

Вряд ли этот человек из Западного Берлина выдумал такую купюру. Но, как видно, тут стоимость ее увеличена в 10 раз. Вывод для себя я сделал такой:

То, что мне предлагают купить-это новодел.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 18, 2013 14:43 pm    

да просто не было смысла штемпелевать царские кредитки - единственные деньги хорошо принимавшиеся денежными рынками всех регионов бывшей Российской империи.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 18, 2013 14:58 pm    

Я, разузнав и поискав, решил, что это делают продавцы, чтобы несколько дороже продавать царские рубли бумажные. Так они уходят по 5-7 долларов, а без печатей-заметно дешевле.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 18, 2013 16:48 pm    

Цитата:
Я, разузнав и поискав, решил, что это делают продавцы, чтобы несколько дороже продавать царские рубли бумажные. Так они уходят по 5-7 долларов, а без печатей-заметно дешевле.

Вы абсолютно правы
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 18, 2013 17:03 pm    

valerikpunk писал(а):

могли бы сделать это просто побродив по этому сайту, тема древняя, обсуждалась много раз, в том числе и здесь
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 18, 2013 18:17 pm    

Спасибо всем за участие!

Я не так уж и плотно занимаюсь коллекционированием и поэтому сразу не разобрался с тем, как что искать и проверять.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 21, 2013 19:17 pm    

к сожалению это информацыя не совсем верна. Махно базировался в украине, и ставил свои печати на всех деньгах, так, как объявил ту территорию, свободной территорией Батьки Махно. самыми распостранёнными деньгами в то время были царские купюры, так что их было больше всего отштамповано машно. я не могу сказать, те ли это деньги, т.к. не эксперт в этом, но те, кто их прдают, очень авторитетные и проверенные продавцы, и выставляли банкноты под этим названием без пометки. к сожалению ничего больше не могу сказать, пока небыло вопросов по этим боннам... я же не могу утверждать ни того, ни обратного...

Ответ продавца.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 21, 2013 20:31 pm    

А книжечку то почитайте.. ДА!
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Пн Янв 21, 2013 23:48 pm    

боюсь, даже если вызвать Махно на спиритический сеанс и он лично скажет, что никаких надпечаток не было, все равно будут находиться продавцы, которые "чуть-чуть" неуверенны и собиратели, которые точно знают, что надпечатки были
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 22, 2013 00:12 am    

Шанс продвинуть данный "продукт" в массы, имеется.
Hо, "печати" тов.Махно необходимо проставить на более ценные, а желательно редкие боны в приличном состоянии. Причем больше, чем несколько штук.
При таком варианте остается открытой экономическая выгодность "проeкта", и так милых научных изысканий.
Хотя возможно найдётся и такой патриот, из местных гусар.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 24, 2013 20:29 pm    

Зато в Греции есть все Smile
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 187
Сообщение Добавлено: Вт Янв 29, 2013 11:09 am    

Из года в год одно и тоже...... НАДОЕЛО!
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 13, 2019 22:32 pm    

dnz писал(а):
Дело в том, что подлинников и не было. Миф.

Как утверждает Тхоржевский, впервые о них было упомянуто в 1923 году, когда на донской купюре в три рубля была обнаружена надпечатка следующего характера:"Гей,куме не журись - у Махна гроші завелись". Надпечатка с грубыми ошибками в тексте.

Тхоржевский Р. Надпечатки анархистов Махно // Филателия СССР. 1990. №11. С.44.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: