Можливо хтось ще не бачив, така краса продалася (50грн - 15500 €, 1000 грн - 19500 €).
Якщо не помиляюся, 1000 грн перший раз у продажу.
Подивитися фото, можна знайти [Скрытый текст].
50 Hriven 1920 P. 26, рідкісна невипущена банкнота, перфорована "MUSTER", без складок, але деталі тонкого паперу на спині, явно взяті з презентаційної книги, чіткий оригінальний папір і яскраві кольори, справжня рідкість історії української банкноти на папері з водяним знаком, умова: VF.
початок: 15000.00 €
Це презентаційний аукційний текст.
Дуже цікава інформація потрапила мені на очі з цього тексту: "...взяті з презентаційної книги...".
Хто знає що за книга\буклет була надрукована по цій тематиці з такою ну дуже цінною інформацією.
Це презентаційний аукційний текст.
Дуже цікава інформація потрапила мені на очі з цього тексту: "...взяті з презентаційної книги...".
Хто знає що за книга\буклет була надрукована по цій тематиці з такою ну дуже цінною інформацією.
Зрозуміло, що банкноти були буквально відірвані від основи/буклету, і це, як на мене, є негативом. А от цікаво, що означає надпечатка "OBST-Leipzig-Hamburg"?
Не думаю. При увеличении этой печатки в центре по кругу расположены три груши!
Вы Zbir в какой-то публикации, по-моему, указывали на случайность штамповки купюр тем что под рукой (ляпнул для солидняка!) Если учесть что это происходило в Германии то скорее всего народное творчество какого нибудь бюргера!
Titus, а Вы случайно не рассмотрели, что находится между словами "Обст" и "Лейпциг"? Возможно, это поможет точнее определить компанию.
Zbeer, по всем параметрам название третьего населённого пункта., входившего в название компании. Так как расстояние между Г. и Л. около 300 км мне сложно предположить название города. Скорее всего город из восточной Пруссии - его название стоит первым. Гамбург порт конечный пункт или наоборот.
Печатка до сороковых, после 45 Лейпциг в DDR.
...obviously taken from a presentation book.. - что-то как-то не очень-то явно... Справочку бы, и желательно не с печатью овощного киоска
По поводу Берлина: государственные кредитные билеты образца 1920 года печатались в венской Государственной Австрийской типографии (Österreichische Staatsdruckerei GmbH). Так что связка -типография-Берлин- сюда не подходит
Суммируя вышесказанное, предположу, что образцы принадлежали некоему немецкому коллекционеру, владельцу/сотруднику компании "OBST-Leipzig-Hamburg-ta-sche-yakes'-mysto". Означенный владелец вклеил боны в свой альбом вместе с другими предметами. Откуда они были довольно варварски вырваны и снесены на продажу...
Зрозуміло, що банкноти були буквально відірвані від основи/буклету, і це, як на мене, є негативом. А от цікаво, що означає надпечатка "OBST-Leipzig-Hamburg"?
На 50 гривневий купюрі видно що ні. На ній бумага відірвана зі штампом,що наголошує клеїли вже проштамповані.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.