Возможно, на любителя.
1000 бон - дополнительные 37 т.р. за хранение, 2000 бон - 74 т.р. (минимум) за хранение. + вечные сомнения не портит ли пластик боны.
Наверное, если начинать коллекционировать, можно сразу начинать с альбомов. Но если уже есть большая коллекция, то переложить все в альбомы будет довольно накладно.
Причем больших минусов от хранения бон в амбарных книгах я не вижу.
Сугубо ИМХО (Имею Мнение, Хрен Оспоришь )
Необязательно покупать сразу альбом в шубере, есть более дешевые и неплохие варианты альбомов за 350-400 рублей, да и отечественный в шубере стоит гораздо дешевле. Цена хранения падает до 27-30 рублей на банкноту (от дешёвого российского пластика я бы воздержался, хотя для временного хранения обменного фонда и он пойдёт). 1000 (указанное Вами минимальное количество банкнот) это примерно 6-7 альбомов (по 50 страниц). Бона видна с двух сторон, можно на одном листе помещать серию бон, для удобства хранения и рассматривания. Кроме того, однажды сосканировав страницу, просто составить каталог (с картинками естественно) как поальбомный, так и постраничный, и побанкнотный, после чего не надо мучительно вспоминать есть ли у тебя такая банкнота или её новая модификация. Да и коллекцию можно по-быстрому просмотреть виртуально. Представляю себе подобную коллекцию в гроссбухах или могучих книгах. На поиск нужной банкноты (из 1000), уйдет немало времени. Кроме того, банкноты вольно или невольно придётся трогать руками и неизвестно, что хуже повлияет на банкноту - специальный пластик или жир (который оставляет отпечатки пальцев, та самая находка для криминалистов) с рук, да ещё каждый раз заморачиваться, "А как давно я мыл руки? И мыл вообще на этой неделе ?". Есть, конечно, специальные тканные перчатки, но по-моему опыту, очень неудобно в них общаться с банкнотами, да и просто листать страницы не айс. Тоже личное мнение, упёртое в личный опыт.
Добавлю в тему. Банкнота в слабе достаточно тяжела и вполне может выпасть из гроссбуха при неаккуратном общении или возвращении гроссбуха к месту хранения, ну а помещенная в альбомный лист, уже никуда не денется.
Задумался, загуглил, а что же есть такое эта волшебная "амбарная книга"... Много слышал, что это "классический способ, которым ещё деды пользовались", но всё как-то не приходилось узнать, а что ж это за классика. Пропустим пока тот момент, что деды порой за уголки банкноты вклеивали, а то и вообще по всей длине клеевые полоски встречаются (это наверно "пионеры" были, таких и сейчас можно найти).
И гугель мне показал разлинованные журналы, которые печатают все подряд типографии (то есть стандартизации состава бумаги-краски - ноль). Не думаю, что они (бумага и краска эти) могут быть действительно инертными по отношению к материалу банкнот. Может раньше амбарные книги другими были? В том смысле, что современные амбарные книги (если это их я нашел) мне показались ну вообще небезопасным местом хранения...
Кстати, на тему бумаги - пока гуглил, наткнулся у скрапбукеров на какую-то волшебную бескислотную и безлигниновую архивную бумагу, но там акцент делается на том, что сама бумага не поменяет своих свойств и состава с течением времени (так как состав бумаги не меняется, я экстраполировал эту мысль в идею "ничего не выделяет в окружающую среду"). Вот возможно из таких бумаг если амбарную книгу сделать (внимание! для изготовления понадобятся специальные скрапбуково-архивные материалы - их тоже много у ребят в продаже) - но там нифига не бюджетно тоже выйдет. Простая белая бумага 10 листов 30х30см - 300 рублей (это первое, что попалось под руку). Плюс волшебные скрепки и клей - не могу посчитать, сколько их надо... В общем, то ещё удовольствие по деньгам + хэндмейд. Зато для души и "архивного качества".
гугель ему показал. амбарные книжки 20-х встречал без линовки. А ныне они все с линовкой. Поэтому направление на рисовальщиков карандашами и всякими рисовалками. там без линовки.
гугель ему показал. амбарные книжки 20-х встречал без линовки. А ныне они все с линовкой. Поэтому направление на рисовальщиков карандашами и всякими рисовалками. там без линовки.
А где ж их ещё искать? По амбарам, уцелевшим с 20-х годов?
...А вот эти две по 15? Неужели у них одинаковая сохранность? Я в непонятках....
1 - сложно сказать не видя обратной стороны.
Может у той, которая выглядит лучше обратная сторона маркером изрисована
2 - у одной оценка "15", у второй "15 NET" - дополнительный индекс от PMG, который может указывать и на реставрацию, и на неприличные надписи на обратной стороне.
Имеются несколько слабов, тоже интересуюсь как правильно вытаскивать банкноту из слаба?
Прочитал что долгое время не рекомендуют держать в слабе банкноту.
если потом через какое-то время бону планируете перепродавать, то лучше ничего не вскрывать и не вытаскивать. Иначе тогда слаб можете выкинуть, и бону придется продавать без слаба
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума