"Оборотная" сторона, с Вашего позволения. Ведь Вы же коллекционер? В противном случае я извиняюсь. Можете даже "водные знаки" писать!
1 - специально даже поискал - не нашел ни одного словаря, в котором бы была указана разница между этими двумя словами с точки зрения грамотности. Везди пишется, что это синонимы..
2 - если Вы имеете в виду, что "более принято к банкнотам" употреблять термин "оборотная", то моя фраза относилась не только к банкноте, но и к самому слабу (у PMG вроде на другой стороне бывает написано из-за чего NET присвоено, не так ли?)
...оборотная сторона медали". И "оборотная сторона" того же слаба. Ни фига не синонимы!
Такая трактовка используется в смысле "пустая".(в речи означает что-то противоположное, отличное)
Оборотной сторона у медали или картины может быть. У банкноты или монеты - нет.
А если "не только по ощущениям", то вы, сударь, как были галимым сплетником ("Да, еще вспомнил. Как-то в клубе владелец Fox-Notes мне рассказывал, что к нему обратился через email забаненный на том форуме некто Rast c просьбой поделиться данными по буковкам, если есть, на каких ..."), который не извиняется за свои измышления, так им и остаётесь. К таким ..... веры-то никакой нет! Привет Соболеву!
Скриншот, сделанный по материалам с сайта gramota.ru, - это сплетня?
Удивительная способность переключаться на не относящуюся к ветке тему.
Из той же ветки:
Цитата:
- Почему до сих пор сплетня про меня от этого самого bia1982 не потёрта, а мой ему ответ изуродован радетелем за пристойное поведение?! Как это называется, г-н Мангол? Не лицемерием ли? Будьте любезны выговорить этому балаболу тоже самое, что и мне и выкинуть его сплетню к такой-то матери! В противном случае, вы в моих глазах упадёте до такого же уровня, что и этот брехун!
- Не переживайте так. Да, рассказывал про вас FN, что был удивлен вашим обращением к нему. Но было это года 3 назад. Оказывается попуталось что-то у меня в памяти. Пришлось вспоминать вместе с FN. Нет, вы, действительно по какому-то более достойному вопросу обращались.
- Я не понял, это типа извинение такое?! Один раз! Слышите? Всего лишь один раз в своей жизни я обращался к Павлу Соболеву с просьбой выслать мне скан исландской банкноты. После вот этой вот вашей сплетни у меня вообще упало доверие к питерским! Бог вам судия!
Скриншот, сделанный по материалам с сайта gramota.ru, - это сплетня?
Удивительная способность переключаться на не относящуюся к ветке тему.
Из той же ветки:
Цитата:
- Почему до сих пор сплетня про меня от этого самого bia1982 не потёрта, а мой ему ответ изуродован радетелем за пристойное поведение?! Как это называется, г-н Мангол? Не лицемерием ли? Будьте любезны выговорить этому балаболу тоже самое, что и мне и выкинуть его сплетню к такой-то матери! В противном случае, вы в моих глазах упадёте до такого же уровня, что и этот брехун!
- Не переживайте так. Да, рассказывал про вас FN, что был удивлен вашим обращением к нему. Но было это года 3 назад. Оказывается попуталось что-то у меня в памяти. Пришлось вспоминать вместе с FN. Нет, вы, действительно по какому-то более достойному вопросу обращались.
- Я не понял, это типа извинение такое?! Один раз! Слышите? Всего лишь один раз в своей жизни я обращался к Павлу Соболеву с просьбой выслать мне скан исландской банкноты. После вот этой вот вашей сплетни у меня вообще упало доверие к питерским! Бог вам судия!
Соболеву привет передам.
Мне пох. на скриншоты, сделанные Пустобрёхом! Сплетня была? Была! Дебилы ей рукоплескали? Рукоплескали! Извиниться вы соизволили? Нет! Или вы живёте по каким-то другим, совершенно идиотским понятиям? Ладно, пускай те рукоплескавшие вам дебилы хотя бы эту вашу "типа извинялку" прочитают – "Нет, вы, действительно по какому-то более достойному вопросу обращались."
Алексей Спиренков и Илья, если бы вы оба потрудились внимательно прочитать определение, приведенное на скриншотах, то к собственному удивлению обнаружили, что Обратный и Оборотный - синонимы. Обратный в 4-м значении поясняется через слово Оборотный.
Алексей Спиренков, иногда бывает значительно полезнее читать присланное, чем заниматься оскорблениями собеседников! Я бы даже сказал: чаще всего именно так и бывает!
Алексей Спиренков и Илья, если бы вы оба потрудились внимательно прочитать определение, приведенное на скриншотах, то к собственному удивлению обнаружили, что Обратный и Оборотный - синонимы. Обратный в 4-м значении поясняется через слово Оборотный.
Вообще-то, я бы предложил смотреть именно словари терминов, а не общий толковый словарь. Например, тот же "Большой толковый словарь" (Гл. ред. С. А. Кузнецов), который используется в приведенной ссылке на сайт gramota.ru, без зазрения совести рекомендует ширнармассам использовать общепринятое название "лампочка", тогда как в среде производителей оных предметов используется термин "источник света", но никак не "лампочка"; да и само толкование словарем слова "лампочка" как "Стеклянный баллон с излучающей свет раскаленной нитью из тугоплавкого накаливающегося проводника" - вообще выводит из оборота светодиодные и люминесцентные источники света (которым в статусе "лампочка", выходит, Кузнецовым вообще отказано даже для ширнармасс).
Поддержу Спиренкова: всё-таки, ОБОРОТНАЯ сторона медали, и ОБОРОТНАЯ сторона монеты (как синоним реверса); по аналогии - наверное, и в бонистике так же должно быть. ИМХО.
Т.е., если производители используют термин "источник света" и не используют "лампочка", то этого последнего и не существует? В статье про лампочку еще написано про лампу, которая "осветительный прибор (различного вида и устройства)". Так что С.А. Кузнецов совсем про лампы других типов все-таки не забыл.
Светодиодные и люминесцентные источники света - это лампы, а не лампочки. А лампочка - это только лампа накаливания.
это как утверждать Людочка-девочка, а Люда-женщина.
Епать колотить. Я куею с Вас.
Уменьшительно-ласкательные суффиксы -очк, -ечк, еньк, -оньк.
кружка, кружечка.
ложка-ложечка.
В некой школе идет урок русского языка. — Гоги, разбери по членам предложение: "Юноша и дэвушка пошли миться в баню". — "Дэвушка"- подлежащее, "юноша" — надлежащее, . . а "баня"... — это предлог, учитель! — Садись, Гоги, четыре. — Вах, почему не "5"? — "Баня"- нэ предлог, предлог "Миться", а "Баня" — это МЕСТО ИМЕНИЯ!
Поддержу Спиренкова: всё-таки, ОБОРОТНАЯ сторона медали, и ОБОРОТНАЯ сторона монеты (как синоним реверса); по аналогии - наверное, и в бонистике так же должно быть. ИМХО.
Есть определенная традиция применения того или иного слова. Однако, это не исключает того, что употреблять иной синоним тоже можно.
Традиционно говорят "оборотная сторона медали", а не "обратная сторона медали". НО если речь о том, что правильно, а что нет, то оба варианта верны. Спиренков изначально дое... прицепился к тому, что кто-то безграмотный, а он - грамотей. Но это оказалось не совсем так.
Т.е., если производители используют термин "источник света" и не используют "лампочка", то этого последнего и не существует? В статье про лампочку еще написано про лампу, которая "осветительный прибор (различного вида и устройства)". Так что С.А. Кузнецов совсем про лампы других типов все-таки не забыл.
Светодиодные и люминесцентные источники света - это лампы, а не лампочки. А лампочка - это только лампа накаливания.
bia1982, Вы меня просто умилили этим пассажем. Ржунимагу.
Спиренков, похоже, прав не только в части "оборотности"...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума