закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Обратная сторона банкноты или Оборотная?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Вт Окт 16, 2018 18:56 pm    

"Оборотная" сторона, с Вашего позволения. Ведь Вы же коллекционер? В противном случае я извиняюсь. Можете даже "водные знаки" писать!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вт Окт 16, 2018 23:21 pm    

Алексей Спиренков писал(а):
"Оборотная" сторона, с Вашего позволения. Ведь Вы же коллекционер? В противном случае я извиняюсь. Можете даже "водные знаки" писать!

1 - специально даже поискал - не нашел ни одного словаря, в котором бы была указана разница между этими двумя словами с точки зрения грамотности. Везди пишется, что это синонимы..
2 - если Вы имеете в виду, что "более принято к банкнотам" употреблять термин "оборотная", то моя фраза относилась не только к банкноте, но и к самому слабу (у PMG вроде на другой стороне бывает написано из-за чего NET присвоено, не так ли?)
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Окт 16, 2018 23:26 pm    

"Обратный отсчёт", "обратный путь", "оборотная сторона медали"... И "оборотная сторона" того же слаба. Ни фига не синонимы!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Ср Окт 17, 2018 00:41 am    

А если не только по ощущениям?
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Ср Окт 17, 2018 00:52 am    

...оборотная сторона медали". И "оборотная сторона" того же слаба. Ни фига не синонимы!

Такая трактовка используется в смысле "пустая".(в речи означает что-то противоположное, отличное)
Оборотной сторона у медали или картины может быть. У банкноты или монеты - нет.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 17, 2018 01:05 am    

Ssid писал(а):
...оборотная сторона медали". И "оборотная сторона" того же слаба. Ни фига не синонимы!
Оборотной сторона у медали или картины может быть. У банкноты или монеты - нет.
Ага, но только в той реальности, где существуют "облЕгчить" и "лОжил"!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 17, 2018 01:14 am    

bia1982 писал(а):
А если не только по ощущениям?

А если "не только по ощущениям", то вы, сударь, как были галимым сплетником ("Да, еще вспомнил. Как-то в клубе владелец Fox-Notes мне рассказывал, что к нему обратился через email забаненный на том форуме некто Rast c просьбой поделиться данными по буковкам, если есть, на каких ..."), который не извиняется за свои измышления, так им и остаётесь. К таким ..... веры-то никакой нет! Привет Соболеву!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 17, 2018 08:50 am    

Скриншот, сделанный по материалам с сайта gramota.ru, - это сплетня?
Удивительная способность переключаться на не относящуюся к ветке тему.
Из той же ветки:
Цитата:
- Почему до сих пор сплетня про меня от этого самого bia1982 не потёрта, а мой ему ответ изуродован радетелем за пристойное поведение?! Как это называется, г-н Мангол? Не лицемерием ли? Будьте любезны выговорить этому балаболу тоже самое, что и мне и выкинуть его сплетню к такой-то матери! В противном случае, вы в моих глазах упадёте до такого же уровня, что и этот брехун!

- Не переживайте так. Да, рассказывал про вас FN, что был удивлен вашим обращением к нему. Но было это года 3 назад. Оказывается попуталось что-то у меня в памяти. Пришлось вспоминать вместе с FN. Нет, вы, действительно по какому-то более достойному вопросу обращались.

- Я не понял, это типа извинение такое?! Один раз! Слышите? Всего лишь один раз в своей жизни я обращался к Павлу Соболеву с просьбой выслать мне скан исландской банкноты. После вот этой вот вашей сплетни у меня вообще упало доверие к питерским! Бог вам судия!

Соболеву привет передам.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 17, 2018 13:35 pm    

bia1982 писал(а):
Скриншот, сделанный по материалам с сайта gramota.ru, - это сплетня?
Удивительная способность переключаться на не относящуюся к ветке тему.
Из той же ветки:
Цитата:
- Почему до сих пор сплетня про меня от этого самого bia1982 не потёрта, а мой ему ответ изуродован радетелем за пристойное поведение?! Как это называется, г-н Мангол? Не лицемерием ли? Будьте любезны выговорить этому балаболу тоже самое, что и мне и выкинуть его сплетню к такой-то матери! В противном случае, вы в моих глазах упадёте до такого же уровня, что и этот брехун!

- Не переживайте так. Да, рассказывал про вас FN, что был удивлен вашим обращением к нему. Но было это года 3 назад. Оказывается попуталось что-то у меня в памяти. Пришлось вспоминать вместе с FN. Нет, вы, действительно по какому-то более достойному вопросу обращались.

- Я не понял, это типа извинение такое?! Один раз! Слышите? Всего лишь один раз в своей жизни я обращался к Павлу Соболеву с просьбой выслать мне скан исландской банкноты. После вот этой вот вашей сплетни у меня вообще упало доверие к питерским! Бог вам судия!

Соболеву привет передам.
Мне пох. на скриншоты, сделанные Пустобрёхом! Сплетня была? Была! Дебилы ей рукоплескали? Рукоплескали! Извиниться вы соизволили? Нет! Или вы живёте по каким-то другим, совершенно идиотским понятиям? Ладно, пускай те рукоплескавшие вам дебилы хотя бы эту вашу "типа извинялку" прочитают – "Нет, вы, действительно по какому-то более достойному вопросу обращались."
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 44
Сообщение Добавлено: Ср Окт 17, 2018 14:09 pm    

Алексей Спиренков и Илья, если бы вы оба потрудились внимательно прочитать определение, приведенное на скриншотах, то к собственному удивлению обнаружили, что Обратный и Оборотный - синонимы. Обратный в 4-м значении поясняется через слово Оборотный.

Алексей Спиренков, иногда бывает значительно полезнее читать присланное, чем заниматься оскорблениями собеседников! Я бы даже сказал: чаще всего именно так и бывает! Не-а
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 17, 2018 14:17 pm    

ali писал(а):
то к собственному удивлению обнаружили, что Обратный и Оборотный - синонимы.

Я именно ради этого оба определения со всеми значениями и разместил.

Пустобрёх - перен. Неосновательный, болтливый, слишком многоречивый человек.
Так это же... ну никак не я.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 23
Сообщение Добавлено: Пт Окт 19, 2018 23:40 pm    

ali писал(а):
Алексей Спиренков и Илья, если бы вы оба потрудились внимательно прочитать определение, приведенное на скриншотах, то к собственному удивлению обнаружили, что Обратный и Оборотный - синонимы. Обратный в 4-м значении поясняется через слово Оборотный.

Вообще-то, я бы предложил смотреть именно словари терминов, а не общий толковый словарь. Например, тот же "Большой толковый словарь" (Гл. ред. С. А. Кузнецов), который используется в приведенной ссылке на сайт gramota.ru, без зазрения совести рекомендует ширнармассам использовать общепринятое название "лампочка", тогда как в среде производителей оных предметов используется термин "источник света", но никак не "лампочка"; да и само толкование словарем слова "лампочка" как "Стеклянный баллон с излучающей свет раскаленной нитью из тугоплавкого накаливающегося проводника" - вообще выводит из оборота светодиодные и люминесцентные источники света (которым в статусе "лампочка", выходит, Кузнецовым вообще отказано даже для ширнармасс).

Поддержу Спиренкова: всё-таки, ОБОРОТНАЯ сторона медали, и ОБОРОТНАЯ сторона монеты (как синоним реверса); по аналогии - наверное, и в бонистике так же должно быть. ИМХО.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 20, 2018 00:36 am    

Т.е., если производители используют термин "источник света" и не используют "лампочка", то этого последнего и не существует? В статье про лампочку еще написано про лампу, которая "осветительный прибор (различного вида и устройства)". Так что С.А. Кузнецов совсем про лампы других типов все-таки не забыл.
Светодиодные и люминесцентные источники света - это лампы, а не лампочки. А лампочка - это только лампа накаливания.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 42
Сообщение Добавлено: Сб Окт 20, 2018 00:46 am    

...........
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 92
Сообщение Добавлено: Сб Окт 20, 2018 06:29 am    

Мужики! Вам что, правда больше нечем заняться?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Сб Окт 20, 2018 07:08 am    

это как утверждать Людочка-девочка, а Люда-женщина. Смех

Епать колотить. Я куею с Вас.
Уменьшительно-ласкательные суффиксы -очк, -ечк, еньк, -оньк.

кружка, кружечка.
ложка-ложечка.

В некой школе идет урок русского языка. — Гоги, разбери по членам предложение: "Юноша и дэвушка пошли миться в баню". — "Дэвушка"- подлежащее, "юноша" — надлежащее, . . а "баня"... — это предлог, учитель! — Садись, Гоги, четыре. — Вах, почему не "5"? — "Баня"- нэ предлог, предлог "Миться", а "Баня" — это МЕСТО ИМЕНИЯ!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Сб Окт 20, 2018 09:32 am    

Это у Вас может и лампочки, а у нас после шиз Медведева, одно время все лампы накаливания стали - НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ, и ведь не поспоришь Very Happy
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 44
Сообщение Добавлено: Сб Окт 20, 2018 10:12 am    

Megaboss писал(а):

Поддержу Спиренкова: всё-таки, ОБОРОТНАЯ сторона медали, и ОБОРОТНАЯ сторона монеты (как синоним реверса); по аналогии - наверное, и в бонистике так же должно быть. ИМХО.

Есть определенная традиция применения того или иного слова. Однако, это не исключает того, что употреблять иной синоним тоже можно.

Традиционно говорят "оборотная сторона медали", а не "обратная сторона медали". НО если речь о том, что правильно, а что нет, то оба варианта верны. Спиренков изначально дое... прицепился к тому, что кто-то безграмотный, а он - грамотей. Но это оказалось не совсем так.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 81
Сообщение Добавлено: Сб Окт 20, 2018 13:54 pm    

Спиренков прав и здесь бесполезно спорить
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 20, 2018 14:46 pm    

bia1982 писал(а):
Т.е., если производители используют термин "источник света" и не используют "лампочка", то этого последнего и не существует? В статье про лампочку еще написано про лампу, которая "осветительный прибор (различного вида и устройства)". Так что С.А. Кузнецов совсем про лампы других типов все-таки не забыл.
Светодиодные и люминесцентные источники света - это лампы, а не лампочки. А лампочка - это только лампа накаливания.

bia1982, Вы меня просто умилили этим пассажем. Ржунимагу.
Спиренков, похоже, прав не только в части "оборотности"...
Смех Смех Смех
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 20, 2018 14:49 pm    

Конечно, куда уж Кузнецову до Спиренкова.

А чем умилил-то?
Написано же, что лампочка - это уменьшительное для любой лампы, а для лампы накаливания - это самостоятельный термин-синоним.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 20, 2018 15:06 pm    

bia1982 писал(а):

А чем умилил-то?

Содержанием процитированного мною Вашего поста... Мощно получилось.
СИЛА!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 20, 2018 15:12 pm    

Megaboss писал(а):
bia1982 писал(а):

А чем умилил-то?

Содержанием процитированного мною Вашего поста... Мощно получилось.
СИЛА!

Спасибо, кэп. Так а в чем именно умилил-то? Я что-то неправильно написал?
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: