закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Франция

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Июн 03, 2015 20:54 pm    

Добрый день. Недавно купил партию банкнот и там было вот это (см. фото) Кто может подсказать что это такое и сколько оно стоит?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 106
Сообщение Добавлено: Вт Авг 07, 2018 17:14 pm    

Дорогие коллеги, отзовитесь кто увлекается Францией.
Нашел для себя очень интересной эту тему, есть вопросы по каталогам и не только.
С уважением
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Вт Авг 07, 2018 20:28 pm    

Косторный Игорь писал(а):
Кто может подсказать что это такое и сколько оно стоит?

Это купоны от французских ценных бумаг. Думаю, начало ХХ век. По цене не подскажу, это вопрос к скрипофилам.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Вт Авг 07, 2018 23:19 pm    

Sunik писал(а):
Дорогие коллеги, отзовитесь кто увлекается Францией.
Нашел для себя очень интересной эту тему, есть вопросы по каталогам и не только.
С уважением

Вы имеете в виду Францию "вообще", или конкретно указанные выше купоны?

В любом случае, задавайте вопросы, думаю, люди кто в теме постараются дать на них ответы Smile
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 08, 2018 10:37 am    

Имею в виду Францию вообще. Просто не хотел плодить лишнюю тему, а эта подходит по названию больше всего.

Есть вопрос про каталогу. Нашел на форуме, что каталог Файот / Fayette (https://www.cgb.fr/les-billets-de-la-banque-de-france-et-du-tresor-1800-2002-edition-2007-fayette-claude-preface-de-michel-perdrix,LB23,a.html) лучше чем Пик. Поделитесь пожалуйста кто имел возможность сравнить их, какую дополнительную информацию несёт в себе это французское издание (Файот). Стоит ли его приобретать при условии отсутствия знаний в французском языке. Каталог Пика уже имеется вот и задался таким вопросом.

Так же интересует ситуация с дырками от степлера. Много бон жестоко продырявленны, как эти отверстия влияют на оценку состояния по вашему мнению?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Ср Авг 08, 2018 11:54 am    

Не могу сказать конкретно по той версии, что по ссылке, возможно есть отличия от издания к изданию... У меня было более свежее (не вспомню точно год, в мягкой обложке, сейчас на руках нет). Из "преимуществ" перед каталогом Пика могу назвать:
- цветные иллюстрации
- более полное описание каждой банкноты
- выделена куча модификаций и вариантов по датам выпуска и по подписям. С указанием цен (актуальных на момент подготовки к изданию) на каждый вариант в четырех или пяти (не помню точно) градациях состояния.

Отсутствие знаний французского языка можно компенсировать гугл-транслейтом.

В целом я бы описал так: если Вы хотите собрать Францию поверхностно, просто по одной банкноте каждого типа (игнорируя подписи, даты, варианты серий), то Пика достаточно. Каталог Файетта нужен больше тем, кто хочет не прогадать с ценой именно в вариантах.

Степлерные проколы - настоящий бич французских банкнот (особенно колониальных). Насколько мне известно, таким образом банки собирали пачки из банкнот (размер огромный, бандерольками не перевяжешь нормально), и поэтому чем дольше банкнота участвовала в обращении, тем больше на ней было таких "отметин" о возвращении в банк. Шкала состояний (конечно споров много, что считать стандартом) наличие дырок и сквозных отверстий автоматически приговаривает банкноты к состоянию G-VG, однако каталог Файетта описывает состояния с учетом специфики банковского дела во Франции и колониях.
ответить
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Авг 08, 2018 15:06 pm    

По каталогам понятно, спасибо, обойдусь только Пиком. Надеюсь этого мне хватит пока.

По дыркам, вопрос конечно интересный. Встретил боны в холдерах Грейдинговой компании, где состояние VG 30, и отметка о наличии дырок от степлера, хотя реально бона тянет на XF/aUNC...

Другие , наоборот , считают это за норму и не обращают на это внимание в оценке состояния боны.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 08, 2018 15:07 pm    

Отправил как гость, случайно.))
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: