Имею в виду Францию вообще. Просто не хотел плодить лишнюю тему, а эта подходит по названию больше всего.
Есть вопрос про каталогу. Нашел на форуме, что каталог Файот / Fayette (https://www.cgb.fr/les-billets-de-la-banque-de-france-et-du-tresor-1800-2002-edition-2007-fayette-claude-preface-de-michel-perdrix,LB23,a.html) лучше чем Пик. Поделитесь пожалуйста кто имел возможность сравнить их, какую дополнительную информацию несёт в себе это французское издание (Файот). Стоит ли его приобретать при условии отсутствия знаний в французском языке. Каталог Пика уже имеется вот и задался таким вопросом.
Так же интересует ситуация с дырками от степлера. Много бон жестоко продырявленны, как эти отверстия влияют на оценку состояния по вашему мнению?
Не могу сказать конкретно по той версии, что по ссылке, возможно есть отличия от издания к изданию... У меня было более свежее (не вспомню точно год, в мягкой обложке, сейчас на руках нет). Из "преимуществ" перед каталогом Пика могу назвать:
- цветные иллюстрации
- более полное описание каждой банкноты
- выделена куча модификаций и вариантов по датам выпуска и по подписям. С указанием цен (актуальных на момент подготовки к изданию) на каждый вариант в четырех или пяти (не помню точно) градациях состояния.
Отсутствие знаний французского языка можно компенсировать гугл-транслейтом.
В целом я бы описал так: если Вы хотите собрать Францию поверхностно, просто по одной банкноте каждого типа (игнорируя подписи, даты, варианты серий), то Пика достаточно. Каталог Файетта нужен больше тем, кто хочет не прогадать с ценой именно в вариантах.
Степлерные проколы - настоящий бич французских банкнот (особенно колониальных). Насколько мне известно, таким образом банки собирали пачки из банкнот (размер огромный, бандерольками не перевяжешь нормально), и поэтому чем дольше банкнота участвовала в обращении, тем больше на ней было таких "отметин" о возвращении в банк. Шкала состояний (конечно споров много, что считать стандартом) наличие дырок и сквозных отверстий автоматически приговаривает банкноты к состоянию G-VG, однако каталог Файетта описывает состояния с учетом специфики банковского дела во Франции и колониях.
По каталогам понятно, спасибо, обойдусь только Пиком. Надеюсь этого мне хватит пока.
По дыркам, вопрос конечно интересный. Встретил боны в холдерах Грейдинговой компании, где состояние VG 30, и отметка о наличии дырок от степлера, хотя реально бона тянет на XF/aUNC...
Другие , наоборот , считают это за норму и не обращают на это внимание в оценке состояния боны.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.