Предлагают 2 разряд облигации 4,5% внутр. выигр займа с купонами (290 рублей) со штампом Владивостокского ОГБ за 4500р.? Какова реальная стоимость такого "счастья"?
И второй вопрос подлинность штампа ОГБ как определить?
Поскольку мопед не мой и сканера нет, то показать ничего не могу. Могу описать: Имеется сокращение: ВЛАДИВ. ОТД. ГОС. БАНКА цвет светло-фиолетовый. Надпись перевернута на 180 градусов. На облигации в левом нижнем углу.
У меня с Иркутским ОГБ (относительно Владивостокского редкость не могу сказать).
Тоже со штампиком (его назначение было бы интересно определить).
Взял в январе за 3000 руб.
У меня с Иркутским ОГБ (относительно Владивостокского редкость не могу сказать).
Тоже со штампиком (его назначение было бы интересно определить).
Взял в январе за 3000 руб.
Владик был только на 2-м разряде - наааамного реже Иркутска. По редкости идут примерно так: Иркутск, Чита, Красноярск, В/восток, Благовещенск. Так что, в свете информации - 4,5 труб за Владик вроде и недорого
Мне ничего. На выпущенных облигациях такого не видел, а на 290 рублях видел в своём случае и на вашем скане.
Меня больше подлинность штампа влад огб волнует, ибо чем реже, тем стоит больше. Кстати на молотке есть 290 рублей за 4300 и тоже влад огб продавец с Украины.
Там, где я свои купил, тоже было несколько штук - в таком состоянии все-таки боны (тем более такого размера!), как правило, не по одной ходят.
А по поводу штампа выдвигалось предположение, что это некая европейская регистрация, сделанная уже во второй половине 1920-х гг. Если, действительно, так, то зачем?
Там, где я свои купил, тоже было несколько штук - в таком состоянии все-таки боны (тем более такого размера!), как правило, не по одной ходят.
А по поводу штампа выдвигалось предположение, что это некая европейская регистрация, сделанная уже во второй половине 1920-х гг. Если, действительно, так, то зачем?
Нет европейская регистрация не могет быть. Реально бабки Колчака, вряд ли после падения его режима они стоили сколько нибудь денег.
А по одному такое счастье не ходит. Какие-то банковские отметки думаю. Экспедиция заготовления гос. бумаг руку не могла приложить, к концу 1920, она находилась в пути или уже в Иркутске, тем более выпуск во Владике можно только с банком связать.
В любом случае такие 290 рублей не были выпущены в оборот. А готовились или ждали своей очереди или их в силу неких причин не успели выпустить.
У Алямкина и Баранова в книжке только расшифровка ОГБ по разрядам, а даты по билетам ABNCo в журнале были такие:
50 коп с 17.06.1919
облигации и купоны с 20.11.1919 по 16.02.1920.
Насчёт облигаций дата правдоподобная.
А насчёт выпуска 50 коп. с 17.06.1919 явная неправда, поскольку По сведениям из: Рынков В.М. Финансовая политика антибольшевистских правительств востока России (вторая половина 1918-начало 1920г.) : Монография. Новосибирск, 2006. 212с., со ссылкой на ГАРФ, полтинники были получены начальником иносторанного отдела кредитной канцелярии Никольским во Владивостоке от американцев в сентябре 1919г., причем америкосы требовали наложения на 50 коп штемпеля, в результате переговоров время выпуска было оттянуто еще на 2 месяца. Так что реальное время выпуска было где-то ноябрь 1919 и выпущены они были в обращение без наложения штемпеля в Харбине, Владивостоке и Иркутске.
Вообще удивительная история с бонами ABNC. Ибо ABNC частная контора, но такое влияние гос. машины САСШ (США), которая указывала пусть и недостаточно легитимной власти чего налагать, когда и как выпускать и пр. - это уже слишком. В итоге фактически правительство Колчака надеявшаяся на эмисиию изготовленых ABNC, обошлась эмиссией своих денег, а выпуск в обращение бон америкосовских ей уже ничем не помог.
Над номером билета черный квадратный штампик с цифрами внутри (вверху и внизу) квадрата.
Так, а все-таки по поводу этого штампика что известно?
И всетаки, это регистрация или европейская или американская. У меня множество Императорских облигаций и на всех такие штампики. Могу сказать больше - такие штампики есть и на Займах Свободы
Обоснуй.
1.Эмиссию всех % бумаг и ихних купонов осуществляли кто? правильно в основном казначейства и отделения Госбанка. Чего ж вы им шансов на штампики не даёте? Причем американская регистрация или европейская? Откуда такие утверждения?
2.Понятно что на ценых бумагах всяких акций, займах свободы могут быть надпечатки банков буржуйских, это имперские бумаги и временнного правительства. А тут колчаковки, выпущенные правительством, которое признавали с оговорками и ещё указывали чего на деньгах надпечатывать.
3.Кроме того там стоят арабские цифры и ни одной буквы латинского алфавита.
Все же я думаю что, эти штампики ставили за кордоном:
1. Все Займы Свободы размещенные в России не имели такого штампика а, мне попался экземпляр из Бельгии именно с таким штампиком
Обсуждение тут
[Скрытый текст]
(но штампик не проставлен - если надо то, сделаю)
2, Заем города Москвы 1908 года имел неофициальное название "французкий заем" - практически весь этот заем размещался во Франции (штампик ниже) Этот список можно продолжить
3, Я подозреваю откуда пришли ЭТИ 290 рублей (проверю и выложу инфу в этой ветке)
Успускаешь из виду один вопрос: займы свободы, займ города москвы, - это всё % ценные бумаги их допустимо за бугром размещать, а облигации 4,5 % внутр. выигр. займа 1917г. были выпущены в обращение исключительно как деньги и только как деньги, а отнюдь не как ценные бумаги и на на территории России
Кроме того и штампики разные.
кое-что прояснилось со 2-ой серией номиналом в 290 рублей
Скорее всего это "счастье" из Франции,
Меня интересуют номера серий и билетов (если можно)
Завтра выложу сканы своих билетов (и штампика и штампа Владивостокского ОГБ)
У меня вот какой вопрос: может этот выпуск Колчака планировался как облигационный но, быстренько все переиграли и пустили это все как деньги, Потому что, если бы эти "простыни" в 290 рублей ходили бы как деньги то, они бы были довольно помятые а, тут разговор идет про УНЦ сохранность (причем с номерами подряд)
Но тут появилась еще одна ЗАГАДКА:
подобные штампики (квадратные) есть и на царских купюрах (причем на рублях и пятерках советских выпусков)
У меня вот какой вопрос: может этот выпуск Колчака планировался как облигационный но, быстренько все переиграли и пустили это все как деньги
Однозначно нет. История изготовления этих облигаций известна и нет смысла её повторять. К концу 1918г. все 5 разрядов Облигаций были на военной базе во Владике и только в сентябре 1919г. в результате долгих переговоров были выданы представителям Колчака.
Колчаковское правительство делало ставку в своей финансовой политики получение заказанных денег из Америки.
Однако к моменту получения "американских" дензнаков правительство Колчака обошлось эмиссиями своих дензнаков.
В сентябре 1919г. наряду с новыми заказами казначейских билетов и 5% обязат 5000р были предприняты меры по подготовке к изготовлению новых казначейских билетов (так называемые невыпущенные Колчаковские, имеющие некоторое сходтво с некоторыми рублями ДВР) и изготовлению обязательств и казначейских билетов старого образца наиболее известно как Владивостокские на сетчатке: обязательства % и без% и 3р обр 1919. Возможно обязательства продолжались печатся и осенью 1919г в городах Сибири, но опубликованных сведений по этому вопросу пока нет.
Кроме того, правительство принимало меры по унификации денежного обращения на подвластной территории, однако к концу 1919г. эти меры были прекращены это видно в частности в разрешении Благовещенскому ОГБ в выпуске 100р купюр. Недостаток денежных знаков на Дальнем Востоке и Сибири вынудил Колчаковское правительство особым законом от 19.11.1919 выпустить в обращение как денежные знаки 4,5% облиг гос.вн.займа 1917г номиналом 200р и купоны к ним. Очевидно что данный выпуск преследовал цель удовлетворить недостаток в дензнаках как среднего номинала-200р так и мелких разменных знаков в 4, 5 р. К западу от Иркутска данные облигации с купонами были выпущены только Красноярским ОГБ и только 1 разряда.
Поэтому вопрос о выпуске облигаций по прямому назначению как займа явно не стоял.
Далее. Поскольку выпуск полного листа облигаций с купонами не производился, а производился выпуск отдельно купонов и отдельно облигаций по закону, то по логике вещей полные листы не должны были покинуть Отделение госбанка. Кроме того по мере продвижения на восток коммуняки аннулировали деньги в том числе Колчаковцев. Временное Правительство Дальнего востока законом от 5.06.1920 отменяло хождение ряда дензнаков, в том числе и этих облигаций и купонов от них, и устанавливало сроки их обмена из соотношения 1:200.
Поэтому искать в штампиках французский след на мой взгляд смысла не имеет и наиболее вероятно -это банковкие отметки отделений госбанка.
У меня вот какой вопрос: может этот выпуск Колчака планировался как облигационный но, быстренько все переиграли и пустили это все как деньги
-это банковкие отметки отделений госбанка.
про отметки отделений Госбанка - это бред (сорри). Повторюсь такие штампики НЕ ставились в России. Моя основная тема - облигации. И там такие штампики встречаются довольно часто.
Еще вопрос: надпечатка Владивостокского ОГБ известна ТОЛЬКО на 200 рублей. И тут она всплыла на 290 рублей!!!
Если не трудно то, напишите номер своего билета...
Посмотрите на картинку внизу - там штампики ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ как и на моем экземпляре 290 рублей. 0.13 вверху и 008 внизу. Мне эти банкноты предлагают из Парижа но, я все не могу добиться толку от продавца откуда у него эти банкноты.
Может есть какие идеи????
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума