закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
290 р 2 разряд обл. 4,5% вн выигр займа
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Ср Июн 06, 2007 10:46 am    

Предлагают 2 разряд облигации 4,5% внутр. выигр займа с купонами (290 рублей) со штампом Владивостокского ОГБ за 4500р.? Какова реальная стоимость такого "счастья"?

И второй вопрос подлинность штампа ОГБ как определить?

Поскольку мопед не мой и сканера нет, то показать ничего не могу. Могу описать: Имеется сокращение: ВЛАДИВ. ОТД. ГОС. БАНКА цвет светло-фиолетовый. Надпись перевернута на 180 градусов. На облигации в левом нижнем углу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 06, 2007 11:02 am    

Над номером билета черный квадратный штампик с цифрами внутри (вверху и внизу) квадрата.
Состояние анц.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 16
Сообщение Добавлено: Ср Июн 06, 2007 18:37 pm    

У меня с Иркутским ОГБ (относительно Владивостокского редкость не могу сказать).
Тоже со штампиком (его назначение было бы интересно определить).
Взял в январе за 3000 руб.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Июн 07, 2007 02:26 am    

bia1982 писал(а):
У меня с Иркутским ОГБ (относительно Владивостокского редкость не могу сказать).
Тоже со штампиком (его назначение было бы интересно определить).
Взял в январе за 3000 руб.
Владик был только на 2-м разряде - наааамного реже Иркутска. По редкости идут примерно так: Иркутск, Чита, Красноярск, В/восток, Благовещенск. Так что, в свете информации - 4,5 труб за Владик вроде и недорого
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 07, 2007 03:51 am    

Спасибо, а по штампику ОГБ кто-нибудь чего может сказать?
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 07, 2007 04:00 am    

сашик писал(а):
Спасибо, а по штампику ОГБ кто-нибудь чего может сказать?
Если только сфоткать и выложить... Но вообще должен быть фиолетовый мастичный.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 07, 2007 04:06 am    

Согласен. Без скана ничего не скажешь.
Всем огромное спасибо. Тема понята.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 07, 2007 20:24 pm    

сашик писал(а):
Над номером билета черный квадратный штампик с цифрами внутри (вверху и внизу) квадрата.

Так, а все-таки по поводу этого штампика что известно? Нужна помощь
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 07, 2007 21:42 pm    

Мне ничего. На выпущенных облигациях такого не видел, а на 290 рублях видел в своём случае и на вашем скане.
Меня больше подлинность штампа влад огб волнует, ибо чем реже, тем стоит больше. Кстати на молотке есть 290 рублей за 4300 и тоже влад огб продавец с Украины.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 07, 2007 21:45 pm    

Там, где я свои купил, тоже было несколько штук - в таком состоянии все-таки боны (тем более такого размера!), как правило, не по одной ходят.
А по поводу штампа выдвигалось предположение, что это некая европейская регистрация, сделанная уже во второй половине 1920-х гг. Если, действительно, так, то зачем?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 07, 2007 21:58 pm    

bia1982 писал(а):
Там, где я свои купил, тоже было несколько штук - в таком состоянии все-таки боны (тем более такого размера!), как правило, не по одной ходят.
А по поводу штампа выдвигалось предположение, что это некая европейская регистрация, сделанная уже во второй половине 1920-х гг. Если, действительно, так, то зачем?

Нет европейская регистрация не могет быть. Реально бабки Колчака, вряд ли после падения его режима они стоили сколько нибудь денег.

А по одному такое счастье не ходит. Какие-то банковские отметки думаю. Экспедиция заготовления гос. бумаг руку не могла приложить, к концу 1920, она находилась в пути или уже в Иркутске, тем более выпуск во Владике можно только с банком связать.
В любом случае такие 290 рублей не были выпущены в оборот. А готовились или ждали своей очереди или их в силу неких причин не успели выпустить.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пт Июн 08, 2007 02:20 am    

сашик писал(а):

В любом случае такие 290 рублей не были выпущены в оборот. А готовились или ждали своей очереди или их в силу неких причин не успели выпустить.
Были, были! Только 2 недели... Причём, наложение штемпелей постановлением о выпуске не предусматривалось. Это уже банковская самодеятельность.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Июн 08, 2007 07:53 am    

А откуда сведения про 2 недели? Можно источник указать?
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пт Июн 08, 2007 11:01 am    

сашик писал(а):
А откуда сведения про 2 недели? Можно источник указать?
Насколько помню, "Питерский коллекционер", год так 2005-06 Я себе выписку сделал, но автора не помню. Дома посмотрю, даты точно укажу.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вс Июн 10, 2007 07:03 am    

У Алямкина и Баранова в книжке только расшифровка ОГБ по разрядам, а даты по билетам ABNCo в журнале были такие:
50 коп с 17.06.1919
облигации и купоны с 20.11.1919 по 16.02.1920.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Июн 11, 2007 19:14 pm    

Насчёт облигаций дата правдоподобная.
А насчёт выпуска 50 коп. с 17.06.1919 явная неправда, поскольку По сведениям из: Рынков В.М. Финансовая политика антибольшевистских правительств востока России (вторая половина 1918-начало 1920г.) : Монография. Новосибирск, 2006. 212с., со ссылкой на ГАРФ, полтинники были получены начальником иносторанного отдела кредитной канцелярии Никольским во Владивостоке от американцев в сентябре 1919г., причем америкосы требовали наложения на 50 коп штемпеля, в результате переговоров время выпуска было оттянуто еще на 2 месяца. Так что реальное время выпуска было где-то ноябрь 1919 и выпущены они были в обращение без наложения штемпеля в Харбине, Владивостоке и Иркутске.
Вообще удивительная история с бонами ABNC. Ибо ABNC частная контора, но такое влияние гос. машины САСШ (США), которая указывала пусть и недостаточно легитимной власти чего налагать, когда и как выпускать и пр. - это уже слишком. В итоге фактически правительство Колчака надеявшаяся на эмисиию изготовленых ABNC, обошлась эмиссией своих денег, а выпуск в обращение бон америкосовских ей уже ничем не помог.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 18
Сообщение Добавлено: Чт Июн 14, 2007 10:42 am    

bia1982 писал(а):
сашик писал(а):

Так, а все-таки по поводу этого штампика что известно? Нужна помощь

И всетаки, это регистрация или европейская или американская. У меня множество Императорских облигаций и на всех такие штампики. Могу сказать больше - такие штампики есть и на Займах Свободы
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 14, 2007 17:18 pm    

Обоснуй.
1.Эмиссию всех % бумаг и ихних купонов осуществляли кто? правильно в основном казначейства и отделения Госбанка. Чего ж вы им шансов на штампики не даёте? Причем американская регистрация или европейская? Откуда такие утверждения?
2.Понятно что на ценых бумагах всяких акций, займах свободы могут быть надпечатки банков буржуйских, это имперские бумаги и временнного правительства. А тут колчаковки, выпущенные правительством, которое признавали с оговорками и ещё указывали чего на деньгах надпечатывать.
3.Кроме того там стоят арабские цифры и ни одной буквы латинского алфавита.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 14, 2007 19:25 pm    

Все же я думаю что, эти штампики ставили за кордоном:
1. Все Займы Свободы размещенные в России не имели такого штампика а, мне попался экземпляр из Бельгии именно с таким штампиком
Обсуждение тут
[Скрытый текст]
(но штампик не проставлен - если надо то, сделаю)
2, Заем города Москвы 1908 года имел неофициальное название "французкий заем" - практически весь этот заем размещался во Франции (штампик ниже) Этот список можно продолжить
3, Я подозреваю откуда пришли ЭТИ 290 рублей (проверю и выложу инфу в этой ветке)
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Июн 15, 2007 03:46 am    

Успускаешь из виду один вопрос: займы свободы, займ города москвы, - это всё % ценные бумаги их допустимо за бугром размещать, а облигации 4,5 % внутр. выигр. займа 1917г. были выпущены в обращение исключительно как деньги и только как деньги, а отнюдь не как ценные бумаги и на на территории России
Кроме того и штампики разные.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 23, 2007 20:38 pm    

кое-что прояснилось со 2-ой серией номиналом в 290 рублей
Скорее всего это "счастье" из Франции,
Меня интересуют номера серий и билетов (если можно)
Завтра выложу сканы своих билетов (и штампика и штампа Владивостокского ОГБ)
У меня вот какой вопрос: может этот выпуск Колчака планировался как облигационный но, быстренько все переиграли и пустили это все как деньги, Потому что, если бы эти "простыни" в 290 рублей ходили бы как деньги то, они бы были довольно помятые а, тут разговор идет про УНЦ сохранность (причем с номерами подряд)
Но тут появилась еще одна ЗАГАДКА:
подобные штампики (квадратные) есть и на царских купюрах (причем на рублях и пятерках советских выпусков)
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 23, 2007 22:31 pm    

sergey_by писал(а):

У меня вот какой вопрос: может этот выпуск Колчака планировался как облигационный но, быстренько все переиграли и пустили это все как деньги

Однозначно нет. История изготовления этих облигаций известна и нет смысла её повторять. К концу 1918г. все 5 разрядов Облигаций были на военной базе во Владике и только в сентябре 1919г. в результате долгих переговоров были выданы представителям Колчака.
Колчаковское правительство делало ставку в своей финансовой политики получение заказанных денег из Америки.
Однако к моменту получения "американских" дензнаков правительство Колчака обошлось эмиссиями своих дензнаков.
В сентябре 1919г. наряду с новыми заказами казначейских билетов и 5% обязат 5000р были предприняты меры по подготовке к изготовлению новых казначейских билетов (так называемые невыпущенные Колчаковские, имеющие некоторое сходтво с некоторыми рублями ДВР) и изготовлению обязательств и казначейских билетов старого образца наиболее известно как Владивостокские на сетчатке: обязательства % и без% и 3р обр 1919. Возможно обязательства продолжались печатся и осенью 1919г в городах Сибири, но опубликованных сведений по этому вопросу пока нет.

Кроме того, правительство принимало меры по унификации денежного обращения на подвластной территории, однако к концу 1919г. эти меры были прекращены это видно в частности в разрешении Благовещенскому ОГБ в выпуске 100р купюр. Недостаток денежных знаков на Дальнем Востоке и Сибири вынудил Колчаковское правительство особым законом от 19.11.1919 выпустить в обращение как денежные знаки 4,5% облиг гос.вн.займа 1917г номиналом 200р и купоны к ним. Очевидно что данный выпуск преследовал цель удовлетворить недостаток в дензнаках как среднего номинала-200р так и мелких разменных знаков в 4, 5 р. К западу от Иркутска данные облигации с купонами были выпущены только Красноярским ОГБ и только 1 разряда.
Поэтому вопрос о выпуске облигаций по прямому назначению как займа явно не стоял.
Далее. Поскольку выпуск полного листа облигаций с купонами не производился, а производился выпуск отдельно купонов и отдельно облигаций по закону, то по логике вещей полные листы не должны были покинуть Отделение госбанка. Кроме того по мере продвижения на восток коммуняки аннулировали деньги в том числе Колчаковцев. Временное Правительство Дальнего востока законом от 5.06.1920 отменяло хождение ряда дензнаков, в том числе и этих облигаций и купонов от них, и устанавливало сроки их обмена из соотношения 1:200.
Поэтому искать в штампиках французский след на мой взгляд смысла не имеет и наиболее вероятно -это банковкие отметки отделений госбанка.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Июн 24, 2007 22:27 pm    

сашик писал(а):
sergey_by писал(а):

У меня вот какой вопрос: может этот выпуск Колчака планировался как облигационный но, быстренько все переиграли и пустили это все как деньги

-это банковкие отметки отделений госбанка.

про отметки отделений Госбанка - это бред (сорри). Повторюсь такие штампики НЕ ставились в России. Моя основная тема - облигации. И там такие штампики встречаются довольно часто.
Еще вопрос: надпечатка Владивостокского ОГБ известна ТОЛЬКО на 200 рублей. И тут она всплыла на 290 рублей!!!
Если не трудно то, напишите номер своего билета...
Посмотрите на картинку внизу - там штампики ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ как и на моем экземпляре 290 рублей. 0.13 вверху и 008 внизу. Мне эти банкноты предлагают из Парижа но, я все не могу добиться толку от продавца откуда у него эти банкноты.
Может есть какие идеи????
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Июн 25, 2007 17:28 pm    

sergey_by писал(а):
0.13 вверху и 008 внизу.

На боне, которую я поместил на первой странице темы, штампик с этими же цифрами.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Июн 25, 2007 18:21 pm    

попробую спросить на другом форуме.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
Вы можете начинать темы