Это все равно, что плыть по морю без карты, в надежде, что куда-нибудь приплывешь!Нужно сперва определиться со страной, потом задать временной интервал, потом купить кациональный каталог по этой стране, и увидете, что у Пика далеко не все! Но если захотите собирать по Пику, никто вас не заставит собирать то, что Вам не интересно. Просто это становиться со временем самому интересно, почему появилась такая разновидность, потом захочется ее в коллекцию. Но сначала надо определиться, т.к. спустя несколько лет Вы поймете, что деньги и время потрачены впустую, а то, к чему сердце лежит, собрано 2 штуки
Меня как историка (по первой специальности) боны привлекают в первую очередь как исторические источники, отображающие политические и экономические изменения в истории государств. Соответственно, наибольший интерес вызывают страны с бурной историей, где было множество эмиссий. Например - Аргентина, Бразилия, Афганистан, Камбоджа, Вьетнам, Индонезия и пр. Или выпуски связанные с крупными историческими событиями - послевоенные инфляции, военные деньги Второй мировой, распад СССР и Югославии, формирование "Социалистического лагеря" и пр. Понятно, что темы крупные и надо бы остановиться на какой-то одной. Но пока не получается
Много тем поднято о тематическом коллекционировании, но про собирание полных выпусков материалов нет.
Между тем хотелось бы услышать советы опытных товарищей как лучше организовать такого рода коллекцию. Заранее спасибо.
Предлагаю Вам начать собирание с надпечаток на облигациях Займа Свободы. В этом есть особая прелесть, терпеливость и поимеете большой опыт. Когда Ваша коллекция перейдет рубеж в 300 - можете считать себя состоявшимся коллекционером дензнаков.
Долгое время был убежден, что все собирают "полные выпуски". Да, конечно, я подозревал, что кто-то заморачивается на собирание флоры и фауны на бонах, видов маяков, серий банкнот по буквам и тп Но, наверное, это скорее исключение из правил?
Предлагаю провести небольшой соцопрос, о том, как вы выстраиваеете свою коллекцию банкнот:
а) По видам номиналов, вне зависимости от подписей, годов выпуска и прочих разновидностей (например все номиналы рублей 1997 выпуска, вне зависимости от разновидностей)
б) Один (или несколько) номиналов разных лет выпуска (например - один доллар во всех вариантах с 1900 года)
в) По годам полные выпуски, ориентируюсь на каталоги (Пик, Рябченко, Фрейдерберг и прочие)
г) По видам серий боны (например, рубли 1961 года по сериям)
д) По изображениям на бонах (пример - коллекционирование изображений маяков)
е) иное - укажите, как именно.
Если вы собираете по каталогу, какой именно каталог вы используете?
Почему вы стали собирать боны именно в таком порядке, что вас к этому подтолкнуло? Кто-по посоветовал, показал свою аналогичную коллекцию или это было какое-то событие?
Понятно, что ответов у одного и того же человека может быть несколько.
Я собираю полные коллекции по Пику и только по тем разновидностям, которые указаны в Пике. Даже если в бонах внутри какие-то отличия (ВЗ - особенно) мне они совершенно не интересны.
Мне важно ставить "галочку" напротив банкноты! А если бона не указана в Пике, то "галочку" ставить негде... ну, и соответственно, не нужна она.
У такого подхода есть свои минусы - можно собирать только то, на что хватит денег. Это, в основном, выпуски последних лет. Собирать 20е годы 20го века в ссср конечно дорого.
Последнее для меня открытие, что доллары можно собирать не только по годам, но еще и по банкам внутри года. Если так... то хватит ли жизни собрать всю америку хотя бы с 1961 года (год с которого начинается каталог Пик по современным бонам)...?
а) По видам номиналов, вне зависимости от подписей, годов выпуска и прочих разновидностей (например все номиналы рублей 1997 выпуска, вне зависимости от разновидностей)
б) Один (или несколько) номиналов разных лет выпуска (например - один доллар во всех вариантах с 1900 года)
в) По годам полные выпуски, ориентируюсь на каталоги (Пик, Рябченко, Фрейдерберг и прочие)
Наверняка у любого коллекционера "чистой темы" вы не найдете. Если спросить любого "Что коллекционируешь?" наверняка в альбоме найдется определенный процент бон "не по теме".
Спросишь "Зачем?". Может даже пожмет плечами - "а понравилось..."
Вот собирает кто-то банкноты той же Империи не заморачиваясь на подписантов... И тут видит в продаже тот же номинал, тот же год, но с другой подписью... В отличном состоянии, за недорого, и деньги есть, и лишняя ячейка в альбоме...
А почему бы и не положить для примера, что были и разные варианты? Кто-то на 1-2 примере остановится.
А если уже почти все, что планировал в альбоме лежит - почему бы и не расширить интерес, если страсть к коллекционированию сохраняется?
Предлагаю провести небольшой соцопрос, о том, как вы выстраиваеете свою коллекцию банкнот:
Как то очень мутно у Вас всё . Скажу так - я собираю погодовку стран бывшего соцлагеря. Пока без подписей , вз и прочего. Не исключаю , что когда-то буду собирать и такое , но сейчас мне интересней купить какую-то иностранщину , чем редкую серию или отсуствие \присуствие лишнего миллиметра на банкноте .
[/quote]Если вы собираете по каталогу, какой именно каталог вы используете?[/quote]
По иностранщине - Пик , по нашим - старенький каталожек Кириченко
[/quote]
Почему вы стали собирать боны именно в таком порядке, что вас к этому подтолкнуло? Кто-по посоветовал, показал свою аналогичную коллекцию или это было какое-то событие?[/quote]
Затрудняюсь ответить . Может быть , потому ,что люблю постоянно что-то считать
Я собираю от самого маленького номинала до самого большого. Обязательно со всеми разновидностями. Сначала идут все разновидности маленького номинала, потом старше, и так до самых больших номиналов. Следующий год - считай следующий выпуск и тут опять также как и в первом случае. Никто так не учил, просто сам так дошел, что разновидности удобней хранить в одном месте, а не разбросанными по всему альбому.
Vyentil стал рабом Пика. Завтра Пик издаст новую версию каталога, где указана эта разновидность, которую предлагали буквально вчера! И что делать? Линцмаер хорошо и в цвете (и оперативно) дополняет Пика. Кто собирает 1-2 страну - лучший вариант купить у него каталоги на нужную страну и не заморачиваться с толстенным томом.
Я собираю СНГ. По выпускам. Стараюсь добавлять и варианты - по бумаге, по в/з, по орфографическим ошибкам и вариациям (напр., Молдова/Приднестровье - ошибки, Литва - вариации на 10 литах первого выпуска, Грузия - Fen lari, и т.п.), а также браки - по в/з (смещен/перевернут), отсутствие розеток/голограмм (типа: Россия - без герба, Армения - без голограммы, Грузия - "белый квадрат"), и т.п., БЕЗ браков обрезки и непропечатки фона. Образцовые не собираю.
По подписантам и погодовкам в чистом их виде - часто думаю об этом, но пока - "не созрел": немного скучновато + дороговато как для скучноватой темы (Казахстан, Армения, да и та же Молдова, в комплексе - как бы дадут уже цену). В этом варианте пока "потянул" только Украину (как жителю Украины мне это просто легче). По сериям - вообще заморачиваться даже не думаю (хотя, если есть возможность, всё-таки, стараюсь брать "замещенки").
Ну и - по мере доступности материала и наличия свободных средств - с удовольствием докупаю и "частников" нового времени, а также то, что, хоть бонами и не является, но имеет отношение к денежному обороту и финансам (купоны/сертификаты и т.п.). Логично к этой тематике подтягиваются и частники и суррогаты позднего СССР (глубже 1961-го - забираться уже страшно)...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВстая странРСвЂВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВатРСвЂВВВВческРцРТвЂВВВВаете согласРСвЂВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВанных.