Еще несколько лет назад, когда собирал свой первый комплект "шиповщины", приобрёл вот эту банкноту в 50 р 1899 года. Куплена была на "Молотке", причём у известного продавца с безупречной репутацией, специализирующегося именно на дореволюционной России. Он ее огромными массами продает в самом разном сохране. Честно говоря, не могу восстановить, что сказано было в описании 50 р, но упоминания обрезки вроде не было, хотя и из фото было понятно, что далеко не идеал. Позиционировалась как VF минимум, даже VF-aXF?. Но подкупило то, что, во-первых, царский выпуск еще (АМ), во-вторых - нет грязи, сгибы вживую не бросаются в глаза, небольшой надрыв снизу после помещения в альбом незаметен. А перегибам-пятнам-дырочкам, которые были обнаружены при получении (см. фото на просвет), я тогда даже радовался как признакам подлинности.
С тех пор как положил ее в лист, так и не доставал, и, честно говоря, не решился и сейчас...
Но вот на днях снова поглядел на эту банкноту и понял, что она, вроде бы, подрезана. Смерил. Размеры в целом соответствуют каталожным, но нижний край где-то на 1 мм короче верхнего.
Что можете сказать о банкноте? Кто и с какой целью мог ее подрезать? И, просто ради интереса, во сколько вы бы оценили ее сегодня (чтобы сравнить с когда-то отданной за нее суммой, хотя про инфляцию и курсы понимаю)?
Большое спасибо всем за ответы! Насчет цены - продавать не собираюсь, просто интересно было, соответствует ли она сейчас тем деньгам, которые тогда отдал за нее, или подорожала\подешевела. В принципе, динамики нет, так и покупал.
Был бы рад, если никакого подреза нет и я принял за него что-то другое. Но правда в том, что правый (который ближе к орлу) край знака самую малость неровный или как минимум не параллелен левому - я в листе банкноту пальцами аккуратно выровнял по левому краю, получилось, левый параллелен краю листа, а низ правого - точно не параллелен. Ну и, так или иначе, "сверху" на 1 мм длиннее, чем "снизу". Хорошо бы, если б был допустимый брак оригинальной обрезки, тем более что под большим увеличением места надреза я не нашел, "фактура" и степень загрязненности\помятости по всему краю одинакова... Странно. Может быть, что она действительно такая кривая "с самого рождения"? И ведь не советский выпуск...
Миллиметровки под рукой нет, но раздобуду и попытаюсь разобраться.
Большое спасибо всем за ответы! Насчет цены - продавать не собираюсь, просто интересно было, соответствует ли она сейчас тем деньгам, которые тогда отдал за нее, или подорожала\подешевела. В принципе, динамики нет, так и покупал.
Был бы рад, если никакого подреза нет и я принял за него что-то другое. Но правда в том, что правый (который ближе к орлу) край знака самую малость неровный или как минимум не параллелен левому - я в листе банкноту пальцами аккуратно выровнял по левому краю, получилось, левый параллелен краю листа, а низ правого - точно не параллелен. Ну и, так или иначе, "сверху" на 1 мм длиннее, чем "снизу". Хорошо бы, если б был допустимый брак оригинальной обрезки, тем более что под большим увеличением места надреза я не нашел, "фактура" и степень загрязненности\помятости по всему краю одинакова... Странно. Может быть, что она действительно такая кривая "с самого рождения"? И ведь не советский выпуск...
Миллиметровки под рукой нет, но раздобуду и попытаюсь разобраться.
Цитата:
Правый угол, возможно, был сильно намочен, поэтому, после высыхания пошла волной и немного "сжалась". отсюда и еле заметная"обрезка"
Не заморачивайтесь, купите на какой-нибудь площадке аналогичную АМ, сравните со своей,оставьте себе лучшую, а лишнюю продайте, благо на данные боны(50р.АМ)спрос есть всегда.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума