закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
50 рублей 1899 - подрезана?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Июн 28, 2015 08:02 am    

Еще несколько лет назад, когда собирал свой первый комплект "шиповщины", приобрёл вот эту банкноту в 50 р 1899 года. Куплена была на "Молотке", причём у известного продавца с безупречной репутацией, специализирующегося именно на дореволюционной России. Он ее огромными массами продает в самом разном сохране. Честно говоря, не могу восстановить, что сказано было в описании 50 р, но упоминания обрезки вроде не было, хотя и из фото было понятно, что далеко не идеал. Позиционировалась как VF минимум, даже VF-aXF?. Но подкупило то, что, во-первых, царский выпуск еще (АМ), во-вторых - нет грязи, сгибы вживую не бросаются в глаза, небольшой надрыв снизу после помещения в альбом незаметен. А перегибам-пятнам-дырочкам, которые были обнаружены при получении (см. фото на просвет), я тогда даже радовался как признакам подлинности.

С тех пор как положил ее в лист, так и не доставал, и, честно говоря, не решился и сейчас...

Но вот на днях снова поглядел на эту банкноту и понял, что она, вроде бы, подрезана. Смерил. Размеры в целом соответствуют каталожным, но нижний край где-то на 1 мм короче верхнего.

Что можете сказать о банкноте? Кто и с какой целью мог ее подрезать? И, просто ради интереса, во сколько вы бы оценили ее сегодня (чтобы сравнить с когда-то отданной за нее суммой, хотя про инфляцию и курсы понимаю)?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Вс Июн 28, 2015 10:46 am    

Следов обрезки не замечаю.
Если по размерам судите то разбег 1-3 мм это норма.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 49
Сообщение Добавлено: Вс Июн 28, 2015 14:33 pm    

Тоже не вижу обрезки, для того чтобы это увидеть нужен скан на миллиметровке. По фото не видно.
цена до 1000 рублей.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 106
Сообщение Добавлено: Вс Июн 28, 2015 19:22 pm    

Бона в норме.
Учитывая серию АМ, стоимость 10-20евро(как повезёт)
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Июн 28, 2015 19:47 pm    

Большое спасибо всем за ответы! Насчет цены - продавать не собираюсь, просто интересно было, соответствует ли она сейчас тем деньгам, которые тогда отдал за нее, или подорожала\подешевела. В принципе, динамики нет, так и покупал.

Был бы рад, если никакого подреза нет и я принял за него что-то другое. Но правда в том, что правый (который ближе к орлу) край знака самую малость неровный или как минимум не параллелен левому - я в листе банкноту пальцами аккуратно выровнял по левому краю, получилось, левый параллелен краю листа, а низ правого - точно не параллелен. Ну и, так или иначе, "сверху" на 1 мм длиннее, чем "снизу". Хорошо бы, если б был допустимый брак оригинальной обрезки, тем более что под большим увеличением места надреза я не нашел, "фактура" и степень загрязненности\помятости по всему краю одинакова... Странно. Может быть, что она действительно такая кривая "с самого рождения"? И ведь не советский выпуск...

Миллиметровки под рукой нет, но раздобуду и попытаюсь разобраться.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 106
Сообщение Добавлено: Вс Июн 28, 2015 20:20 pm    

hstmns писал(а):
Большое спасибо всем за ответы! Насчет цены - продавать не собираюсь, просто интересно было, соответствует ли она сейчас тем деньгам, которые тогда отдал за нее, или подорожала\подешевела. В принципе, динамики нет, так и покупал.

Был бы рад, если никакого подреза нет и я принял за него что-то другое. Но правда в том, что правый (который ближе к орлу) край знака самую малость неровный или как минимум не параллелен левому - я в листе банкноту пальцами аккуратно выровнял по левому краю, получилось, левый параллелен краю листа, а низ правого - точно не параллелен. Ну и, так или иначе, "сверху" на 1 мм длиннее, чем "снизу". Хорошо бы, если б был допустимый брак оригинальной обрезки, тем более что под большим увеличением места надреза я не нашел, "фактура" и степень загрязненности\помятости по всему краю одинакова... Странно. Может быть, что она действительно такая кривая "с самого рождения"? И ведь не советский выпуск...

Миллиметровки под рукой нет, но раздобуду и попытаюсь разобраться.
Цитата:

Правый угол, возможно, был сильно намочен, поэтому, после высыхания пошла волной и немного "сжалась". отсюда и еле заметная"обрезка"
Не заморачивайтесь, купите на какой-нибудь площадке аналогичную АМ, сравните со своей,оставьте себе лучшую, а лишнюю продайте, благо на данные боны(50р.АМ)спрос есть всегда.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Вс Июн 28, 2015 20:38 pm    

Опять же обычное явление даже для современных купюр. Зачастую ромб а не прямоугольник. Сколько раз сталкивался при сканировании.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Пн Июн 29, 2015 06:08 am    

1000 рублей
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти:  
Вы можете начинать темы