Здравствуйте! Скажите, должен ли быть на таком рубле водяной знак? У меня есть 2: один убитый, поэтому ВЗ, если он есть, я не вижу, а второй получше, но там четко ясно, что ВЗ нет. И вообще, хоть я и не мастер в этом деле, второй мне фальшивку напоминает
15. 1 р. 1918 (27.02.1919). Серия А, без в/з на корчн. бумаге, штрихи(линиями отреза) на полях (Ростов).
15-a. 1 р. То же, но штрихов на полях нет.
26. 1 р. 1918 (1.08.1919) 1 р. Серия В, лит. крупные, бумага тонкая (Новоросс).
26-a. 1 р. То же, но лит. мелкие, бумага тонкая (Новоросс.)
26-б. 1 р. То же, лит. мелкие, но бумага средней толщины.
26-в. 1 р. То же, лит. мелкие, но бумага толстая.
15. 1 рубль серии "А" с коричневыми штрихами (линиями отреза) на лицевой стороне – "АБ-26" (наиболее поздняя известная мне серия со штрихами на полях);
15-а. 1 рубль серии "А" без коричневых штрихов на полях – "АБ-29" (наиболее ранняя известная мне серия без штрихов на полях);
26-б. 1 рубль серии "В" – "ВБ-49" (наиболее поздняя известная мне «новороссийская» серия);
Hовороссийские рубли все имеют коричневые штрихи (линии отреза). Ранние рубли обычно имеют хорошо видимые штрихи, а поздние рубли обычно так обрезаны, что штрихи находятся у самого края белого поля.
На первых сериях рублей ростовского издания иногда тоже встречаются коричневые штрихи. Но они обычно значительно тоньше, чем штрихи на новороссийских рублях. И при этом они бывают только с лицевой стороны, а на новороссийских штрихи существуют с обеих сторон
В. А. Лазарев
если в списке есть неточности, пусть уважаемые члены клуба (Гоголь, AbonA) поправят
У меня есть 1 руб. серии АБ-69 со штрихами на полях. Это противоречит информации Лазарева.
Наверное, очень интересно подбирать коллекцию бон по штрихам на полях.
У меня есть 1 руб. серии АБ-69 со штрихами на полях. Это противоречит информации Лазарева.
Наверное, очень интересно подбирать коллекцию бон по штрихам на полях.
"Лазаревски штрихи" - лично для меня всегда были весьма сомнительной идентификацией. При всем уважении к его работе по югу, на мой взгляд, как совершеено верно подмечено выше, полный бред ориентироваться ислючительно на расположение разметки для резки. Взгляните на современные банкноты.... а ведь технологии дааалеко убежали!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума