С самого первого дня как я приобрел пару 5000 1921 "PROLETARIER" и "PROLETAPIER" меня не покидало смутное ощущение, что с ними что-то не так. Что-то не так не с самой банкнотой, а с этим самым P-R.
А сегодня надо было отсканировать эти банкноты и отправить сканы одному коллеге. Совершенно случайно обратил опять внимание на известную букву.
И вот к какому выводу пришел. Буква R - рукоблудная. Посмотрите сами: R - это P с приклеенным хвостиком.
Видимо, изначально сделали клише с ошибкой. Когда обнаружили это, то при помощи ржавого гвоздя и такой-то матери исправили ошибку.
по латинской R есть разновидность например на бонах рижского совета. Букин по ножке буквы R как раз и выделял разновидность.
При типографской печати иногда бывают косячки такого рода.
Посмотрите на Колчаковские обязательства типа Государств.
От чего это произошло, как говорят,
пока науке не известно.
Но факт в том, что все серии АА, АГ, АЛ, ББ
достаточно часто встречаются с ошибкой,
а довольно редкая серия ББ, с ошибкой
встречается даже чаще чем без ошибки.
В этом слове все три буквы "R" разные.
Я считаю, что просто в этом клише была допущена ошибка при его изготовлении.
Нет, здесь два типа букв R. Клише сделано небрежно, но четко видно, как должна выглядеть настоящая R, рожденная быть этой буквой, а какой букве сделали операцию по смене... эмммм... буквы.
Смотрите не только на размер головы, но и на пришитый хвостик. У правильных букв он с подвывертом наружу в нижней части. А у фальшивой R - он без премудростей. Если бы это делал профессионал на изначальном рисунке, то хвостик был бы похож на другие.
Я ж и говорю о том, что в изначальном клише допустили ошибку. А исправлял уже по месту техник дядя Вася ржавым гвоздем.
В этом слове все три буквы "R" разные.
Я считаю, что просто в этом клише была допущена ошибка при его изготовлении.
Первая и последняя R действительно чуточку отличаются друг от друга. Но тем не менее они выгравированы в едином шрифтовом стиле. Вторая R на них ну никак не похожа и по верхнему элементу это всё-таки P, впоследствии переделанная в R.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума