закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Как вы начали увлекатся Бонистикой.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 41
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 10, 2013 20:01 pm    

kpetko писал(а):
Я вообще раньше думал, что чем "деньга" старее и в ужасном состоянии, так сказать потрепана историей, тем она дороже и ценнее для коллекционеров. Very Happy

Зачётный экземплярчик Ой смешно! Ой не могу!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 10, 2013 23:52 pm    

Я, кстати, давече показывал коллекцию украинских купонокарбованцев подрастающему поколению. И, после детального рассмотрения, оное подрастающее поколение произнесло сакраментальную фразу: мол, вон, какие раньше денюжки были - чистые и немятые, не то, что сейчас...

Т.е., натолкнулся на мысль, что коллекционное состояние, в принципе, не отражает историческое положение дел. С точки зрения истории - анцы являются фальсификатом; ибо в реальном денежном обращении их процент является мизерным.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 00:08 am    

Я, кстати, до сих пор помню свой первый советский четвертак. По тем временам это была совершенно безумная сумма денег для ребенка (карманные деньги на него копились мною минимум полгода путем жесткого отказа от слишком частого посещения кинотеатров и употребления молочных коктейлей; потом куча накопленной мелочи и рублевых купюр была обменена в Универсаме на ЦЕЛУЮ купюру, естественно, с требованием выдать "НОВУЮ"); когда продемонстрировал его взрослым - это повергло их в шок.

Но речь не об этом - я до сих пор помню его ЗАПАХ (был он достаточно новенький, аккуратно сложенный мной по трем перегибам - для того, чтобы уместился в кошелек с мелочью), и ХРУСТ. Я до сих пор уверен, что ХРУСТЕЛ он как-то по-особенному, не так как все остальные рублевые купюры и трёшки... Это было что-то абсолютно особенное, ФАНТАСТИЧЕСКОЕ...

Именно тогда, еще будучи ребенком, я, пожалуй, впервые задумался о том, что деньги - это не только "мера стоимости", но еще и что-то другое, особенное, заслуживающее отдельного внимания... Эх, надо было оставить его на память... Но в предверии Нового Года он был безакцептно обменян в магазине электроники на красный луноход с дистанционным управлением. Но хруст и запах его - запомнились на всю жизнь...
СИЛА!
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 00:20 am    

Потом - уже в предверии развала СССР - кто-то из сотрудников отца, убывая в эмиграцию на землю обетованую, оставил мне свою коллекцию дензнаков. Коллекция была не особо большая, умещалась в альбом для рисования (боны аккуратно вкладывались между листами), но, тем не менее, там были и вполне ценные экземпляры, которые и сейчас находятся в моей коллекции, - те же 50 карбованцев без номера, советские 10.000 и 15.000 рублей (с крестьянином), др. Так что развал Союза и ввод новых денег я встретил уже "во всеоружии" - первая моя стипендия, выданная купонокарбованцами, полностью перекочевала в Альбом... Туда же отправилась и подборка анцовских советских денег, и привезенные кем-то из знакомых литовские талоны. Ну а дальше - понеслось-поехало, как говорится...
ХАЧУ ЭТО!

Для меня это - не просто боны, а ИСТОРИЯ. Часть моей жизни. Большинство из них (я собираю СНГ, и - факультативно - Союз) я застал в обороте. Даже 2 копейки Арктикугля, вымененные у одноклассника на самодельную рогатку (у него мама ездила на Шпицберген в командировку) - и те, можно сказать, "застал". Эх, времена были...
Оффтопик
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Ср Фев 19, 2014 20:19 pm    

kpetko писал(а):
Я вообще раньше думал, что чем "деньга" старее и в ужасном состоянии, так сказать потрепана историей, тем она дороже и ценнее для коллекционеров. Very Happy

А у меня даже отдельный альбомчик выделен для "ужасного состояния". Есть такие экземпляры, на которых практически ничего разобрать невозможно (Румыния, Иран, Азербайджан) - только по некоторым участкам идентифицировать можно. Вот уж из обращения, так из обращения! И я ими очень дорожу и ценю. Ведь всё зависит исключительно от личного подхода к делу - коллекцию я собираю в первую очередь для себя.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 20, 2014 11:58 am    

Интересная подборочка рассказов получилась. Ну и я так понял одна особенность практически у всех - детсво, нашел, подарили. Моя история не исключение: учился я тогда в 3 классе, к тому времени собирал марки, значки, спичечные этикетки, лотерейные билеты, конверты, фантики от жевательной резинки. И вот как-то на одном из субботников разгребая кучу листьев (дело было осенью) увидел неестественный цвет, как мне показалось листа. А когда поднял увидел что это 3 рубля 1905 года. Эта банкнота (кстати до сих пор в коллекции) мне показалась такой красивой и необычной, что я решил оставить себе. Потом кто-то из одноклассников подарил мне 250 рублей 1918 года (Ростов на Дону). Ну и следующая банкнота, которая и сподвигла меня на коллекционирование бон - 1 доллар США 1969 года (отец мой работал на шахте и обмолвился что я собираю разные деньги, и вот кто-то из его товарищей отдал ему эту банкноту (тоже до сих пор в коллекции). Так и пошло-поехало. После школы заниматься некогда было - военное училище, служба в ВС. А лет 20 назад решил возобновить старое хобби. Так вот из всех детских увлечений остались только банкноты и монеты.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Фев 20, 2014 18:10 pm    

Всем по плюсику за истории,ждёмс новых откровенний. ДА!
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Фев 23, 2014 04:18 am    

У меня всё началось так.
Любил я в детстве ходить в краеведческий музей. Было мне лет 10, и мне там очень нравилось! А особенно - стеклянная витрина, в которой красовались "Катенька" и "Петруша" соответственно 1910 и 1912 годов. Эти шедевры меня просто завораживали, я мог любоваться на них часами. Эти великолепные узоры и виньетки казались мне верхом совершенства!
Взял шариковую ручку и тетрадь в клетку. Попытался срисовать. Не получилось.
Выпросил у деда фотоаппарат "Зенит". Попытался сфотографировать. Вообще выгнали из музея.
Пришёл домой чуть ли не в слезах. Мать посочувствовала и через каких-то десятых знакомых раздобыла мне дряхлую, просто разваливавшуюся от старости, шиповскую 25-рублёвку. Как же я был счастлив!
Я обернул купюру прозрачной клейкой плёнкой, которой в 80-е годы обклеивали тетради и учебники - чтобы совсем не рассыпалась, прогладил утюгом. Банкнота стала просто моим талисманом, я не расставался с ней.
Потом появились другие экземпляры, что-то мне дарили, что-то я покупал у школьных барыг, экономя на завтраках.
К окончанию школы я имел уже приличную коллекцию. А с наступлением перестроечных времён, уже будучи студентом, я был постоянным клиентом "пятачка" на Центральной площади, где по сходной цене можно было приобрести самые разные банкноты.
Коллекция росла. Не слишком быстро (времена были не очень лёгкие), но тем не менее были постоянные пополнения.
И вот в 2005 году какие-то сволочи вскрыли мою квартиру и вынесли всю коллекцию. Не поленились отыскать, гады. Я спокойно пережил расставание с DVD-шником, телевизором и прочей бытовой ерундой. Но вот пропажа коллекции была для меня шоком. И особенно - утрата той моей первой 25-рублёвки 1909 года с подписями Шипов - Гусев, обёрнутой в плёнку. Ей цена-то пять копеек была, её-то на хрена было брать?
До 2011 года я ничего не предпринимал. Просто руки не поднимались. Ну а потом подумал: "А какого чёрта? Начну всё сначала".
Вот и снова влился в струю. И не жалею.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Ср Фев 26, 2014 21:33 pm    

anton-68 писал(а):

...
И вот в 2005 году какие-то сволочи вскрыли мою квартиру и вынесли всю коллекцию. Не поленились отыскать, гады. Я спокойно пережил расставание с DVD-шником, телевизором и прочей бытовой ерундой. Но вот пропажа коллекции была для меня шоком. И особенно - утрата той моей первой 25-рублёвки 1909 года с подписями Шипов - Гусев, обёрнутой в плёнку. Ей цена-то пять копеек была, её-то на хрена было брать?
До 2011 года я ничего не предпринимал. Просто руки не поднимались. Ну а потом подумал: "А какого чёрта? Начну всё сначала".

Уважаю!
Представляю каково Вам было!
У моего друга пасынок тоже всё стащил и продал за копейки. Товарищ мой тоже не упал духом и уже почти всё восстановил.
Удачи Вам и успехов в нашём интересном деле!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 41
Сообщение Добавлено: Чт Фев 27, 2014 01:43 am    

А я в 4 года начал собирать значки. Потихоньку. Потом параллельно марки. Потом, как у многих ,это закончилось.
На бум.деньги только засматривался.

А вот история интересная. Может посмеятся кому. Very Happy
Лет 12 назад зашёл в Антиквар. Увидел там 500 рублей царских 1912 года. Большая, царская. Я думал стоит много, но продавец сказал, что она для него почти ничего не стоит–мусор практически. (Но, как оказалось они там в бум.деньгах не понимали ничего.) Я был беден ,как церковная мышь. И мне нечего было ему предложить.
Я украл новую серебряную цепочку (где неважно–в продаже), и принёс обменять ему на эту деньгу. Он с лёгкостью мне поменял.
Дома я мечтал о том, что на неё в то время можно было купить маленький магазинчик (у меня часто подход экономический Laughing )—лавчёнку. Она росла передо мной. Smile Тогда я решил её помять. Она была ещё довольно неплохая. ДА! Придумал себе отмазку, что мол: старенькая должна быть. Но она всё равно оставалась большой. (А я не люблю, когда вещи больше меня. Smile )Тогда я решил её порвать. И порвал на небольшие кусочки. Very Happy А потом обратно склеил, и смотрел на неё уже "совсем старенькую". А потом выбросил конечно. Что ещё с ней было делать. Я отдыхаю
Психиатры конечно сочли бы ,что это у меня болезнь. Но и сейчас считаю, что сделал правильно. Хотя деньгу ту мне жалко (до сих пор.) Хорошая ведь была.

А собирать я начал просто: 3 года назад пришёл в клуб, и меня сразу потянуло к бумажным деньгам. (Правда до этого я уже начал вновь собирать значки).
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 27, 2014 12:46 pm    

ordacaver писал(а):
anton-68 писал(а):

...

Уважаю!
Представляю каково Вам было!
У моего друга пасынок тоже всё стащил и продал за копейки. Товарищ мой тоже не упал духом и уже почти всё восстановил.
Удачи Вам и успехов в нашём интересном деле!

Большое Вам спасибо за понимание и тёплые слова!
Вам также желаю успехов и хороших, интересных приобретений!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 191
Сообщение Добавлено: Вт Апр 08, 2014 16:11 pm    

Сначала была иностранная мелочёвка - Калининград - город портовый, и такая мелочь была почти в каждом доме. Естественно - в основном монеты соцлагеря и стран, в которые заходили калининградские моряки. Коллекцией это назвать было, конечно, нельзя, поскольку с мальчишками во дворе менялось всё - монеты на марки (предпочтение отдавалось "колониям" и "головам" - т.е. маркам с портретами правителей, из которых дешевле всего ценились ГДР с портретом Вальтера Ульбрихта - очень уж их много было. А гордостью моей "коллекции" была затрёпанная марка Золотого Берега с надпечаткой какого-то там "Октября 1957 года - Гана - свободная республика"), на значки, на что угодно. Начали ходить "к спекулянтам" - в ДК рыбаков (здание это, кстати, строила моя Мама сразу после окончания института) - там собирались коллекционеры, и мы могли потратить свои копейки на монету какого-нибудь Египта ценой в 20 копеек. Там же за те же 20 копеек купил первую царскую двушку Николая II. Лет в 11-12 принёс в школу коллекцию марок, но на перемене большую её часть украли. Даже знаю, кто... но доказать не смог, и вернуть - тоже. Так кончился первый этап моего коллекционирования.

Застой длился примерно до 14 лет. Тогда я начал откладывать в пластмассовую коробку из-под велоаптечки из обращения дореформенные 2- и 3-копеечные монеты (копейки старые почти не попадались). Когда коробка наполнилась - для этого понадобилась пара месяцев - разложил их по годам. Оказалось довольно много разных. Решил поискать остальные. Вспомнил, что "у спекулянтов" видел что-то подобное. В первый же приход познакомился с Женей Дворецким - будущим бессменным председателем калининградского клуба коллекционеров (созданного официально в 1979 году). Увидел у него ОГРОМНУЮ копейку – 1924 года... и всё - заболел на всю жизнь. А чуть позже познакомился с Александром Барсуковым, который мне показал РАЗНОВИДНОСТИ - две разные "трёшки" 1952 года. И у меня появилась новая "болячка". Выздороветь не удалось до сих пор. В том же году в продаже появился СК-12, в котором был первый доступный (и грамотный!) каталог советских монет по разновидностям. И "болезнь" уложила меня на обе лопатки.

После этого интерес уже не ослабевал - были выпады в сторону Царской России, в сторону мелких "единичек" всех стран, в сторону "кораблей", но всё это быстро проходило.

К 1983 году у меня была приличная по тем временам коллекция монет СССР - около 800
экземпляров, хотя реально редкого не было почти ничего - всё, что приходило из обращения или просмотра куч (двушка 1948/37 - это вообще была ОТДЕЛЬНАЯ история, 3 копейки 1938 - перепутка, 10 копеек 1946/37, 3 копейки 1935 Д, 2 копейки 1940 М - в то время ВТОРАЯ известная) - уходило в обмен на недостающую погодовку и менее редкие разновидности (зато много!)... Видел найденную ПЕРВУЮ трёшку 1974 (20), в которую Андреев и Дашевский поверили лишь тогда, когда Барсуков её им привёз... Много чего было интересного.

А осенью 1983 "заболел" всерьёз Империей. Разновидности СССР продал (потерял интерес из-за крайне редкого пополнения коллекции). Продал двушку и гривенник 1958 года. Но купил первый свой рубль Петра, обе коронации и полтину 1845 года. Полтина та сохранилась до сих пор, несмотря на многократные продажи коллекции уцелела.

В 1987 году начал писать первый свой каталог монет СССР - тетрадки те сохранились до сих пор. Но понял, что без хорошего фотографа не осилю. Нашёлся и спонсор, и фотограф. Были сделаны первые фотографии разновидностей СССР и кое-чего другого. Помнится, фотограф "решил проверить" меня - показал мне только что отпечатанные фото аверсов гривенников 1948 года, и спросил, ЧТО это за монеты. А после моего уверенного ответа, что это варианты 10 копеек 1948 года буквально сел на жопу. Он не ожидал, что такое возможно. К сожалению, тогда дело довести до ума не удалось - фотограф оказался пьющим, и пьющим не хило. Вскоре он полностью забросил работу. А другого найти мой спонсор не смог. Я - тем более, т.к. работал практически без выходных и редко приходил с работы раньше восьми вечера. Не до того было.

Вернулся к этой идее только в 1999 году, когда купил свой первый комп. Стал делать для себя "блокнот", в который сводил сведения из всех имеющихся у меня каталогов - для удобства пользования. А потом пришла мысль - а не попробовать ли?
Дальше вы всё знаете. Когда решил в каталог включить и раздел СССР, начал снова собирать разновидности.

Об истоках: мой дед Николай Васильевич был известным в Калининграде филателистом - он собирал марки СССР, прошедшие через почту, со всеми разновидностями. На момент его смерти (октябрь 1962 года) у него не хватало всего четырёх (!) известных тогда марок СССР. Бабушка была к коллекционированию абсолютно равнодушна, а денег всегда не хватало. Когда ей предложили за его коллекцию 400 рублей, она с радостью отдала.... Я деда почти не помню, а от его коллекции не сохранилось ничего. Мои родители тоже весьма далеки от коллекционирования - видимо, гены передались через поколение.

А боны.... Студентом собрал валявшиеся дома без дела боны - они всегда сопутствуют монетам - и положил на свой рабочий стол под стекло. Решил, что надо поразнообразнее сделать эту экспозицию, и... в 1981 году купил первую бону себе в коллекцию - малоформатные 3 рубля 1922 года. С них, собственно, и началось.

Надо сказать, что моей коллекции бон повезло гораздо больше, чем коллекции монет - монеты я трижды продавал почти целиком - были нужны деньги на более важные в жизни дела. Ушло множество редких, в том числе и уникальных, монет.... А вот боны из коллекции не продавал ни разу.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 21, 2014 10:05 am    

Я сегодня прочитал почти все истории. Smile Понравилось.

Заметьте, у большинства из нас увлечение началось на самом раннем этапе становления человека как личности - в детстве.
Отчасти, коллекционирование монет и банкнот на подсознательном уровне возвращает нас в счастливое детство. Мы порой и сами этого не осознаём. Как только во взрослой жизни у нас возникают проблемы - мы начинаем коллекционировать монеты и банкноты, как будто, "возвращаясь в детство". Smile

Я думаю, чтобы стать успешным коллекционером и не забросить это дело, нужно жить по принципу "Не убивай в себе ребёнка". "Всегда помни эмоции от твоей первой монеты (банкноты). Воспринимай каждый последующий приобритённый коллекционный материал как ту первую монету или банкноту".

Ещё я заметил, что многие поначалу начали коллекционировать монеты, потом банкноты, а потом тяга и интерес к монетам пропадает. Интересно, почему? Наверное, монеты не кажутся такими "живыми", как банкноты. Да и размерами они поменьше.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Пн Апр 21, 2014 11:10 am    

poland писал(а):
Я
Ещё я заметил, что многие поначалу начали коллекционировать монеты, потом банкноты, а потом тяга и интерес к монетам пропадает. Интересно, почему? Наверное, монеты не кажутся такими "живыми", как банкноты. Да и размерами они поменьше.

Мне кажется, что монеты более доступны и более распространены. Особенно в советское время - ГДР, Болгария, Польша, Югославия, Монголия... Во всяком случае, в школе хорошо помню горстки монет, и почти не помню бон. (Не считая календариков и вкладышейСмех). Плюс, в моем детстве, я имел карманные деньги только в виде мелочи - на молоко с булочкой, на кино, на мороженное - 10,15,20 копеечные монеты. "Медяшки" - на проезд в общественном транспорте. Возможно, автоматически рождалась ассоциация, что "настоящие деньги" это именно монетки. Даже найденные 5 рублей были без колебаний отданы маме и взамен потребованы карманные деньги в монетках Смех
Но о себе могу сказать, что нумизматический запал хоть и прошел, но до сих пор не могу себе отказать в покупке любопытных (для меня) монет по теме британики (метрополия, колонии, токены).
А что касается альбомов, то мой первый альбом для бон был такой - простая офисная папка А4 формата на два кольца, советская, с надписью "Дело №", так как в те годы не было даже файликов, то покупал простые, жесткие прозрачные папки, ножницами (потом дыроколом) делал дырки и вставлял в альбом. Альбом приходилось держать в горизонтальном положении, так как боны в папках не фиксировались. Потом стал прошивать обычной ниткой кармашки в этих папках. Потом появились файлики, и я радостно закупал их и менял местами с жесткими папками. Потом появились альбомы и жизнь наладилась Смех Теперь жалею, что не сохранились первые, по сути самодельные альбомы.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 21, 2014 13:34 pm    

Виницкий писал(а):

Мне кажется, что монеты более доступны и более распространены. Особенно в советское время - ГДР, Болгария, Польша, Югославия, Монголия... Во всяком случае, в школе хорошо помню горстки монет, и почти не помню бон.

Конечно, в командировки и круизы заграничные ездили единицы и на память привозили мелочь, а не валюту. Валюту страшно было привозить...Мне тоже родители с работы приносили "гостинцы" именно в монетах - так и лежат кучкой в мешочке.

Виницкий писал(а):

А что касается альбомов, то мой первый альбом для бон был такой - простая офисная папка А4 формата на два кольца, советская, с надписью "Дело №"... Теперь жалею, что не сохранились первые, по сути самодельные альбомы.

Простые подручные средства, которые нас окружали и были доступны! У меня к таким относились альбомы для марок. Боны себя там чувствовали относительно неплохо. А первые свои "бумажки" я бережно запаивал паяльником в полиэтилен - "для лучшей сохранности", но только так, чтобы потом легко достать можно было. До сих пор у меня сохранились - а ведь больше 30-ти лет прошло.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 06, 2014 19:46 pm    

Дело было так. Мне было лет 5-6. Няня впервые повела меня в Краеведческий музей Новосибирска. Меня тогда поразило там все!!! Абсолютно все, особенно залы, экспонаты которых были ближе к 18-19 веку!!! Мне захотелось собрать все такое же, из того, что там было, и больше! Ну и понеслось. Сначала я тащил домой всю старину. У меня было 5 самоваров, один из них угольный, печатная машинка, огромный саксофон, балалайка с двумя струнами из трех, которую мы купили на барахолке за 30 рублей, 2 угольных утюга, чугунок с ухватом, телевизор советский... Что у папы в гараже нашел, что у деда на даче на чердаке, что сама няня подарила, что еще у кого-то выпросил...Даже патефон из Грузии с чердака старого дома привезли!!! Так было лет до 8-9. Потом я понемногу начал собирать монетки. Мне бабушки со всего двора тащили, кто в тумбочке найдет 3 копейки, кто в старом пальто пару пятачков откопает. Потом я у друга увидел старый рубль 1898, убитый, в общем самый простой. Но мне он показался очень дорогим, все таки 1898! Но больше всего в нем меня привлек рисунок, оформление. Я специально пошел в тот же музей и увидел, что таких рублей там сотни. И не только рублей!!! В этот раз я смотрел только на боны(тогда для меня это были просто красивые деньги). Были все номиналы 1905-1912, слишком редких, как я помню, не было. Но какие они все были красивые!!! Я заставил папу достать мне такие, мы поехали с ним вместе на барахолку, и я нашел то, что мне было нужно! Тогда я купил рубль, трешку, пятерку и десятку. Потом где-то достал 25 рублей. Потом услышал про место, где по выходным собираются нумизматы. Сходили с папой и туда. Ну, меня опять переполнили эмоции, все "собирание" старины отсеялось, остались монеты и банкноты. Потом, лет в 12-13 отсеялись и монеты. Вот так!!! Ramoncik, огромное спасибо за такую классную тему!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 06, 2014 20:11 pm    

Я уверен, что во всех случая не обошлось без лукавого. Кого не послушаешь, так всё одно и тоже. И я не исключение.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Сен 07, 2014 06:50 am    

poland писал(а):
...Отчасти, коллекционирование монет и банкнот на подсознательном уровне возвращает нас в счастливое детство....Я думаю, чтобы стать успешным коллекционером и не забросить это дело, нужно жить по принципу "Не убивай в себе ребёнка". ..Ещё я заметил, что многие поначалу начали коллекционировать монеты, потом банкноты, а потом тяга и интерес к монетам пропадает. Интересно, почему...

В моём случае на *возврат в счастливое детство* похоже. Посмотрел на возраст написавшего и маленько стало смешно (я и в это детство в 27 лет согласен вернуться Smile ), но написал он на мой взгляд правильно. Попробую свою историю изложить(про детские собирания не буду). Был у меня дед(сельский учитель географии), который в деревне хотел сельский музей организовать(в 70-е) и односельчане несли ему всё интересное в плане истории. Помню мешки царских монет, татарские украшения и т.д. Музей открыли но существовал он не долго, т.к. охраны не было всё естественно в какой то момент выкрали. Я деда любил и видимо много его генов во мне. Выйдя на пенсию (лет на 15 раньше чем большинство), как и он, завёл пасеку. Ну и чтобы своим внукам набрать мешки царских монет и пластики занялся металлопоиском, параллельно(без фанатизма при случае покупал боны, т.к. металлодетектором их не найти Smile ) Последние года 2 модной темой стало валить всё разворовывание арх.наследия на поисковиков, прочно закрепили ярлык *чёрные копатели*, распродающие за рубеж наследие предков,ввели уголовную ответственность в прошлом году. Про беднейшие экспозиции наших музеев и богатые *закрома Родины*писать не буду. Понятно что и среди поисковиков всякие (как и в любом сообществе) есть, но основная масса законопослушные и не заходившие на памятники археологии люди. Вот по этой причине интерес к поиску металлической истории(монеты там для меня не самая интересная часть) у меня и затухает(хотелось бы больше, но внукам посмотреть на предметы прошлых веков хватит, продавать находки необходимости не было) и думаю в отряд бонистов наплыв оттуда будет немалый.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 04, 2015 17:47 pm    

"Вчера перечитывал СМСки, много думал..."

Как и большинство, начал коллекционировать все-все еще в детстве. Сначала это были марки "Космос", потом в 4 классе мне подарили несколько монет и я увлекся нумизматикой. Тогда половина нашего класса собирала монеты, так что товарищей по увлечению хватало. Монеты хранили в спичечных коробках, в шкатулках. Почти сразу, я понял, что бумажные деньги привлекают меня невероятно. Первая бона - 50 р Николая II. Я с ней и спал, и ел, и уроки учил. Изучал ее через лупу.
Бегал на толкучку у нумизматического магазина на Беляево (кто понит?). Сначала отпали марки, потом средств уже не хватало и на монеты. Остались только боны.
А потом мне невероятно повезло. Меня познакомили с бывшим очень известным бонистом - Селивоновым Валентином Владимировичем. В свое время у него была большая коллекция бон России и мира, но он подарил ее в музей своего родного города Чайковский. Валентин Владимирович сразу презентовал мне большую пачку бумажных денег России, Советов и гражданской войны, а позже - Германии. Это было целое сокровище для школьника! Он много рассказывал о коллекционировании, чем оно отличается от собирательства, научил читать литературу. Дал каталог Чучина и мы с мамой его весь перепечатали на машинке! Я им пользовался долгие годы. Он до сих пор храниться у меня.
В.В. умер много лет назад, но память и нем и его уроки навсегда останутся со мной.
Потом я поступил и окончил институт. Колекция росла, росла и коллекция литературы по нумизматике и бонистике. Сейчас с книгами просто, а раньше найти хоть что-то по нумизматике было практически невозможно.
Но вот я купил каталог Краузе, и он стал причиной моего охлаждения к бонистике - я понял, что собрать ВСЕ ЭТО просто невозможно. Не хватит ни сил, не средств, ни времени.
А несколько лет назад интерес к бонам опять проснулся. Обновил коллекцию. Нашел этот сайт. Выкраиваю денюжку из семейного бюджета на любимое хобби.
Благодаря бонистике я изучил географию, историю, основы экономики. Забавное это увлечение!
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Чт Мар 29, 2018 18:37 pm    

Я тут новичок на форуме. У меня началось всё, как у большинства.
В детстве, в середине 1970-х, на чердаке дома было найдена коробка "николаевских" денег, а жили мы тогда в "старом фонде". Деньгами этими мы долго играли. Что-то раздарил, что-то потерялось со временем. Потом на долгое время интерес к бонистике пропал, сменившись интересом к филателии. Городок-то у нас был небольшой, но клуб филателистов свой был. Филателией увлекаюсь и по сей день, только тема стала очень узкой. Боны стал собирать в начале 90-х. Собирал всё подряд, без разбора. через много лет пришло осознание, что всё собрать невозможно, да и не нужно. Сейчас остановился на трёх темах (тоже многовато): львы на банкнотах (львы, как основная тема рисунка банкноты, львы на гербах и львы на водяных знаках), нотгельды Германии и Россия (СССР) (без фанатизма). В группе форума ВК состою давно, а вот на самом форуме зарегистрировался только в этом году.
Эх, маленькая нефтяная скважинка не помешала бы при таких увлечениях. Smile
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Пт Мар 30, 2018 11:25 am    

Как и многие здесь уже писали стал собирать в детстве монеты у родителей остались рубли юбилейные СССР и ходячка,еще монеты соц.стран. Одинаковые стал менять среди друзей. И боны СССР 1961 и 1991 годов остались но из оборота. Вот такая была моя первоначальная коллекция. Потом я это дело забросил и лет через 10 общаясь со знакомым(он собирает ближний восток) рассказал что у меня есть коллекция монет и банкнот, показал ему свою коллекцию после этого он подарил мне пару бон из своей которые у него были по паре,и я решил продолжить собирать боны.Покупал разные и в разном состоянии. Сейчас определился что нравится и решил собирать полимерные банкноты и юбилейные (и что понравится).
Очень захватывает особенно на аукционах столько всего но денег(времени)на все нет(((.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 30, 2018 12:03 pm    

Ромил67 писал(а):
Я тут новичок на форуме. У меня началось всё, как у большинства.
...
Эх, маленькая нефтяная скважинка не помешала бы при таких увлечениях. Smile

Полностью Вас поддерживаю! Я собираю то, что связано с геологией, хотя бы на картинках изображенное. В том числе и
изображения нефтяных скважин. Представляете, как мне их тоже не хватает, в прямом и переносном смысле!
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 30, 2018 19:14 pm    

ordacaver писал(а):

... Я собираю то, что связано с геологией, хотя бы на картинках изображенное. В том числе и
изображения нефтяных скважин. Представляете, как мне их тоже не хватает, в прямом и переносном смысле!

Конечно, представляю! Особенно, когда всё, что подешевле, уже собрано, а остаются дорогие банкноты, и куча соблазнов. Smile
И супруга, которая иногда пилит. Smile
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 31, 2018 03:43 am    

Ромил67 писал(а):

Конечно, представляю! Особенно, когда всё, что подешевле, уже собрано, а остаются дорогие банкноты, и куча соблазнов. Smile

моя не пилит - она ничего не знает про стоимость моего увлечения! Смех
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Сб Мар 31, 2018 07:55 am    

ordacaver писал(а):
Ромил67 писал(а):

моя не пилит - она ничего не знает про стоимость моего увлечения! Смех

показываете ей 500 северной россии, на ней есть такая надпись как на картинке
и начинаете объяснять, что это 12,5 фунтов стерлингов, ну написано же
фунт около 80 рублей итого около 1000 рублей, что жалко для любимого мужа Смех
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти: