Добрый день. Насколько критично на стоимости банкноты сказывается ее обрезка? Речь идёт о банкноте 5000 рублей 1918 года. Ее размер 207х133, при каталожном 212х132.
Рисунок не задет, состояние очень хорошее. Но то, что обрезана — в глаза бросается. Стоит ли приобретать подобное?
1- странно, что банкноту в состоянии "очень хорошее" вообще обрезали.
Вы уверены, что она кроме обрезки ещё и не помыта/отпрессована?
2 - вопрос цены.
Если за неё просят немногим дешевле "необработанной", хоть и в худшем состоянии - то смысла конечно нет.
Если же отдают значительно дешевле... здесь ориентируйтесь по своим финансам.
Добрый день. Насколько критично на стоимости банкноты сказывается ее обрезка? Речь идёт о банкноте 5000 рублей 1918 года. Ее размер 207х133, при каталожном 212х132.
Рисунок не задет, состояние очень хорошее. Но то, что обрезана — в глаза бросается. Стоит ли приобретать подобное?
В данном случае нужно смотреть на редкость боны этого года и номинала. А так же знать, имел ли место в те годы производственный брак. Если Вы сможете найти еще кроме этой боны другую, то можно пройти мимо.
А бона как обьрезана: идеально ровно или визуально видна кривизна?
Визуально обрезана ровно. Не думаю, что кто—то это делал для поднятия грейда. Кассир Шмидт, серия БН, в/з — горизонтальные.
Судя по изображениям подобных бон, реверс мог смещаться (видимо сказывались разные способы печати аверса и реверса).
А может отличие в 5 мм — не критично для того времени?
В вашем случае надо быть уверенным, что бона обрезана. Я то же задавался этим вопросом ранее. После этого перемерил все свои боны.
У пятаковок сильно размеры варьируют. Каталожные размеры чисто для ориентира.
Теперь я в своем личном каталоге всегда пишу размер боны. Моя 5 тыс. 1918 кассир Шмидт, серия АФ, размер 208 на 130, состояние UNC.
По другим номиналам также есть заметные расхождения.
Согласен с ранее высказанным предложением взглянуть на фото.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума