Добрый день, уважаемые участники форума.
Прошу Вас помочь в определении цвета лучей виньетки, на 6-ти банкнотах в правом ряду. Для сравнения сделал фото вместе с другими банкнотами серии АА 0397013 и АА 1957951 - цвет лучей очень близок к салатовому и банкнотой поздней серии БЯ 6462008 - цвет лучей темно-зеленый. Сканера под рукой нет, фото сделаны в домашних условиях.
По-поводу происхождения, купил недавно часть очень хорошей коллекции. Хранились только в пачках, затем у человека в альбоме. Старого образца, правда, картонные листы с бумажными уголками.
Возможно, скоро появится вторая часть этой же коллекции, там вроде бы покупатель затягивает с оплатой и есть возможность забрать вторую половину. Но там стоит вопрос качества, т.к. продавец сказал, что я забрал "альбомные" экземпляры, а те хранились отдельно, но судя по тому, что это одни и те же корешки и зная как человек хранит материал, думаю будет тоже самое. Поэтому с вопросом продажи прошу подожать.
Сейчас мне хотелось бы разобраться в "научной" части вопроса, да и другим участникам форума это будет интересно. У Засько написано, что банкноты с желтыми лучами не локализуются по конкретным сериям и этот признак каждый определяет себе сам. Но автору книги не известны данные экземпляры в качестве UNC. Читая прошлую ветку форума, желтые лучи (такого же оттенка) встречались в серии АХ, но серии АА не было в достойном состоянии, чтобы сравнить. Из тех, что есть в продаже, как "желтая виньетка" имеют явные следы эксплуатации и значительно светлые (выцвевшие) краски всей банкноты.
Добрый день.
Появилась возможность изучить еще часть материала по ранним выпускам серии АА. Есть отличие по цвету бумаги, всего 2 оттенка. Вся серия, как известно, печаталась на бумаге 1го типа. Если интересно могу выложить фото и обсудить, если нет, то прошу закрыть тему.
Сначала хочу поздравить всех верующих с праздником Пасхи!
Итак. Недавно появилась возможность изучить и сравнить банкноты литер АА из первой половины серии, получается, что из 5ти разных корешков:
0397013
1957591
2454646
3096096
3096107
Что сразу бросается в глаза это различие цвета бумаги 1го типа и 2го (БН 6462008), также очень заметно, что все банкноты с 3096096 по 3096109 имеют более светлую бумагу (светло-бежевую) нежели остальные ранние номера. С номера 0397013 по 2454655 цвет бумаги одинаковый (темно-бежевый). Банкноты в обращении не были, хранились у одного хозяина. Постарался сделать фото так, чтобы было видно, но фотограф из меня не очень
Хотелось бы услышать Вашего мнения, уважаемые участники форума.
Добрый вечер всем.
Сканы постараюсь сделать завтра на работе, попробую разные вариации.
Продолжу говорить свои наблюдения по данным банкнотам.
Часть банкнот с самой ранней 039.. до 245.. имеют более темный цвет бумаги (назову его - бумага 1го типа А), причем оттенок у всех равномерный одинаковый в не зависимости от номера в данном диапазоне. В реальности это очень заметно. Вторая же часть 309.. из 2х разных корешков имеет более светлый оттенок (назову - бумага 1го типа Б), но заметно темнее чем на банкноте серии БН. Следующей момент это, то что у всех банкнот 1го типа А винетка имеет имеет одинаковый Салатовый цвет лучей. В то же время у банкнот 1го типа Б у всех лучи Желтые. Повторюсь, что банкноты не были в обращении и имеют практически одинаковое состояние, цвет основных красок (спасская башня, облака, Вождь, переход в зеленое поле) у Всех! банкнот одинаковые. Т.е речь не идет о каком-то высветлении, как у банкнот других буквенных серий с "желтой винеткой" что есть в продаже (те все явно из обращения о чем и указано у Засько).
Возникает предположение, что начало печати было на одной бумаге с использованием краски салатового оттенка, затем мог произойти переход на другую бумагу и желтую краску. Кстати, самая левая цветная вставка в форме дуги, что ближе к Кремлю имеет такой же цвет, что и лучи на виньетке (всего их 3)слева направо от светлой к более темной или другими словами к более зеленой. У банкнот с бумагой 1й тип Б более "прозрачная", пергаментная структура.
Сделал сканы.
Смотрите внимательно, вроде видно, что ранних номеров бумага темнее.
Также просмотрев предлагаемые в интернете банкноты, угадывается закономерность, что бумага 1го типа Б с желтыми лучами виньетки начинается с банкноты АА 3096098, продолжается до конца серии (банкнота АА 9871381) и тот же тип бумаги и лучей на всех банкнотах серии АБ до номера 3206305. Все более поздние имеют салатовые лучи и такую же (!) бумагу - такого же светло-бежевого оттенка.
Про АА с номерами от 2454655 и меньше я уже писал - тот же салатовый цвет, но уже другая бумага.
На мой взгляд надо переделать сканы. Надо сканировать банкноты без листов. Особенно на 1-м скане видно, что из-за листов имеет быть место блики, затемнения, отражения...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума