закрыть
Имя:
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Клуб Бонистика  
"Система-Эсперанто"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> "ISES" - Международное сообщество " Система Эсперанто"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dimon (США)
Член Клуба с 2007г

Попечительский Совет Клуба


Автор Клуба

Рейтинг:
отзывы: 25 (134)



Сообщения: 4525
Доверие: 224
Участие: 0

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 20:16 pm    Заголовок сообщения: "Система-Эсперанто" Ответить с цитатой

Самое распространённое хобби на свете – это чтение. И читатели, на протяжении последних 5 лет вовсю пользуются преимуществами технологического процесса, в виде электронных читалок («е-ридеров»).
Коллекционирование, как хобби, находится на почётном, втором месте, и хотя коллекционеры являются более интеллектуальной, и организованной частью общества – они, до сих пор вынуждены пользоваться печатными изданиями «книг для коллекционеров» - каталогами, хотя также «заслужили» иметь в своём распоряжении продукт новой технологической эпохи.
Печатные каталоги в большинстве случаев громоздкие, и едвa появившись на свет уже морально устаревшие, не отражающие реальную картину, как в ценообразовании, так и в статистике, часто бывают моно-язычными, нo всегда субъективные. Т.е. отражающие субъективное мнение их авторов.
Составителей (авторов) этих каталогов нельзя винить за то, что преподносят свой продукт в таком неудобоваримом виде. Они следовали идеям и положениям (философии построения) придуманным более полувека назад.
******
Два великих имени: Николай Кардаков и Альберт Пик. Оба стояли у истоков современной теории построения каталогов для нумизматов. Оба жили в Берлине в 50-х годах прошлого века. (Вероятнее всего были знакомы друг с другом). Оба посылали в издательство Краузе свои идеи...
Но только одного из них – Альберта Пика - издательство Краузе выбрало в качестве основного автора системы нумерации для применения в своих каталогах.
Этому решению есть весьма логическое объяснение.
Несмотря на то, что система предложенная Кардаковым, была более прогрессивная и научно построенная (не забывайте, что Кардаков был учёным – систематиком с мировым именем, и в 1956 году его работы выдвигались на Нобелевскую премию!) - она намного опережала своё время. Она представляла собой «двухмерную» модель записи информации. Но в то время не было инструмента, который мог бы полностью раскрыть её преимущества.
В противоположность ей – «линейная» модель записи информации предложенная Альбертом Пиком – полностью ложилась в тогдашние представления. Она была намного проще в понимании, и более практичная в использовании, хотя в ней, с самого начала, были заложены «проблемы».
“Запаса прочности” системы Альбертa Пика, как и всех остальных построенных на этом принципе, в точности хватило ко времени начала широкого применения персональных компютеров и интернета - т.е. практически на 50 лет (что само по себе прекрасный результат!).
В настоящее время количество каталожной информации практически удваивается каждый год, а технологии обновляются каждые два года, и как бы хороша не была идея придуманная 60 лет назад, к сожалению, она морально устарела.
***
Вернемся к Николаю Кардакову.
Возьму на себя смелость утверждать, что одной из причин отказа издательства Краузе, послужила позиция Кардакова в вопросе «коллекционер и каталогизатор». Николай Кардаков считал, что «коллекционер» и «каталогизатор» в подавляющем большинстве случаев - это абсолютно разные «приложения»:
“Ты можешь быть самым знаменитым коллекционером, в какой-то конкретной области коллекционирования;
У тебя может быть самая большая коллекция «этой области»;
Но это не означает, что ты можешь, и самое главное знаешь, как правильно закаталогизировать свою коллекцию”
Иногда это срабатывает на «локальных» выпусках. Но всегда приводит к плачевному результату, когда этот подход пытаются применить глобально.
Счастливым исключением из этого правила, как раз и был Альберт Пик.
В настоящее время только система Фридбергов, является исключением из правила, но она применяется иcключитeльно в Штатах.
*****
Ещё одна немаловажная проблема – это многоязычность и многозначность.
1) Пример многоязычности.
Естественно, в Китае, никто и не подумает печатать полный каталог банкнот Китая, в 15 томах, на русском языке. Но что-же делать русскоязычному коллекционеру, который собирает Китай, и кроме красивых картинoк, во всех 15-ти томах, ничего “не понимает”? Very Happy
2) Пример многозначности
В разделе банкнот Мозамбикa, в случае с 10 центавос «гашеная» банкнота имеет индекс «b», а буквально через строчку, под изображением банкноты в 50 центавос, под этим же индексом обозначен разный вид подписи (печатная/рукописная). И такая «каша» повсеместно. Не только между разными каталогами, но и внутри одного и того же каталога описывающего конкретную страну.
3) Пример многозначности и многоязычности.
Кто может сходу сказать – какая разница между этими обозначениями:
0; O; NEUF; АНЦ (Пресс); KFR; FdS; и (1)DW.
Да, никакой!
Это всё обозначение одного и того же грэйда - только на разных языках мира. Если с латинским алфафитом ещё можно как-то справиться – то что делать, если под руку попался китайский, или корейский каталог, с написанием текста иероглифами?
Полный мрак, и безысходность. Very Happy
***
Философия построения Э.
Немаловажным фактором при разработке Э. было желание следовать технологическому прогрессу, и как следствие, основному правилу современной тенденции развития рынка:
“Сначала технология – потом маркетинг”

Поэтому, философия применения всего комплекса Э. была построена на основе идеи, под девизом:
«Будущее – начинается сегодня!»

Нынешнее поколение коллекционеров продолжает с успехом использовать многочисленные каталоги построенные на базе идей полувековой давности, чего нельзя будет сказать о будущих поколениях. Количество информации практически удваивается каждый год, не говоря уже о самих технологиях, которые развиваются ещё более быстрыми темпами, и им (будущему поколению) будет невероятно трудно, (а главное незачем!), добраться до истоков “вчерашнего дня”.
Согласно существующей философии построения и записи информации - даже если новый порядковый номер был каким то образом «вписан» в уже существующий ряд - то правила построения(записи) этой информации заложенные во время её разработки тут же изменяются, и к тому же результат не однозначен. - т.е. новый индекс может «выглядеть» по разному. И если представить себе ситуацию, что такая система будет действовать в течении длительного периода времени (50-100 лет), то количество такой “новой” информации может значительно превысить объём уже существующей, и докопаться до идеи построения будет практически невозможно, и в какой то момент это приведёт в тупик.
К тому же, ещё 20-30 лет назад, не говоря уже о 50-ти 60-ти, когда закладывался фундамент современных каталогов, при рассмотрении предложений возможного конечного результата необходимо было делать поправку на “человеческий фактор”. Поэтому реальные результаты очень часто отличались от желаемых.
В настоящее время, с помощью применения компютерных технологий, появилась уникальная возможность добиться максимального подобия “желаемых” и “реальных” результатов, наконецто исключив из списка этот фактор.

***
Раньше были печатные каталоги. Громоздкие, с кучей ошибок, и «мёртво рождённых» цен. Их многочисленность также порождала “непонимание” между коллекционерами.
Теперь появился реальный шанс иметь на руках “электронный” каталог, лишённый всех недостатков печатного, к тому же построенный на СИСТЕМЕ, позволяющий использовать его на любых электронных устройствах, и намного облегчающий понимание между коллекционерами. Другими словами – универсальный «язык общения». (Что и было отражено в названии: «СИСТЕМА ЭСПЕРАНТО»)


***
Ещё одна «сторона медали», о которой необходимо упомянуть.
Каждый раз, когда появляется новый каталог, его авторы считают своим долгом «облить грязью» уже существующие каталоги и их авторов.
Это, как минимум, не этично.
Такие вещи не рождаются с «помощью Фотошопа» за несколько часов. На их создание уходят годы, иногда десятки лет, и какой бы не был этот каталог несовершенный, с точки зрения его критиков, надо ВСЕГДА с уважением относиться к труду автора.
*****
Комплексным решением всех вышеуказанных «проблем» я и занимался последних 15 лет.
Результат – создание универсальной системы е-каталогов для коллекционеров - «СИСТЕМА-ЭСПЕРАНТО» (Э.)
Как я уже описал ранее - за прошедшие 40-45 лет печатания (печатного издания) каталога «КРАУЗЕ», его издатели смогли подчинить мышление подавляющего большинства коллекционеров принципам его построения. В тоже самое время он, как и все остальные, построенные по принципу используему системой нумерации Альберта Пика, является очень хорошим информативным источником, не только для начинающих коллекционеров, но и для многих с опытом.
Разработанная мною универсальная система нумерации «ИБОНС», являющаяся частью «Э.» не является «противником» (антагонистом) «Краузе», и любых других существующих на сегодняшний день печатных каталогов. Наоборот. Она является их объединяющим началом. С её помощью можно объединить в единое информационное пространство все имеющиеся на сегодняшний день системы, и каталоги построенные на их базе.
Э. является уникальным инструментом позволяющим не только описать все существующие на сегодняшний день выпуски денежных знаков, но и органично вписать в неё любые вновь найденные знаки а также те, которые будут выпущены позже.
Общеизвестно, что как только печатный каталог попадает на прилавки магазинов он становится «мёртворождённым». 1) Вся содержащаяся в нём информация, к моменту появления на рынке, уже безнадёжно устарела. Печатный процесс занимает от полугода и более. (В настоящее время информацию необходимо обновлять намного чаще). 2) Диктат цен – это всегда субъективное мнение его составителей, также не успевающего за изменениями на современном рынке. 3) Как и любое печатное издание (книги, журналы, каталоги) - оно постоянно теряет своего читателя.
Всех этих недостатков лишена “СИСТЕМА ЭСПЕРАНТО”: 1) Потребителю предлагается “электронный” вариант (как на СД/ДВД, так и на страницах специализированного вэб сайта) с постоянными обновлениями, по мере поступления новой информации, выраженными не месяцами ожидания, а в буквальном смысле слова - днями. 2) В «Э» полностью отсутствует диктат цен. Пользователю предоставляется полная свобода собственной оценки цeны на интересующую бону - на основе постоянно обновляемой базы данных «PRICE ADVISER». 3) Как и любое идущее в ногу со временем «электронное» издание - Э. завоёвывает всё больше и больше почитателей (типа электронных читалок, которые вытесняют книги).
«Зрительная» составляющая Э. построена с использованием системы цветового кодирования. Системы грэйдинга, и «ТИП-вариация» построены на припципе интуитивного восприятия и применения универсальных обозначений.
На базе «ИБОНС» был построен модуль «КАМЕРТОН».
Применение этого модуля - как основы постороения вэбсайта позволяет не только оптимизировать все возможные задачи в.с., но и коренным образом улучшить «ПОИСК», и фактически заменить эту функцию. В новом поколении вэбсайтов для коллекционеров данной кнопки вообще нет - её с успехом выполняет КАМЕРТОН. Этот модуль, в буквальном смысле слова, позволяет «настроить» вэб сайт на максимально эффективную работу. Нет больше надобности громоздить постоянные апгрэйды для разных составляющих, и потом мучительно «переписывать линки». КАМЕРТОН в одиночку, справляется со ВСЕМИ зададачами. И к тому же его не надо обновлять.

Подводя итог хочу отметить, что Э. кроме того что она является ПЕРВОЙ универсальной системой построения е-каталога для коллекционеров, также является своего рода универсальным «языком общения» коллекционеров. Следуя принципам построения универсального языка Эсперанто, я старался взять из различных «языков общения» коллекционеров, т.е. каталогов, всё самое лучшее и прогрессивное. Я надеюсь, что применяя принципы построения заложенные в Э. коллекционеры наконец то смогут забыть про языковой барьер.

Список лиц и организаций которым я хочу высказать слова благодарности за помощь в разработке «Системы-Эсперанто» граничит с бесконечностью, но первым в этом списке по праву находится Николай Кардаков. Его видение, и не побоюсь этого слова – гениальность систематика, намного опережавшие время в котором он жил, наконецто нашли своё воплощение в каталожной системе разработанной в 21-м веке.
Также Оуэну Линцмаеру - за его “Banknote Book” которая является прорывом в идее построения системы нумерации, и построение первой «не линейной» системы нумерации.
Особые слова благодарности Гарри Сайнту, автору сайта «Нумизмондо», и Корне Аккерману (аукционный дом «Аккерман») за их видение, веру и подержку моего проекта на всех стадиях его развития.
Среди создателей вэб сайтов для бонистов, не могу не отметить Алексея Гладкова (Клуб Бонистика), Антона Путятина (Вэбэррор) и Павла Соболева (Фохнот).
И в заключение, многочисленные слова благодарности всем коллегам по «бонистическому» цеху, которые своими «критическими» замечаниями и советами внесли вклад в мой проект.
Персонально, среди русскоязычных коллег (по алфавиту): Алексей Авчухов, Алексей (Rast), Алексей (PAV), Александр (Мангол), Александр Баранов, Александр Голдберг, Александр Кузнецов, Анатолий Шишкевич, Андрей Самарин, Вадим Тисленко, Владимир Дьяков, Геннадий Копейкин, Дмитрий Архипов, Дмитрий (ДИМАН), Дмитрий Загоренко, Дмитрий Невмывако, Илья Бабичев, Кадюня, Михаил Истомин, Олег Лещенко, Роман Леонов, Рольф Майзингер, Сергей Гирик, Федот Федотыч, ALEXst, Bongeld, Dimitri, Igor, NUMIZZZ, Norum, и Mirage.
Среди англоязычных коллег: Альберт Пик; далее по алфавиту: Алан Тов, Анил Бохора, Боб Беднар, Дон Кливленд, Джэймс Дауни Дж., Джо Боулинг, Мади Всейсо, Кайл Маттерс, Пабло Ч., Питер Саймес, Рон Ричардсон, Сев Онишкевич, Стив Феллер, и Ховард Даниэл III.
С уважением
Дмитрий Литвак,
Автор «Система-Эсперанто»
Создатель "ДОМ КОЛЛЕКЦИОНЕРА" ("BROTHERHOOD OF COLLECTORS")
Нью-Йорк, 2014

_________________
Do what you like. Like what you do !
( Founder KAMERTON)


Последний раз редактировалось: Dimon (Ср Дек 17, 2014 22:39 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Dimon не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Просмотреть список бон
Dimon (США)
Член Клуба с 2007г

Попечительский Совет Клуба


Автор Клуба

Рейтинг:
отзывы: 25 (134)



Сообщения: 4525
Доверие: 224
Участие: 0

СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2014 01:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осталось поместить только 20 постов - чтобы дать возможность тому, кто метит все мои посты -1 Злорадствую довести его "дело" до конечного результата... Ой смешно! Ой не могу!
_________________
Do what you like. Like what you do !
( Founder KAMERTON)


Последний раз редактировалось: Dimon (Ср Дек 17, 2014 22:33 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Dimon не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Просмотреть список бон
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> "ISES" - Международное сообщество " Система Эсперанто" Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете присоединять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы из этого форума



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group