Наконец-то ЦБР решил посоветоваться с народом при выборе знака рубля [Скрытый текст]. Там идет официальное голосование, а мне бы хотелось узнать, совпадут ли мнения бонистов с тем, что выберут в конце-концов. Там есть еще один вариант "ничего не понравилось", но его я здесь не стал забивать в голосование, т.к. выберут по любому что-то из имеющихся.
Выбирать там что-то странно. "Дизайнеры" не пожелали выбраться из канавы и предложили банальный перефраз с других валют. Эти двойные черты уже набили оскомину.
Заметьте, рубль предлагают межд.сообществу как букву П. Рубль он - Р, а мутят как П. Ну не бред ли?
А там, где пытаются писать как Р, то лепят какую-то хрень. В одной из этих хреней тащят букву У, которая для буржуев - игрек. Эти гребанные дизайнеры так и не разобрались, для кого они пишут логотип.
Моё мнение: эмблема рубля категорически не должна быть похожа на другие эмблемы. Я опять же про эти двойные линии. Нельзя подстраиваться под доллар. Ни в коем случае.
Все варианты в топку. Начинаем с чистого листа.
А почему рубль должен быть похож на латинскую букву? Вот обозначение шекеля слепили из двух ивритских букв ₪ и ничего, все пользуются. Гривна, кстати, только на свой алфавит ориентировалась, и ничего, довольно симпатично получилось.
Ни один не поддерживаю. Полный отстой.
Мое мнение (ИМХО), это обыкновенная буква R
И никаких закорючек.
+1
tislenko :
Цитата:
А почему рубль должен быть похож на латинскую букву? Вот обозначение шекеля слепили из двух ивритских букв ₪ и ничего, все пользуются. Гривна, кстати, только на свой алфавит ориентировалась, и ничего, довольно симпатично получилось.
[Скрытый текст] :
Графические обозначения валют появились с развитием национальных экономик, по мере вовлечения валюты в международный оборот. Обозначение каждой конкретной валюты постепенно трансформировалось в некий символ, получивший международное признание.
[Скрытый текст] :
Графические обозначения валют появились с развитием национальных экономик, по мере вовлечения валюты в международный оборот. Обозначение каждой конкретной валюты постепенно трансформировалось в некий символ, получивший международное признание.[/quote]
И где противоречие tislenko и ЦБР?
[Скрытый текст]
Или то что для международного признания и оборота должно быть на латинице? Это почему ещё? Что, думаете не смогут запомнить букву "Р"? Доллар тоже не на "S" начинается, и ничего... Да и обозначение фунта стерлингов к своему названию на латинице никак не привязано.
К тому же рупия уже использует букву "R", путаница может выйти. Не надо сложным для написания делать, это да, а созвучие с латинским названием тут вообще не причём. Я так думаю. Да и используется какое-то время уже символ номер 2 для обозначения рубля. Нормально все понимают Я за вариант 2.
если мне не изменяет память, $ - Геркулевы столбы
с испанской монеты, ₤ - от латинского обозначения
меры веса, а за ¥ у японцев, я так понял, никто ничего
и не спрашивал особо и вообще, №2 неплох
Знаки рубля - серия "любители пива" (ИМХО)
1, просто любитель пива
2, любитель пива, но и как мужчина еще очень даже ничего
3, любитель пива после 10 кружек делает речку
4, любитель пива делает ручеёк
5, любитель пива нарушает законы физики
Сопереживаем с центробанком и (лишь) цитируем
[Скрытый текст] :
Графические обозначения валют появились с развитием национальных экономик, по мере вовлечения валюты в международный оборот. Обозначение каждой конкретной валюты постепенно трансформировалось в некий символ, получивший международное признание.
И с рублём сопереживаем, как это без символа до сих пор дожил
Мне кажется, что вариант №2 всё-таки ближе к заявленной теме. Лучше всего, на мой взгляд, именно сочетание двух букв "РР" – "Россейский рубель". Но вот исполнение этого варианта мне совершенно не нравится.
Вообще, обозначение валюты - это чисто техническая штука. Демократия - это хорошо, но не нужно в нее слишком заигрываться. Привлечение народных масс к голосованию по такому мелкому вопросу говорит только о безволии руководства ЦБ, которое либо не в состоянии принять самостоятельное решение, либо боится ответственности.
Должны были просто принять один из вариантов руководствуясь некими принципами, два главных из которых (ИМХО):
1. Узнаваемость.
2. Лего писать.
В этом смысле 1й и 2й вариант. Причем, какой из двух - без разницы.
А с буквой У - чистый бред.
В Украине рассматривали несколько вариантов. В итоге один выбрали. Сколько вокруг него вони было - ппц просто. Говорили, что убогий, что напоминает фашистскую символику ну и т.д. Потом привыкли. Сейчас уже особо никто не думает, чё он там напоминает... Просто пользуются.
К слову, была взята прописная пуква "г" кирилицы именно для того, чтобы легко узнавалось и имело национальную аутентичность.
Не думаю, что за какой народ проголосует, такой и будет. Скорее всего, они уже приняли решение, а голосование это только так, для видимости. Никто ж не имеет возможности посмотреть результаты, а они потом объявят, что победил такой-то и всё. Символ рубля в основном нужен на внутреннем рынке, поэтому от латиницы можно и отступить. Кстати, На одном сайте, на который я часто захожу по работе, один из вышеприведенных символов уже используется.
Символ рубля в основном нужен на внутреннем рынке, поэтому от латиницы можно и отступить.
Насколько я понимаю, символ рубля нужен как раз на международном рынке. На внутреннем он нафиг никому не сдался. Все и так знают, что цена в рублях. А вот на разных там форексах и международных биржах символ рубля нужен, чтобы брокерам было удобнее оперировать с валютой.
tislenko писал(а):
Кстати, На одном сайте, на который я часто захожу по работе, один из вышеприведенных символов уже используется.
Используется, но не значит, что он утвержден. Я на проекте [Скрытый текст] тоже вставил символ рубля. Можете полюбоваться
PS
Если кто-то вдруг захочет приобрести жене к НГ туфли или себе шарфик на зиму - стучите в личку - дам купон на скидку
Голосовал за вариант n.1. На мой взгляд, он более прост в написании и восприятии. Несёт хоть какую-то смысловую нагрузку, читается удвоенная буква “р“ - российский рубль. Второй вариант больше смахивает на копирование,чем на творчество, остальные варианты ужасны просто.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума