| Автор |
Сообщение |
|
Член Клуба с 2007г,
| Сообщения: |
1285 |
| Репутация: |
101
|
| Доверие: |
187 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 09:09 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Коллеги! На излете 90-х в одной из поездок по Казахстану на блошином рынке один мой знакомый приобрел вот такую "бону". Цена была копеечная. По приезду в Москву он пытался узнать, что же он купил. Но безрезультатно.
Известно, что Махно своих денег не печатал. Бумага, что то типа тонкого картона или грубой бумаги вроде из советского прошлого, оберточной в магазине. Хотелось бы узнать есть ли техническая возможность понять когда была изготовлена эта "бона"? То что бумага старая это видно и так, а вот на сколько старая? И когда была нанесена печать? Размер 17.5х10 см.
Несколько лет он назад отсылал скан на сайт: makhno.ru
Ему ответили, что это подделка, но подделка времен Махно. Вот только не понятно, если у Махно не было своих денег то что же тогда подделали? |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2009г,
545 |
42
|
133 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 11:34 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Думаю эта фантазия родилась лет 25 назад. В перестойку стали много говорить о тех, кого советская власть ''не любила''. Может эта тенденция и сыграла свою роль в появлении этого ''фрукта''. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2012г,
1031 |
42
|
0 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 12:09 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Странно, но эта бумажка фигурирует еще и в этой "статье":
[Скрытый текст] |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2009г,
2640 |
76
|
81 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 12:16 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У меня есть такая фальшивка. Такая фальш для коллекционеров делалась в Ростове-на-Дону в 90-е годы прошлого столетия.
Выполнена фальшивка на чистой стороне листа из старинной нотной тетради. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2009г,
2640 |
76
|
81 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 12:18 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| В качестве образца рисунка для этой фальшивки послужили 50 руб. 1919 г. Житомира |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2009г,
2640 |
76
|
81 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 12:30 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вот еще одна фальшивка на махновскую тему. Выполнена ввиде надпечатки на 10 руб. Ростова-на-Дону. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2009г,
2640 |
76
|
81 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 12:31 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Увеличенный фрагмент текста фальшивой боны |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2013г,
14 |
0
|
0 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 13:11 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Коллеги спасибо за обсуждение моей, как теперь стало ясно фальшивки. Я попросил Олега Сыромятникова выставить "бону" т.к. у меня возникли проблемы с регистрацией на сайте. У данного экземпляра оборотная сторона чистая. А то что изображение именно этой "боны" гуляет в сети, так вероятнее всего оно "ушло" с сайта makhno.ru. Больше я ее нигде не "светил". |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2008г,
6223 |
173
|
8 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 13:23 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Валера М писал(а): | | Коллеги спасибо за обсуждение моей, как теперь стало ясно фальшивки. Я попросил Олега Сыромятникова выставить "бону" т.к. у меня возникли проблемы с регистрацией на сайте. У данного экземпляра оборотная сторона чистая. А то что изображение именно этой "боны" гуляет в сети, так вероятнее всего оно "ушло" с сайта makhno.ru. Больше я ее нигде не "светил". |
Дык и пущай себе гуляет на здоровье! Чего по этому поводу париться? |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2013г,
14 |
0
|
0 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 13:37 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дык и пущай себе гуляет на здоровье! Чего по этому поводу париться?[/quote]
Так я и не парюсь. Просто коллега РОМАС дает ссылку на эту бону и пишет, что это странно. Вот я и "объясняюсь".  |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2007г,
4835 |
134
|
49 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 14:04 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gennady65  |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2013г,
3079 |
76
|
29 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 16:04 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Валера М писал(а): | | Дык и пущай себе гуляет на здоровье! Чего по этому поводу париться? |
Так я и не парюсь. Просто коллега РОМАС дает ссылку на эту бону и пишет, что это странно. Вот я и "объясняюсь". [/quote]
Дык, коллега Валера М!
оставайтесь в нашем "теплом" коллективе, мы здесь оч. любим Царя нашего (кстати, есть за что ), и потому ждем новых интересных тем!!! |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2013г,
3079 |
76
|
29 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 16:06 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Владимир Р. писал(а): | | Валера М писал(а): | | Дык и пущай себе гуляет на здоровье! Чего по этому поводу париться? |
Так я и не парюсь. Просто коллега РОМАС дает ссылку на эту бону и пишет, что это странно. Вот я и "объясняюсь".  |
Дык, коллега Валера М!
оставайтесь в нашем "теплом" коллективе, мы здесь оч. любим Царя нашего (кстати, есть за что ), и потому ждем новых интересных тем!!![/quote]
Миль пардон.
иногда девченки заглядывают, всякие щемильномотальные, но - это , как говорится, на любителя  |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2012г,
1031 |
42
|
0 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 16:46 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Валера М писал(а): | | Дык и пущай себе гуляет на здоровье! Чего по этому поводу париться? |
Так я и не парюсь. Просто коллега РОМАС дает ссылку на эту бону и пишет, что это странно. Вот я и "объясняюсь". [/quote]
не парьтесь!
Ваш скан лучше, чем тот, который в статье
По поводу боны - я бы оставил себе, и продавать не стал.
В настоящее время 100%-ой определенности нет по этому вопросу, и вдруг "рарик" продадите!!  |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2008г,
6223 |
173
|
8 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 16:51 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| РОМАС писал(а): | | Валера М писал(а): | | Дык и пущай себе гуляет на здоровье! Чего по этому поводу париться? |
не парьтесь!
В настоящее время 100%-ой определенности нет по этому вопросу, и вдруг "рарик" продадите!! [/quote]
А какая есть определённость (в процентном отношении), что никаких "махновских денег" никогда не существовало? |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2012г,
1031 |
42
|
0 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 16:53 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"А какая есть определённость (в процентном отношении), что никаких "махновских денег" никогда не существовало?"
да никакой! в том и дело!
она может "не стоить и копейки, а может стоить и мильён!"  |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2008г,
6223 |
173
|
8 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 17:09 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| РОМАС писал(а): | "А какая есть определённость (в процентном отношении), что никаких "махновских денег" никогда не существовало?"
Вот иманна шта есть! Причём 100-процентная. Так что все эти фантики стоят ровно столько, сколько стоит клочок бумаги, на которой их замастырили. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2012г,
1031 |
42
|
0 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 17:23 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| rast писал(а): | | РОМАС писал(а): | "А какая есть определённость (в процентном отношении), что никаких "махновских денег" никогда не существовало?"
Вот иманна шта есть! Причём 100-процентная. Так что все эти фантики стоят ровно столько, сколько стоит клочок бумаги, на которой их замастырили. |
ну, как говорится: часы были настолько древними, что из них сыпался песок... |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2013г,
14 |
0
|
0 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 17:40 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| РОМАС писал(а): | | Валера М писал(а): | | Дык и пущай себе гуляет на здоровье! Чего по этому поводу париться? |
не парьтесь!
В настоящее время 100%-ой определенности нет по этому вопросу, и вдруг "рарик" продадите!! [/quote]
Не. Не буду продавать. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2005г,
511 |
85
|
0 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 18:30 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Можно сказать
Бона может и настоящая, обратите внимание на то что номер 001
Мы не знаем точно что происходило в то время, но может пару пачек успели напечатать пробных. Вот и до нас дошло пол пачки) потом наделали в 90 мусора и вот пожалуйста) это мое мнение... |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2008г,
6223 |
173
|
8 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 19:07 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| DEMINER писал(а): | Можно сказать
Бона может и настоящая, обратите внимание на то что номер 001
Мы не знаем точно что происходило в то время, но может пару пачек успели напечатать пробных. Вот и до нас дошло пол пачки) потом наделали в 90 мусора и вот пожалуйста) это мое мнение... |
На все эти домыслы есть один закономерный вопрос – а зачем Махно были нужны какие-то свои собственные деньги?! Иногда полезно включать логику. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2009г,
545 |
42
|
133 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 19:13 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Очень вряд ли. Это много раз уже обсуждали. Учитывая специфику политических убеждений , а также тактику действий махновцев, очень вряд ли такое могло быть.
Может уйду в сторону от темы, но ради интереса поглядите фильм Девять жизней Нестора Махно. Процентов на 85 жизнь повстанцев показана исторически верно. Ну не до печати денег им было. Выгоднее было использовать любые другие деньги ... |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2008г,
6223 |
173
|
8 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 19:26 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вот и я об этом. Зачем печатать свои, когда других полно. Вполне платёжеспособных. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2005г,
511 |
85
|
0 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 19:53 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наполеон зачем печатал...??
А в наше время флаера раздают ... Агитация....
Я не собираюсь спорить с кем то... Это мои предположения... Одним днем было решение от которого могли отказаться! |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2008г,
6223 |
173
|
8 |
|
Добавлено: Чт Июл 18, 2013 20:05 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| DEMINER писал(а): | Наполеон зачем печатал...??
А в наше время флаера раздают ... Агитация....
Я не собираюсь спорить с кем то... Это мои предположения... Одним днем было решение от которого могли отказаться! |
Наполеон печатал фальшивки. Для вполне определённых целей.
Для агитации печатают листовки.
Спорить и не стоит. Всё итак давным-давно ясно.
Но такая байда в той или иной форме будет появляться и впредь.На потребу мечтателям. Мне их не жалко – пускай свои деньги переводят на всякую макулатуру. |
|
|
|
 |
|