закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Во что превратились рубли СССР в разных странах
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 18:56 pm    

ali писал(а):
1980 год. Курс: 0.64 рубля за 1 доллар. Умное население идет и покупает доллары

Только 1 вопрос: Это где можно было свободно поменять рубли на доллары в 80-ом? Кто выезжал за границу, да и то не больше 30 (могу ошибиться) долларов. Это сейчас если считаешь себя умным, меняешь рубли, гривны и другие фантики, ждешь, когда они рухнут, а потом весь в шоколаде. Но раньше-то такого не было!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 18:58 pm    

tislenko писал(а):
ali писал(а):

Только 1 вопрос: Это где можно было свободно поменять рубли на доллары в 80-ом? Кто выезжал за границу, да и то не больше 30 (могу ошибиться) долларов. Это сейчас если считаешь себя умным, меняешь рубли, гривны и другие фантики, ждешь, когда они рухнут, а потом весь в шоколаде. Но раньше-то такого не было!

Так речь, ведь, только об обмене 1 рубля. Ладно, будем считать, что человек выезжал за границу Very Happy
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 19:04 pm    

В 80-х можно было купить на 1 рубль:
6,25 буханок черного хлеба (по 16 коп.)
2 бутылки пива (51 коп.)
1,19 или 1,31 кг. сахара (84 коп. и 76 коп. другого сорта)
про другие не помню.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 19:35 pm    

tislenko писал(а):
В 80-х можно было купить на 1 рубль:
6,25 буханок черного хлеба (по 16 коп.)
2 бутылки пива (51 коп.)
1,19 или 1,31 кг. сахара (84 коп. и 76 коп. другого сорта)
про другие не помню.

Стоп, стоп, стоп! "Жигулёвское" было 37 коп. Плюс потом можно было посуду сдать!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 19:40 pm    

rast писал(а):
Стоп, стоп, стоп! "Жигулёвское" было 37 коп. Плюс потом можно было посуду сдать!

Я когда помню - 51 вместе в бутылкой, которая стоила 12, потом 15, а потом и 20 коп. Вот она советская инфляция! Кто-то запомнил по 37 с бутылкой (интересно, чисто пиво без бутылки стоило дешевле молока?), а кто-то (я) по 51
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 19:42 pm    

tislenko писал(а):

Это в газетке такой курс был. Иностранцам здесь так их доллары обменивали. А для всего населения страны слово "доллар" было чуть-ли не ругательным и иметь их простым людям запрещалось иначе 88 статья Уголовного Кодекса. Я свой первый бумажный доллар как раз купил во время Олимпиады у одного знакомого таксиста за 2 советских рубля. Такой курс тогда был на "чёрном рынке": 2 – 2,5 рубля за 1 доллар США.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 19:43 pm    

ali писал(а):
Кто помнит цены 80х?

Вот нашел сайт [Скрытый текст] думаю по нашей теме
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 19:49 pm    

tislenko писал(а):
rast писал(а):

Я когда помню - 51 вместе в бутылкой, которая стоила 12, потом 15, а потом и 20 коп. Вот она советская инфляция! Кто-то запомнил по 37 с бутылкой (интересно, чисто пиво без бутылки стоило дешевле молока?), а кто-то (я) по 51

Вот когда пустая бутылка стоила 12 копеек, то "Жигули" стояли 37 коп. (или 25 коп. без бутылки). Молоко же было дешевле – 30 копеек с бутылкой (при цене 15 коп. за саму пустую бутылку). И это было очень правильно! Потому как пиво надо было специально приготовлять долгое время, а чтобы добыть молоко, нужно было для этого просто подёргать корову за сиськи!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 20:01 pm    

rast писал(а):
а чтобы добыть молоко, нужно было для этого просто подёргать корову за сиськи!

Ты хочешь сказать, что пил непастеризованное молоко?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 20:08 pm    

tislenko писал(а):
rast писал(а):
а чтобы добыть молоко, нужно было для этого просто подёргать корову за сиськи!

Ты хочешь сказать, что пил непастеризованное молоко?

Я разное пил. Когда был в деревне, то пил надёрганное прямо из коровы. В городе пил из бутылок, купленных в магазине. Я тогда в детали особо-то не вникал – парное оно или пастеризованное, а может и стерилизованное какое.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 20:13 pm    

Мы отошли от темы. Порылся в сети, нашел цену как 37, так и 52, так что мы оба правы.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 20:31 pm    

tislenko писал(а):
Мы отошли от темы. Порылся в сети, нашел цену как 37, так и 52, так что мы оба правы.

А зачем мне эта сеть, когда я его по 37 коп. вона скока выпил-то! И бутылок из под него немерянно понасдавал. Тут с ценой трудно напутать. Но дороже пиво было, чего уж там! И "Рижское", и "Московское" и даже "Портер".
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 20:37 pm    

rast писал(а):
tislenko писал(а):

Это в газетке такой курс был. Иностранцам здесь так их доллары обменивали. А для всего населения страны слово "доллар" было чуть-ли не ругательным и иметь их простым людям запрещалось иначе 88 статья Уголовного Кодекса. Я свой первый бумажный доллар как раз купил во время Олимпиады у одного знакомого таксиста за 2 советских рубля. Такой курс тогда был на "чёрном рынке": 2 – 2,5 рубля за 1 доллар США.

Но для чистоты эксперимента мы за точку отсчет принимаем официальный курс. ДА!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 20:43 pm    

ali писал(а):
rast писал(а):
tislenko писал(а):

Но для чистоты эксперимента мы за точку отсчет принимаем официальный курс. ДА!

Я понимаю. Но его как бы и не было вовсе. Так что и чистоты эксперимента никакой быть не может.Всё вилами по воде и, главное, непонятно ЗАЧЕМ?!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 21:44 pm    

Всего-лишь трёп...
Мало ли чего бывает. Мы живем в текущем времени.
Где-то в 1992г болтали с приятелем насчет идеальной зарплаты. Сошлись на 50 баксах. Я тогда получал порядка 10-15. Это в коммерческой конторе, куда я ушел из института с трехкратным повышением по зарплатеСмех
Помню, принимали делегацию иностранцев. Был послан ходок в Березку с 20-ю баксами за всякими закусками. Круто было.
В 93-м увольнялся. Получил выходное пособие в 100 баксов, одной купюрой. Первый раз держал доллары в руках. Долго думал о начале частного бизнеса, 100 баксов - серьезная базаСмех Поменял на рубли, получил 50 тыщ.
Бизнес начал. Брал кредиты, частные. Через год, на момент черного вторника (осень 94г) имел долгов 30тыс. долларов, платил по кредиту 10% в месяц, т.е 3 штуки в месяц. В связи с событиями выторговал у кредитора 5% вместо 10. Жизнь приобрела плавный характерСмехСмех)
Как выворачивался - до сих пор загадка))
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 22:17 pm    

ocean писал(а):
Всего-лишь трёп...
Мало ли чего бывает. Мы живем в текущем времени.
Где-то в 1992г болтали с приятелем насчет идеальной зарплаты. Сошлись на 50 баксах. Я тогда получал порядка 10-15. Это в коммерческой конторе, куда я ушел из института с трехкратным повышением по зарплатеСмех
Помню, принимали делегацию иностранцев. Был послан ходок в Березку с 20-ю баксами за всякими закусками. Круто было.
В 93-м увольнялся. Получил выходное пособие в 100 баксов, одной купюрой. Первый раз держал доллары в руках. Долго думал о начале частного бизнеса, 100 баксов - серьезная базаСмех Поменял на рубли, получил 50 тыщ.
Бизнес начал. Брал кредиты, частные. Через год, на момент черного вторника (осень 94г) имел долгов 30тыс. долларов, платил по кредиту 10% в месяц, т.е 3 штуки в месяц. В связи с событиями выторговал у кредитора 5% вместо 10. Жизнь приобрела плавный характерСмехСмех)
Как выворачивался - до сих пор загадка))

Вот именно что трёп. А в 93-м сто баксов и вправду были хорошими деньгами.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 19, 2013 04:00 am    

Уже неоднократно, на многих сайтах, народ сравнивает уровень советских чен и зарплат с нынешними в РФ. Все сходяться на коэффициенте 100. Т.е. в сренем по стране зарплаты около 25000 рублей, в СССР было 180 - сравнение в пользу сегодняшнего времени. С пенсиями тоже самое. Цены на продовольствие и промтовары(в том числе длительного пользования) стали намного дешевле по сравнению с зарплатой. Компенсируеться все это ценой жилья и коммунальными услугами. Вывод: объективно качество и уровень жизни в РФ намного выше чем в РСФСР (при всей моей "любви" к режиму).
А вот доллар 1980 сравнивать с сегодняшнем и тем более в России, идея неблагодарная. Долларовая инфляция в РФ на десятки процентов выше чем в США и это каждый год. Поэтому зарплата в 1993 году в 50 долларов,считалась неплохой, а в 2013 она сравнима с 1200-1500 долларов. Итого разница в 25-30 раз за 20 лет. В США за тот же период, зарплаты выросли на 80-90%. И в среднем составляет около 3500 в месяц, а была 1800-2000 в 1993.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 19, 2013 06:17 am    

rbc4815 писал(а):
Уже неоднократно, на многих сайтах, народ сравнивает уровень советских чен и зарплат с нынешними в РФ. Все сходяться на коэффициенте 100. Т.е. в сренем по стране зарплаты около 25000 рублей, в СССР было 180 - сравнение в пользу сегодняшнего времени. С пенсиями тоже самое. Цены на продовольствие и промтовары(в том числе длительного пользования) стали намного дешевле по сравнению с зарплатой. Компенсируеться все это ценой жилья и коммунальными услугами. Вывод: объективно качество и уровень жизни в РФ намного выше чем в РСФСР (при всей моей "любви" к режиму).

И это всё?! Всё, из-за чего был весь сыр-бор и дело чуть до драки не дошло? Бредятина какая-то! Как можно сравнивать то время и нынешнее? Почему не учитываются в этом раскладе достижения технического прогресса? Скока тогда стоила одна видеокассета? Пральна, половину моей зарплаты! А сейчас они давно все на помойку выкинуты. И многие телевизоры японские, которые раньше стоили как автомобиль "Москвич", тоже там. И компьютеров тогда практически ни у кого не было, а сейчас есть. Так по каким критериям сравнивать? По тому, что можно было тогда купить (а чаще всего достать), по колбасе или по квартплате? И сравнения эти производить при помощи неизвестно кем притянутых за уши идиотских цифирек со средней зарплатой?
Давайте уж тогда до кучи, как это любили делать комуняки, сравним ещё с 1913 годом. А чё, времени и места навалом!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 19, 2013 06:45 am    

rast писал(а):
Давайте уж тогда до кучи, как это любили делать комуняки, сравним ещё с 1913 годом.

Тем более и повод есть: Можно отследить прогресс / регресс за 100 лет!
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 19, 2013 17:51 pm    

rast писал(а):
Бредятина какая-то! Как можно сравнивать то время и нынешнее? Почему не учитываются в этом раскладе достижения технического прогресса? Скока тогда стоила одна видеокассета? Пральна, половину моей зарплаты! А сейчас они давно все на помойку выкинуты. И многие телевизоры японские, которые раньше стоили как автомобиль "Москвич", тоже там. И компьютеров тогда практически ни у кого не было, а сейчас есть. Так по каким критериям сравнивать? По тому, что можно было тогда купить (а чаще всего достать), по колбасе или по квартплате? И сравнения эти производить при помощи неизвестно кем притянутых за уши идиотских цифирек со средней зарплатой?
Давайте уж тогда до кучи, как это любили делать комуняки, сравним ещё с 1913 годом. А чё, времени и места навалом!

Есть достатчно иструментов сравнения. Конечно же технический прогресс, и как результат, рост производительности труда, отражаеться на стоимости и доступности товаров и услуг. Зарплата - очень важный показатель в привязке к основным ценам на рынке. Видеомагнитофон в 1988 году стоил 4000-5000 рублей, а сейчас 50-80 долларов. Такой сдвиг цен на потребительскую электронику наблюдался во всем мире. Чем это мешает анализу цен? Двушка в Москве,на районе стоила в 1991 году 3500-4000 долларов. Все можно сравнить, подключив мозги.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 19, 2013 18:23 pm    

Это где в продаже Вы нашли видеомагнитофон? Я думаю, у каждого дома стоит (если рабочий) дома. Но его место давно занял DVD проигрыватель.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 19, 2013 18:34 pm    

rbc4815 писал(а):
rast писал(а):
Бредятина какая-то! Как можно сравнивать то время и нынешнее? Почему не учитываются в этом раскладе достижения технического прогресса? Скока тогда стоила одна видеокассета? Пральна, половину моей зарплаты! А сейчас они давно все на помойку выкинуты. И многие телевизоры японские, которые раньше стоили как автомобиль "Москвич", тоже там. И компьютеров тогда практически ни у кого не было, а сейчас есть. Так по каким критериям сравнивать? По тому, что можно было тогда купить (а чаще всего достать), по колбасе или по квартплате? И сравнения эти производить при помощи неизвестно кем притянутых за уши идиотских цифирек со средней зарплатой?

Есть достатчно иструментов сравнения. Конечно же технический прогресс, и как результат, рост производительности труда, отражаеться на стоимости и доступности товаров и услуг. Зарплата - очень важный показатель в привязке к основным ценам на рынке. Видеомагнитофон в 1988 году стоил 4000-5000 рублей, а сейчас 50-80 долларов. Такой сдвиг цен на потребительскую электронику наблюдался во всем мире. Чем это мешает анализу цен? Двушка в Москве,на районе стоила в 1991 году 3500-4000 долларов. Все можно сравнить, подключив мозги.

В том-то и дело, что сравнивать бесполезно. Если сравнивать, например, стоимость проезда в метро, то мне тогда было бы лучше жить в то время, а если брать бытовую технику, то лучше жить сейчас. Квартплату – тогда, колбасу – тогда, компьютер – сейчас. Так чего мне, разорваться, что ли? И какие тут извращённые мозги не подключай, всё равно ничего не получится. И измерялок для этого никаких нет. Есть тока денежная единица под названием "рубль", которая есть вещь условная ибо это только одно название!
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Пн Окт 20, 2014 16:53 pm    

tislenko писал(а):
rast писал(а):
Давайте уж тогда до кучи, как это любили делать комуняки, сравним ещё с 1913 годом.

Тем более и повод есть: Можно отследить прогресс / регресс за 100 лет!

5 квадриллионов "шиповок" при последовательном обмене на протяжении 100 лет превратились бы в 1 современный рубль Smile
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 7
Сообщение Добавлено: Вт Окт 21, 2014 17:11 pm    

Добрый вечер!
Я все таки напишу, о том что в 80-х пиво было по 37 коп. и в Иркутске, и Красноярске и Абакане, да видно по всей стране.
А вот молоко было по 28 коп. литр разливное, а по 30 коп. и 36 коп. были молоко и сливки в 0,5 л. бутылке.
Я в сети НЕ искал...так помню! Блин как вчера было!?
Николай
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Вт Окт 21, 2014 18:44 pm    

А районы или как там они назывались
У нас всегда 3-я(Й) категория (Район) стоял и цена всегда отличалась. СЕВЕР ОДНАКО ДА!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

Перейти: