1980 год. Курс: 0.64 рубля за 1 доллар. Умное население идет и покупает доллары
Только 1 вопрос: Это где можно было свободно поменять рубли на доллары в 80-ом? Кто выезжал за границу, да и то не больше 30 (могу ошибиться) долларов. Это сейчас если считаешь себя умным, меняешь рубли, гривны и другие фантики, ждешь, когда они рухнут, а потом весь в шоколаде. Но раньше-то такого не было!
Только 1 вопрос: Это где можно было свободно поменять рубли на доллары в 80-ом? Кто выезжал за границу, да и то не больше 30 (могу ошибиться) долларов. Это сейчас если считаешь себя умным, меняешь рубли, гривны и другие фантики, ждешь, когда они рухнут, а потом весь в шоколаде. Но раньше-то такого не было!
Так речь, ведь, только об обмене 1 рубля. Ладно, будем считать, что человек выезжал за границу
В 80-х можно было купить на 1 рубль:
6,25 буханок черного хлеба (по 16 коп.)
2 бутылки пива (51 коп.)
1,19 или 1,31 кг. сахара (84 коп. и 76 коп. другого сорта)
про другие не помню.
В 80-х можно было купить на 1 рубль:
6,25 буханок черного хлеба (по 16 коп.)
2 бутылки пива (51 коп.)
1,19 или 1,31 кг. сахара (84 коп. и 76 коп. другого сорта)
про другие не помню.
Стоп, стоп, стоп! "Жигулёвское" было 37 коп. Плюс потом можно было посуду сдать!
Стоп, стоп, стоп! "Жигулёвское" было 37 коп. Плюс потом можно было посуду сдать!
Я когда помню - 51 вместе в бутылкой, которая стоила 12, потом 15, а потом и 20 коп. Вот она советская инфляция! Кто-то запомнил по 37 с бутылкой (интересно, чисто пиво без бутылки стоило дешевле молока?), а кто-то (я) по 51
Это в газетке такой курс был. Иностранцам здесь так их доллары обменивали. А для всего населения страны слово "доллар" было чуть-ли не ругательным и иметь их простым людям запрещалось иначе 88 статья Уголовного Кодекса. Я свой первый бумажный доллар как раз купил во время Олимпиады у одного знакомого таксиста за 2 советских рубля. Такой курс тогда был на "чёрном рынке": 2 – 2,5 рубля за 1 доллар США.
Я когда помню - 51 вместе в бутылкой, которая стоила 12, потом 15, а потом и 20 коп. Вот она советская инфляция! Кто-то запомнил по 37 с бутылкой (интересно, чисто пиво без бутылки стоило дешевле молока?), а кто-то (я) по 51
Вот когда пустая бутылка стоила 12 копеек, то "Жигули" стояли 37 коп. (или 25 коп. без бутылки). Молоко же было дешевле – 30 копеек с бутылкой (при цене 15 коп. за саму пустую бутылку). И это было очень правильно! Потому как пиво надо было специально приготовлять долгое время, а чтобы добыть молоко, нужно было для этого просто подёргать корову за сиськи!
а чтобы добыть молоко, нужно было для этого просто подёргать корову за сиськи!
Ты хочешь сказать, что пил непастеризованное молоко?
Я разное пил. Когда был в деревне, то пил надёрганное прямо из коровы. В городе пил из бутылок, купленных в магазине. Я тогда в детали особо-то не вникал – парное оно или пастеризованное, а может и стерилизованное какое.
Мы отошли от темы. Порылся в сети, нашел цену как 37, так и 52, так что мы оба правы.
А зачем мне эта сеть, когда я его по 37 коп. вона скока выпил-то! И бутылок из под него немерянно понасдавал. Тут с ценой трудно напутать. Но дороже пиво было, чего уж там! И "Рижское", и "Московское" и даже "Портер".
Это в газетке такой курс был. Иностранцам здесь так их доллары обменивали. А для всего населения страны слово "доллар" было чуть-ли не ругательным и иметь их простым людям запрещалось иначе 88 статья Уголовного Кодекса. Я свой первый бумажный доллар как раз купил во время Олимпиады у одного знакомого таксиста за 2 советских рубля. Такой курс тогда был на "чёрном рынке": 2 – 2,5 рубля за 1 доллар США.
Но для чистоты эксперимента мы за точку отсчет принимаем официальный курс.
Но для чистоты эксперимента мы за точку отсчет принимаем официальный курс.
Я понимаю. Но его как бы и не было вовсе. Так что и чистоты эксперимента никакой быть не может.Всё вилами по воде и, главное, непонятно ЗАЧЕМ?!
Всего-лишь трёп...
Мало ли чего бывает. Мы живем в текущем времени.
Где-то в 1992г болтали с приятелем насчет идеальной зарплаты. Сошлись на 50 баксах. Я тогда получал порядка 10-15. Это в коммерческой конторе, куда я ушел из института с трехкратным повышением по зарплате
Помню, принимали делегацию иностранцев. Был послан ходок в Березку с 20-ю баксами за всякими закусками. Круто было.
В 93-м увольнялся. Получил выходное пособие в 100 баксов, одной купюрой. Первый раз держал доллары в руках. Долго думал о начале частного бизнеса, 100 баксов - серьезная база Поменял на рубли, получил 50 тыщ.
Бизнес начал. Брал кредиты, частные. Через год, на момент черного вторника (осень 94г) имел долгов 30тыс. долларов, платил по кредиту 10% в месяц, т.е 3 штуки в месяц. В связи с событиями выторговал у кредитора 5% вместо 10. Жизнь приобрела плавный характер)
Как выворачивался - до сих пор загадка))
Всего-лишь трёп...
Мало ли чего бывает. Мы живем в текущем времени.
Где-то в 1992г болтали с приятелем насчет идеальной зарплаты. Сошлись на 50 баксах. Я тогда получал порядка 10-15. Это в коммерческой конторе, куда я ушел из института с трехкратным повышением по зарплате
Помню, принимали делегацию иностранцев. Был послан ходок в Березку с 20-ю баксами за всякими закусками. Круто было.
В 93-м увольнялся. Получил выходное пособие в 100 баксов, одной купюрой. Первый раз держал доллары в руках. Долго думал о начале частного бизнеса, 100 баксов - серьезная база Поменял на рубли, получил 50 тыщ.
Бизнес начал. Брал кредиты, частные. Через год, на момент черного вторника (осень 94г) имел долгов 30тыс. долларов, платил по кредиту 10% в месяц, т.е 3 штуки в месяц. В связи с событиями выторговал у кредитора 5% вместо 10. Жизнь приобрела плавный характер)
Как выворачивался - до сих пор загадка))
Вот именно что трёп. А в 93-м сто баксов и вправду были хорошими деньгами.
Уже неоднократно, на многих сайтах, народ сравнивает уровень советских чен и зарплат с нынешними в РФ. Все сходяться на коэффициенте 100. Т.е. в сренем по стране зарплаты около 25000 рублей, в СССР было 180 - сравнение в пользу сегодняшнего времени. С пенсиями тоже самое. Цены на продовольствие и промтовары(в том числе длительного пользования) стали намного дешевле по сравнению с зарплатой. Компенсируеться все это ценой жилья и коммунальными услугами. Вывод: объективно качество и уровень жизни в РФ намного выше чем в РСФСР (при всей моей "любви" к режиму).
А вот доллар 1980 сравнивать с сегодняшнем и тем более в России, идея неблагодарная. Долларовая инфляция в РФ на десятки процентов выше чем в США и это каждый год. Поэтому зарплата в 1993 году в 50 долларов,считалась неплохой, а в 2013 она сравнима с 1200-1500 долларов. Итого разница в 25-30 раз за 20 лет. В США за тот же период, зарплаты выросли на 80-90%. И в среднем составляет около 3500 в месяц, а была 1800-2000 в 1993.
Уже неоднократно, на многих сайтах, народ сравнивает уровень советских чен и зарплат с нынешними в РФ. Все сходяться на коэффициенте 100. Т.е. в сренем по стране зарплаты около 25000 рублей, в СССР было 180 - сравнение в пользу сегодняшнего времени. С пенсиями тоже самое. Цены на продовольствие и промтовары(в том числе длительного пользования) стали намного дешевле по сравнению с зарплатой. Компенсируеться все это ценой жилья и коммунальными услугами. Вывод: объективно качество и уровень жизни в РФ намного выше чем в РСФСР (при всей моей "любви" к режиму).
И это всё?! Всё, из-за чего был весь сыр-бор и дело чуть до драки не дошло? Бредятина какая-то! Как можно сравнивать то время и нынешнее? Почему не учитываются в этом раскладе достижения технического прогресса? Скока тогда стоила одна видеокассета? Пральна, половину моей зарплаты! А сейчас они давно все на помойку выкинуты. И многие телевизоры японские, которые раньше стоили как автомобиль "Москвич", тоже там. И компьютеров тогда практически ни у кого не было, а сейчас есть. Так по каким критериям сравнивать? По тому, что можно было тогда купить (а чаще всего достать), по колбасе или по квартплате? И сравнения эти производить при помощи неизвестно кем притянутых за уши идиотских цифирек со средней зарплатой?
Давайте уж тогда до кучи, как это любили делать комуняки, сравним ещё с 1913 годом. А чё, времени и места навалом!
Бредятина какая-то! Как можно сравнивать то время и нынешнее? Почему не учитываются в этом раскладе достижения технического прогресса? Скока тогда стоила одна видеокассета? Пральна, половину моей зарплаты! А сейчас они давно все на помойку выкинуты. И многие телевизоры японские, которые раньше стоили как автомобиль "Москвич", тоже там. И компьютеров тогда практически ни у кого не было, а сейчас есть. Так по каким критериям сравнивать? По тому, что можно было тогда купить (а чаще всего достать), по колбасе или по квартплате? И сравнения эти производить при помощи неизвестно кем притянутых за уши идиотских цифирек со средней зарплатой?
Давайте уж тогда до кучи, как это любили делать комуняки, сравним ещё с 1913 годом. А чё, времени и места навалом!
Есть достатчно иструментов сравнения. Конечно же технический прогресс, и как результат, рост производительности труда, отражаеться на стоимости и доступности товаров и услуг. Зарплата - очень важный показатель в привязке к основным ценам на рынке. Видеомагнитофон в 1988 году стоил 4000-5000 рублей, а сейчас 50-80 долларов. Такой сдвиг цен на потребительскую электронику наблюдался во всем мире. Чем это мешает анализу цен? Двушка в Москве,на районе стоила в 1991 году 3500-4000 долларов. Все можно сравнить, подключив мозги.
Бредятина какая-то! Как можно сравнивать то время и нынешнее? Почему не учитываются в этом раскладе достижения технического прогресса? Скока тогда стоила одна видеокассета? Пральна, половину моей зарплаты! А сейчас они давно все на помойку выкинуты. И многие телевизоры японские, которые раньше стоили как автомобиль "Москвич", тоже там. И компьютеров тогда практически ни у кого не было, а сейчас есть. Так по каким критериям сравнивать? По тому, что можно было тогда купить (а чаще всего достать), по колбасе или по квартплате? И сравнения эти производить при помощи неизвестно кем притянутых за уши идиотских цифирек со средней зарплатой?
Есть достатчно иструментов сравнения. Конечно же технический прогресс, и как результат, рост производительности труда, отражаеться на стоимости и доступности товаров и услуг. Зарплата - очень важный показатель в привязке к основным ценам на рынке. Видеомагнитофон в 1988 году стоил 4000-5000 рублей, а сейчас 50-80 долларов. Такой сдвиг цен на потребительскую электронику наблюдался во всем мире. Чем это мешает анализу цен? Двушка в Москве,на районе стоила в 1991 году 3500-4000 долларов. Все можно сравнить, подключив мозги.
В том-то и дело, что сравнивать бесполезно. Если сравнивать, например, стоимость проезда в метро, то мне тогда было бы лучше жить в то время, а если брать бытовую технику, то лучше жить сейчас. Квартплату – тогда, колбасу – тогда, компьютер – сейчас. Так чего мне, разорваться, что ли? И какие тут извращённые мозги не подключай, всё равно ничего не получится. И измерялок для этого никаких нет. Есть тока денежная единица под названием "рубль", которая есть вещь условная ибо это только одно название!
Добрый вечер!
Я все таки напишу, о том что в 80-х пиво было по 37 коп. и в Иркутске, и Красноярске и Абакане, да видно по всей стране.
А вот молоко было по 28 коп. литр разливное, а по 30 коп. и 36 коп. были молоко и сливки в 0,5 л. бутылке.
Я в сети НЕ искал...так помню! Блин как вчера было!?
Николай
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума