закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
статьи по продовольственным и промтоварным карточкам

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Продуктовые карточки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 24, 2011 17:14 pm    

Кому либо известны статьи по продовольственным и промтоварным карточкам у нас в стране (а можно и за границей)?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 24, 2011 18:15 pm    

Может пригодиться
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 24, 2011 19:49 pm    

Посмотрите здесь : (www.utug.tv/prodrazvyorstka-... ), может пригодится.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 24, 2011 21:02 pm    

василеостровец писал(а):
Кому либо известны статьи по продовольственным и промтоварным карточкам у нас в стране (а можно и за границей)?

По настоящему толковых статей не встречал, да я думаю их и нет.
Очень сложная и объемная тема.
Сложная - так как читая первоисточники, теряется структура, которую предполагал применить к упорядочиванию.
Пример - по неиспользованным продовольственным карточкам, по отдельным талонам была выдача керосина, обуви, овса для скота.
Смена категорий происходила на местах и документы по надпечаткам категорий на выпущенных ранее карточках практически не найти.
Множество карточек центральных выпусков (РСФСР) до 1920 года имеют печати городов разбросанных по всей территории и более позднего периода (после 1921), т.е. можно предполагать что это уже местные выпуски карточек.
Пугает количество неиспользованных карточек и использованных повторно в совершенно друной ипостаси (как счета, ордера и проч.), и сразу возникает вопрос, а какая карточка по настоящему редкая, неиспользовання (бланк), неиспользованная (с штампами "образец"), либо неполные с уже отстриженными частично талонами.
Потихоньку прихожу к версии 3 (неполные с уже отстриженными частично талонами) в некоторых случаях довольно редки. В общем эта тема - земля неизведанная.
Я думаю вы сами к этому выводу уже давно пришли, так как у Вас были попытки включить в каталог частных бон всевозможные ордера, рулонные талоны на питание, карточки на завтраки/обеды, лимитные книжки, т.е. материал, который не выполнял функции денег, а выполнял одноразовую функцию учета распределения хлеба-продуктов-товаров.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 24, 2011 22:15 pm    

Большое спасибо за присланное сообщение о карточках.
Я готовлю книгу Продовольственные и промтоварные карточки 1917-1947 гг. Поэтому я хочу в ней упомянуть всех предшественников, писавших о карточках.
Просьба сообщить - где была опубликована статья Степкина о карточках, чтобы точно указать ее публикацию.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 24, 2011 22:27 pm    

Забыл указать, что полное название книги Продовольственные и промтоварные карточки Петрограда-Ленинграда 1917-1947 гг.
Вот что у меня сказано о статьях:
Единственно мне известная статья о карточках «Продовольственные книжки первых периодов карточной системы в России» принадлежит Ю.П.Малоземову и напечатана в журнале «Вологодский коллекционер» (2010, №26, с. 16-18, илл.).
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 24, 2011 23:38 pm    

quote]Просьба сообщить - где была опубликована статья Степкина о карточках, чтобы точно указать ее публикацию.[/
Цитата:

[Скрытый текст]

Успехов Вам уважаемый Марат Маратович в дальнейших работах!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Продуктовые карточки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: