Я сделал своеобразную платформу под первый лист из оч плотного картона.
Как думаете имеет место быть данная модернизация(усовершенствование) или бред полный?
ИМХО хорошо придумано. Я Храню в файлах и почти также решил эту проблемку. Только вместо картона использую файл, в котором около сотни обычных листов для принтера формата А4. И всех делов
Поздравляю нас всех с появлением в продаже холдеров для банкнот!
Заглянул сегодня на старую МЯУ в Москве, вижу - продают. Разных размеров. Цены от 300р (за 100шт) и выше, зависят от размера.
Там же впервые увидел пластиковые конвертики для монет (те, в которых удобно носить покупки, правильные торговцы всегда дают их на каждую купленную монету).
Поздравляю нас всех с появлением в продаже холдеров для банкнот!
Заглянул сегодня на старую МЯУ в Москве, вижу - продают. Разных размеров. Цены от 300р (за 100шт) и выше, зависят от размера.
Там же впервые увидел пластиковые конвертики для монет (те, в которых удобно носить покупки, правильные торговцы всегда дают их на каждую купленную монету).
Отличная новость!
А какой толщины???
Какие размеры в предложении? Производство?
Кто поможет в приобретении, бедной переферии? _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
Нюансы я не разглядывал - башка была уже мутная от гари.
Производство - Лехтурм.
Когда узнаю, сообщу подробности. Я сейчас нечасто бываю в таких местах
Сегодня пробегал мимо. Обнаружил новую генерацию: 50 конвертов за 250р. Лехтурм. Декларируется как конверты для бон и открыток. В розницу не продают. Пощупал в упаковке - плотные, пластик скорее твердый нежели мягкий. Точно - не тонкий. Этот хорош для сохранения в процессе транспортировки. Тонкие варианты, похожие на боны Франции, замечены не были.
Друзья, мне эта тема фиолетова. Я готов поработать на общество по конкретным вопросам. Там по-прежнему душно, поэтому любопытство падает поминутно))
Есть у меня ощущение, что тема скоро выбросится на интернет-рынок.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Завтра-послезавтра мне видится встреча на МЯУ. Могу приобрести эти упаковки, которые по 300+/100 и 250/50. Если есть пожелания - гласите.
Нюансы я не разглядывал - башка была уже мутная от гари.
Производство - Лехтурм.
Когда узнаю, сообщу подробности. Я сейчас нечасто бываю в таких местах
А, что они разве куда-то пропадали, просто на МЯУ уже был наверно год назад. Кстати нашёл их свободно там где говорил осеаn, без проблем любых размеров по 230р . производство LINDER.. А, вот на пластиковые конвертики для монет интересно посмотреть было бы
- Две "современные" боны, из разных корешков, цена "копеечная" и доступны в продаже в НБ, хранятся в альбоме, но после 1-1,5 года хранения, по краям появилась достаточно заметная "волна". Остальные боны в альбоме без изменений. Чем объяснить, поскольку в корешке без видимых изменений, более высокой влажностью ?
- Несколько бон, в т.ч. 1руб. 1895 г., скан выставлял на форуме, возможно ранее хранились в книге и в сухом помещении, соответственно хрупкие.
Как рекомендации по хранению ("консервации") в дан. 2-х случаях.
- Две "современные" боны, из разных корешков, цена "копеечная" и доступны в продаже в НБ, хранятся в альбоме, но после 1-1,5 года хранения, по краям появилась достаточно заметная "волна". Остальные боны в альбоме без изменений. Чем объяснить, поскольку в корешке без видимых изменений, более высокой влажностью ?
влажность и натяжение. зависит от качества листов. я такое наблюдал в польских листах, так как они были сделаны неправильно: лист со временем выгибался, "таща" за собой бону.
IgorR писал(а):
- Несколько бон, в т.ч. 1руб. 1895 г., скан выставлял на форуме, возможно ранее хранились в книге и в сухом помещении, соответственно хрупкие.
Как рекомендации по хранению ("консервации") в дан. 2-х случаях.
Спасибо.
продолжайте хранить в книге. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
так все- таки
в холдерах удобно хранить боны..чтобы можно было ими любоваться и "не трястись"?
Можно и любоваться и хранить!
Самый отличный метод (ИМХО) в листы, листы в короба, вертикальное хранение коробов в темном месте с нормальной влажностью и минимальными перепадами рекомендуемых температур!
Знаю одного коллегу, который умудрился рамок из тонкого стекла и красного дерева наделать!!! и туда самые редкие боны позакладывал, ну и шкафчик в стиле барокко с направляющими для этих "картин" придумал. Денег стоит прилично, но выглядит как хранилище в Лувре) а, да и еще датчиков подцепил кучу для проверки влажности, температуры и еще бог знает чего. Такая вот история.
Здравствуйте уважаемы форумчане!
Внимательно прочитал всю данную тему, вывод, сколько людей, столько и мнений соответственно. Каждое предложение по своему хорошее, и каждый считает, что у него идеальный вариант хранения бон. Пусть будет так, спорить в этом случае думаю не стоит, пусть каждый определит для себя то, что ему больше подходит, что нравится и на бюджет не сильно влияет. Я живу от всех Вас уважаемые коллеги очень далеко, и ко всем благами для коллекционеров, которые предлагаются к примеру в Москве, и в других регионах нашей родины, не имею прямого доступа, только по Интернету посмотреть да и почитать отзывы. Пощупать и оценить реально не получалось раньше, а деньги тратить как-то на не неизвестно что, тоже не хотелось. Вот и решил для себя, ещё лет 8-мь назад, укладывать свои боны в файлики формата А4, уважаемый aleksandr1982 так же хранит свои боны, насколько я понял. Но вот только файл не совсем удобный, а бон много, пришлось стать очумельцем, благо с паяльником я на ТЫ, выбрать время, и дело пошло потихоньку. Напаял я в основном на две, три и четыре боны, меня и боны это вполне устраивало. Потом сбоку обрезал полоску в 5 мм, и вот тебе лист, где боны могут спокойно себя чувствовать, можно внимательно её рассмотреть с обеих сторон и не залапать влажными пальцами. Прокладывать файлы я стал простой белой бумагой для принтера формата А4, соответственно и дырокол на четыре отверстия раздобыл, жёсткость появилась, пусть и не большая. Папку пластиковую для хранения я брал на четыре кольца, чтобы листы не особо болтались внутри и имели некоторую центровку. Наружу листы не выступают, внутри лежат ровно, не перегибаются, что первый, что последний листы. Толщину самой папки выбрал 35 мм, не много и не мало можно листов в неё вложить. Так и собирал постепенно свою коллекцию в эти файлы и альбомы. Потом купил пару сумок, по формату альбомов, и уложил в них все альбомы, на данный момент их уже 16-ть. Сумки на полочки в шкаф уложил, в горизонтальном положении, лежат ровно. Часто перелистываю все альбомы, приходится перемещать некоторые листы в другие альбомы, по мере накопления материала, смотрю за состоянием бон, претензий пока не вижу. Цвет боны не поменяли пока, не прилипли к файлам, внутри свободно лежат. Единственное что меня поначалу не устраивало, так это толщина файла. Я поменял их постепенно на более лучшее качество, из полипропилена, причём гладкий с лёгким блеском, производства Германии. Толщину файла для пайки выбрал в 50 микрон, для больших бон, таких как 100 рублей 1910 года, 500 рублей 1912 года, 50, 100 рублей 1947(57) годов, я покупаю файлы в 90 микрон, более плотные, и не запаиваю их. Боны не повело, не покоробило ещё, в общем пока всё хорошо, и душа радуется когда смотришь на них, и приятно людям показать. Не совсем дорого получается, достаточно неплохо на мой взгляд, и без повреждений, только вот время выбирать приходится для пайки.
Конечно в альбомах боны смотрятся лучше, да ещё и в шубере, я их наконец-то смог увидеть, когда был на МЯУ в Москве у приятелей, оценил уже реально. Не исключаю, что постепенно переложу свою коллекцию в эти альбомы, только вот по стоимости может выйти прилично, но это уже другой вопрос. Главное сохранить коллекцию потомкам в первозданном виде.
Когда летал по работе в Малайзию, в Джохор Бору, нашёл маленький магазинчик, где продаёт боны и монеты один старый китаец, я увидел у него в продаже Сингапурские холдеры для бон. Купил у него всё что было, и разных размеров. Недорого обошлось как я думаю, долларов 50-ть отдал за 1000 штук. Зато теперь разложил многие боны по этим холдерам, и обратно в карман файла. Смотрится ещё лучше, да и за сохран уже совсем не беспокоишься. Плёнка на файлах плотная, сухая на ощупь, глянец имеется, в общем довольно удобна для долгого хранения бон. Правда уже закончились почти, нужно покупать ещё, спасибо за подсказку, что на МЯУ они есть.
Бумага лучше хранится в бумаге. Купил, сфотал, положил, убрал куда надо, чего на нее смотреть. Работай с фото. В исключительных случаях посмотрел вживую.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
aleksandr1982 писал(а):
Понял. Спасибо. А как определить насколько современный файл и присутствует ли в нем ПВХ?
На всех этих полиэтиленах есть сокращенные обозначения? тип PH-PD. Забей в поисковик, в инете есть где-то список сокращений.
Всем известная вода в пластиковых бутылках 19 л-20 л. Через несколько дней в воде из такой бутылки содержится материал бутылки, так вот этот показатель нормируется.
Добавлено спустя 1 час 29 минут 32 секунды:
Сокращения разных полимеров
Если так рассуждать, то зачем вобще покупать. Скачал фото с нета и смотреть на него..
aleksandr1982 писал(а):
monsp писал(а):
Листы ОПТИМА от ЛЕЙХТУРМА очень даже хорошое решение. Размеры все есть, листы прозрачные - с двух сторон можно глядеть не вынимая бону, цена демократична... Делал запрос дилеру, прислали ответ от производителя: типа пвх минимум (он есть исключительно во всех альбомах в разных колличествах), срок хранения не ограничен, на предметы не влияет. монетки очень даже неплохо себя чувствуют, правда срок 5 лет всего. а монеты вроде как более чувствительны, чем боны к пвх. Самое гланое - это удобство просмотра своей коллекции, а всякие книги - примитивно как то. Надо самому пользоваться, а не консервировать навека... А то придумывают: хранить в книгах, а пользоваться сканами, тогда нафиг боны вообще у себя держать, можно с нета чужие сканы накачать все, и просто и бесплатно....
Согласен. Листы Оптима хорошо, но листы Гранде от Лейхтурма лучше. Состав тот же самый, разница в размере. В Гранде входит любая бона, в том числе 100р 1910 и 500р 1912, которые в Оптиму не входят. Плюс в ширину входят сразу 2 мелких боны (типа Беларуси 1992). Да и в целом экономичнее получается - то что войдет в 1 альбом с листами Гранде, потребует как минимум пару альбомов Оптима.
Не плохие Листы. У меня случилась такая вот штука: Купил альбом Шулз (Польша).Приходит альбом, а листы в нем Оптима. В принципе альбом должен быть подороже. Я купил по цене Польского альбома. Польские альбомы не плохие. У меня монеты в альбоме Миди Мануфактура, за 5 лет монеты и не потемнели..
В обычных книгах боны долго хранить нельзя! Там бумага сделана с использованием кислоты - "кислотная", особенно опасны низкие сорта бумаги, она изначально желтая, что определяется дешевой технологией массового производства. Со временем, 25-30 лет, эта бумага сама разлагается. Бона там при долгом хранении линяет и окрашивает страницы. Старинные книги делались без кислоты из "бескислотной" бумаги. Лучше альбом для черчения. Еще затронул бы тему ДСП из которого сделана мебель, где храним альбомы, там фенолформальдегидные смолы.
С огромной благодарностью приму помощь в приобретении холдеров для хранения,и отчасти для пересылки бон.Заранее благодарен всем откликнувшимся. _________________ Фальшивые деньги появляются из-за нехватки средств у талантливых людей
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Столкнулся вот с какой проблемой - нормального альбома пока нет, храню боны в файлах А4 лёжа в герметичной коробке. Взял на пробу пару листов Российского производства. Заирский полтинник( находясь в них всего две недели )пошёл лёгкой волной, из тех что в файлах у Корейского стольника тоже появилась небольшая волна. Боюсь дальше будет больше..Боны положил в книгу и парочку сверху для пресса. Правильно ли я сделал? Пару дней лежат но изменений не наблюдается.
Вообще то я нумизмат, а бонами заинтересовался недавно, по этому опыта маловато. Монеты храню в немцах Оптима лет пять уже, нареканий ни каких. А вот для бон не смог найти немецкие листики. Пришлось взять Русские, теперь жалею...Планирую заказать с Конроса Grande, но это через пару месяцев. Подскажите плз, как продержаться без норм альбома некоторое время? Мб фотоальбом? Но не будет ли та же история с волнами на бонах?
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Столкнулся вот с какой проблемой - нормального альбома пока нет, храню боны в файлах А4 лёжа в герметичной коробке. Взял на пробу пару листов Российского производства. Заирский полтинник( находясь в них всего две недели )пошёл лёгкой волной, из тех что в файлах у Корейского стольника тоже появилась небольшая волна. Боюсь дальше будет больше..Боны положил в книгу и парочку сверху для пресса. Правильно ли я сделал? Пару дней лежат но изменений не наблюдается.
Вообще то я нумизмат, а бонами заинтересовался недавно, по этому опыта маловато. Монеты храню в немцах Оптима лет пять уже, нареканий ни каких. А вот для бон не смог найти немецкие листики. Пришлось взять Русские, теперь жалею...Планирую заказать с Конроса Grande, но это через пару месяцев. Подскажите плз, как продержаться без норм альбома некоторое время? Мб фотоальбом? Но не будет ли та же история с волнами на бонах?
Чтобы принять решение Вам нужно прочитать текущую тему и вот эту:
[Скрытый текст]
А далее - сделать выводы и действовать так, как подскажет Вам Ваш разум. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Спасибо за совет. По поводу Импорты, конечно же читал, очень понравилось, принял к сведению восторженные отзывы людей, но к сожалению финансово потяну пока максимум Лихтурм. Да и то не полный (часть листов можно докупить и попозже). Но всё равно спасибо что откликнулись на мой вопрос, надеюсь в будущем всё же воспользуюсь Вашим предложением и перейду на Импорту.
Фирма Bantex выпускает файлы формата А4 толщиной 100 мкм из полипропилена. На мой взгляд идеальны для хранения банкнот в качестве от extremely fine и ниже (по принципу дешево и сердито). Все, что выше, предпочитаю помещать в холдер и в этот же лист. Листы хранятся в обычной канцелярской папке от этой же фирмы в вертикальном положении. Пробовал в горизонтальном. Но показалось, что после пары месяцев пошла деформация листов. Доставал купюры в UNC и рассматривал на предмет помятости. Оказалось, что ложная тревога. Но тем не менее решил не рисковать и ставлю папки вертикально. Зато очень удобно показывать и рассказывать. Между листами - разделители серого цвета с алфавитом русским или английским или с месяцами или с цифрами. Купюры находятся в листах крепко. Ничего не выпадало. Единственно, что храню отдельно в книге - это архангельские деньги, займы с купонами, колчаковские и владивостокские 5-тысячные руб. Не знаю, в каких альбомах и листах хранить из-за размера в 310 мм по длине. Может подскажете, уважаемые коллеги?
Единственно, что храню отдельно в книге - это архангельские деньги, займы с купонами, колчаковские и владивостокские 5-тысячные руб. Не знаю, в каких альбомах и листах хранить из-за размера в 310 мм по длине. Может подскажете, уважаемые коллеги?
Размеры листов для бон (вес 300гр):
1 яч: 218 х 314 - 11 евро/пачка
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума