В теме предлагаю обсудить кто как видит подбор материала для начала коллекции. Как избежать начинающему распространённых ошибок и различных призрачных поисков в бонистике. Можно высказываться кратко.
самое главное - избегать покупок бон в "убитом" состоянии, думаю, тут многие со мной согласятся.
И еще: на мой взгляд, оправданно покупать боны в состоянии Вери Файн при условии ограниченного бюджета (небольших доходов) начинающего бониста. Не всем быть богатыми, соответственно, в VF сохране можно собрать коллекцию раз в 5 больше, чем в UNC. Разумеется я имею в виду не самые дешевые боны
самое главное - избегать покупок бон в "убитом" состоянии, думаю, тут многие со мной согласятся.
И еще: на мой взгляд, оправданно покупать боны в состоянии Вери Файн при условии ограниченного бюджета (небольших доходов) начинающего бониста. Не всем быть богатыми, соответственно, в VF сохране можно собрать коллекцию раз в 5 больше, чем в UNC. Разумеется я имею в виду не самые дешевые боны
посмотрите некоторые лоты, что купил этот человек и по какой цене
Лучше было бы отнестись с уважением к решениям другого, даже если Вам они кажутся неразумными.
И, вообще, по-моему не стоит строить из себя отцов-наставников, пытающихся удержать чадо от опрометчивых поступков. Любому начинающему надо дать возможность совершить свою долю ошибок, без этого не придет опыт.
Чем тратить усилия на абстрактные рассуждения, лучше терпеливее и сдержаннее отвечать на конкретные вопросы конкретного начинающего.
И, кстати, иначе кому корифеи свои излишки будут сбывать?
Господа, мы опять скатываемся к состояниям бон и банкнот, эта тема у нас уже есть. Предлагаю обсудить не только состояния, но и что-то большее ведь не только иногда в состоянии дело, хочется положить в коллекцию кусочек времени или их несколько штук. Хочется услышать о подборках и их сочетаниях.
Мои советы:
Когда тематика и период, собираемых бон выбран, нужно заняться поиском небходимой литературы, сайтов и т.д.
Не скупать вначале все что увидел, или то что дешевле, то покупаю. Главное не количество, а качество. Немного поизучать рынок, определится в ценах, плюс изучения литературы.
Главное вначале не спешить и не суетится.
Начинать надо с покупки каталога с ценами.
Это поможет разобраться со некоторыми вопросами:
а. что вообще есть
б. что конкретно надо искать
в. по каким ценам
г. степень редкости
- во-первых, определиться с тематикой потенциальной коллекции: конкретный период, страна, город, выпуск и т.п. Чем уже специфика того, что Вы решили собирать, тем легче будет найти и изучить информацию, а значит довольно быстро набраться достаточными знаниями, чтобы не совершать ошибок. При выборе тематики, я бы советовал концентрироваться на распростаненный в конкретной местности материал.
- во-вторых, заранее озаботиться о хранении бон. Даже если Вы собираете сравнительно недорогой материал, будет обидно, когда Ваши боны из-за неправильного хранения начнут терять сохран.
- в-третьих, не гнаться слепо за "халявой". Если Вам кажется, что ценная бона предлагается за копейки: либо Вы что-то напутали, либо это копия, и лишь только в последнюю очередь стоит надеяться, что Вам повезло. Информация лишь из одной книги или каталога - не показатель цены и редкости конкретной боны!
- в-четвертых, не покупать рядовые боны в слабом сохране. Лучше купить один АНЦ, чем 20 F-айнов.
- ну и на последок, не забывайте удостовериться в репутации контрагентов. Особенно при покупке в интернете.
Узнаю себя в ваших словах! Сейчас я скупаю все подряд (из АНЦ) что подешевле. Мне нравится пополнять альбом хрустящими купюрами, а потом рассматривать их. Из-за чего листы моего пока первого и единственного альбома уже приобрели легкую потертость. Ну а почему бы и не скупать все подряд? Нужна мне будет ликвидная коллекция - заведу для нее отдельный альбом. (Уточню сразу, большими средствами не располагаю.) Если появится определенная цель в коллекционировании ее же не сложно будет ввести. Если это не совсем правильно, объясните тонкости бонистики более подробно.
Узнаю себя в ваших словах! Сейчас я скупаю все подряд (из АНЦ) что подешевле. Мне нравится пополнять альбом хрустящими купюрами, а потом рассматривать их. Из-за чего листы моего пока первого и единственного альбома уже приобрели легкую потертость. Ну а почему бы и не скупать все подряд?
Именно так! Я уже писал на форуме, что мне нравится собирать "мир", поскольку есть интерес познакомиться с бонами других стран.
Как вы умудряетесь, не располагая большими средствами покупать боны в состоянии UNC да еще всего мира?
Многие валюты, в том числе уже не находящиеся в обращении, настолько обесцененны, что за несколько долларов вполне можно купить банкноты в прессе. Не стоит далеко искать: Беларусь, прежние польские злотые, латвийские рубли и т.д.
Именно так! Я уже писал на форуме, что мне нравится собирать "мир", поскольку есть интерес познакомиться с бонами других стран.
Как вы умудряетесь, не располагая большими средствами покупать боны в состоянии UNC да еще всего мира?
Я покупаю то, что подешевле. От 40 до 80 рублей за банкноту.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
RFreeman писал(а):
При выборе тематики, я бы советовал концентрироваться на распростаненный в конкретной местности материал.
Именно этот момент и мешает сосредоточить коллекционирование на определенной тематике, поэтому и приходится скупать все, что есть в продаже. (Живу в Казахстане)
Вообще я заметил что многие начинают собирать все подряд и без разбора,в любых состояниях,это происходит до определенного момента, момент наступил не хватает денег,далее начинают уже выбирать тему или вообще пропадает интерес.
Если собираете мир не спешите купить гору банкнот по баксу лучще одну полную серию например Украину от 1 до 500 гривен определеннго периода.
Допустим,Ваш бюджет позволяет тратить Вам до 2К зеленых в месяц.Можно купить *дешево*,в связи с кризисом 1-3 рублевки Империи.То ж нет в коллекции (1,3),или поднакопить и купить за 50-100 *Весчь*,что б местные бонисты зауважали,так же и для будущего обогащения.Я утрирую,конечно.Особенно, хотелось бы,услышать мнение тов. Шипова.
Вообще я заметил что многие начинают собирать все подряд и без разбора,в любых состояниях,это происходит до определенного момента, момент наступил не хватает денег,далее начинают уже выбирать тему или вообще пропадает интерес.
.
Закон диалектики( кажется 2-й):
Количество переходит в качество
.
Закон диалектики( кажется 2-й):
Количество переходит в качество
Мое мнение такое, что каждый решает для себя к какой тематике и состоянию материала у него душа лежит. И сколько денег готов за все это заплатить.
Лично я заинтересовался бонами, когда мне предложили очень недорого купить белорусских "зверей". Понравился и дизайн, и цена, и состояние (пресс). Ну а после захотелось, чтобы в альбоме был полный "зоопарк" и другие номиналы Беларуси - благо что они почти все дешевые. Кроме Беларуси стали интересовать боны своей родины - все же часть истории. Не отказывался и других иностранных бон в прессе из категории дешевых. А вот боны Украины вообще не нравятся - дизайн дурацкий и самое главное выпускают как попало, отсутствует нормальная систематизация. Да и стоят они уже по номиналу не дешево, в отличии от той же Беларуси.
Для себя решил, что в альбом стоит класть только в прессе, другой сохран смотрится не эстетично. Да и не стоит забывать о потомках - потом может вспомнят меня добрым словом, когда им в срочном порядке понадобятся деньги и решат они распродать мою коллекцию. А на боны в прессе спрос всегда будет.
... А вот боны Украины вообще не нравятся - дизайн дурацкий и самое главное выпускают как попало, отсутствует нормальная систематизация. Да и стоят они уже по номиналу не дешево, в отличии от той же Беларуси.
простите, а что Вы знаете о выпуске украинских гривен? это ни чего, что в прошлом году (если не ошибаюсь и ни чего не путаю) банкнота в 200 гривен была признана самой красивой?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума