У меня тоже возник вопрос по данной теме, в связи с чем не стал создавать новую.
Суть вопроса: Имеется указанная банкнота (1 рубль 1938 года выпуска) в хорошем состоянии, купленная на одном из аукционов г. Красноярска несколько лет назад. При детальном рассмотрении обнаружил, что в гербе СССР отсутствует кант звезды и надписи на лентах того же герба неразборчивы (больше похоже на неудавшуюся попытку пропечатать мелкий текст). На других бонах коллекции всегда видим четкий кант и надписи на лентах герба разборчивы даже на очень убитых бонах.
Прошу пояснить, это нормальное явление для выпуска тех лет или все же фальшивка?
З.Ы.: Фото выложить в данный момент не могу, нахожусь в командировке. Детальных фото данной банкноты, позволяющей рассмотреть герб, в сети не нашел.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Прошу строго не судить - я зелен в теме коллекционирования и истории денежного обращения, но стараюсь всеми способами этот недостаток ликвидировать.
Без фото , как вы понимаете и ответ будет соотвествующим. Предположить можно всё , что угодно, но к истине близко можно будет подобраться , если увидишь бону воочию. Как вариант возможен и брак, а может и фальшак
Согласен. Но думаю бона не является особой редкостью и кто-то сможет просто открыть свою коллекцию и сказать: "У меня бона с кантом у звезды и надписи четкие". От этого и буду плясать.
Также вспомнил, что имеется смещение лицевой и оборотной стороны относительно друг друга.
З.Ы.: Купил еще одну такую же, но она еще не пришла
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума