Очень узкая тема и много может быть вопросов по оригинальности этих бон.
Цена - формируется спросом и соответствующей "легендой".
В кавычках слово взято - потому что легенда подразумевает не слова, а документальное подтверждение происхождения, либо аргументированный источник поступления данной боны.
Например у нас в Киеве один деятель рассказывал (на гарной Украинской мове), как будучи в Канаде один дедушка-ветеран достал свою потертую боевую сумку и достал из нее пару похожих знаков, после чего со слезой в глазу подарил.
В Вашем случае архив???!!! Архив подразумевает учет и контроль всей входящей документации. После смены нескольких поколений архивных хранителей - данная бумага должна быть исписана и заштампована архивными номерами и штампами. В Вашем случае в лучшем случае это копия положенная в архив вместо оригинала ( это я так из уважения), а если грубо - то это очередная подделка, которыми наводнен рынок и цена им копейки.
На пике интереса к данной теме боны продавались по 200 долл, но было это давно, и с той поры люди заметно поумнели.
Не фанат этой темы. Могу сказать только что исходя из иллюстраций Даниленка, сделаных (по словам автора) в архивах СБУ, на оборотках практически нигде не стоят штампы или подписи архива, пару раз встречается мелким шрифтом инвентарный номер
Архив найден копателями на Западной Украине, все документы с этого архива переданы в гос архив, они себе оставили только бофоны
НА счет оригинальности, на обратке есть характерный глицериновый след который пожелтел от времени, так как фарба для этих бофонов сделана с глицерина и сажи
на обратке есть характерный глицериновый след который пожелтел от времени, так как фарба для этих бофонов сделана с глицерина и сажи
А можно поподробнее? Откуда такая информация о составе краски? Насколько мне известно показанный Вами бофон был отпечатан 1944-1945 году в типографии "Воля народам", которая в свою очередь была главной типографией ОУН до 1945 года. К сожалению никакими сведеньями об оборудовании и расходниках не обладаю
Не знаю стоило ли корячиться, может человек и не бонист совсем, но раз начал , так уже надо продолжать.
Книга "БОФОНИ: Грошові документи ОУН і УПА".
данный бофон числится за № 051, 85*60. оберточный, ячейка ОУН на ПЗУЗ, типография "Воля Народам", художник Н.Хасевич.
По описанию в книге данный бофон принадлежит к "Волынской серии" (функционировала в 12 областях Украины и Белоруссии, где едйствовали повстанческие отряды). Печатались на листах в пропорции - 3 черного цвета и один синего. В подпольных условиях Нил Хасевич имел учеников (упоминается 3 наилучших, и наверняка их много больше) и научил их совершенству технической резьбы, для изготовления клише (изготавливались из дерева). Зачастую было тяжело определить с какого клише изготовлен бофон - оригинального (Нила Хасевича) или его учеников.
Далее такая интересная фраза :
большевики(!?) не дремали и находили подпольные типографии, в связи с чем тиражи серий денежных документов были практически уничтожены. До нашего времени дошли перепечатки , сделанные ОУНовцами в Зальцбурге (Австрия) и Мюнхене (Германия), с целью сбора средств на нужды подполья в крае (период 1946-47 года).
Про состав краски ничего не сказано, конечно может невнимательно читал, но много повторяющихся данных о виде клише - резьба по дереву. Учитывая что типографии печатали не только бофоны, но и листовки, воззвания и газетки, состав краски наверняка отличается от описанного выше.
Сегодня разговаривал с Клеменком, автором книги "БОФОНИ: ГРОШОВ ДОКУМЕНТИ ОУН УПА" оригинальность банкноты он подтвердил, это характерная жосткая бумага волокнистой структуры, глицериновый след на обратке боны, также расказал про соства краски это сажа с глицерином, с левой стороны бона пересушена, по технике изготовления после оттиска боны были влажные и их вручную сушили что тоже свидетельствует про оригинальность
Автор-составитель книги, заместитель директора Государственного архива Тернопольской области Олег Клименко (Вношу поправку, так как страна должна знать правильные фамилии).
И если Вы "на короткой ноге" с такими людьми, так неужели нельзя напрямую узнать оценку.
Дико извиняюсь за ошибку. С этим человеком я не "на короткой ноге", а только обратился к нему как к эксперту в этой сфере, а то все сразу утверждают что фуфло и у меня тоже начали зарождаться сомнения. После сегодняшнего разговора я уверен в подлинности, по цене тоже уже подсказали. Еще когда буду во Львове куплю копию этой боны для сравнения, постараюсь выложить фото
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума