закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Разделение "шиповщины" по выпускам

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Авг 13, 2009 12:23 pm    

Уважаемые коллеги!

Ознакомился с недавним каталогом А.А.Анисимова «Управляющие и кассиры на денежных знаках образца 1898-1912» (обсуждается здесь [Скрытый текст] ) и опять «забередил душу» старый вопрос – на основании чего производится разделение «шиповшины» на выпуски Царского (Императорского)/Временного/Советского пр-в? В литературе четкого ответа на вопрос нет.
Да, действительно, есть определенные различия между начальными и последующими выпусками по бумаге, печати, но различия не настолько резкие, чтобы четко отграничить: эта серия – Императорское пр-во, а эта (следующая) – Временное и т.п. Каких-либо архивных документов, как я понимаю, тоже не имеется.
Причем разделение в разных источниках различное, а обоснования также не приводится.
В каталоге А.А.Анисимова в связи с этим и выделяется «пр-во по Де-Тилоту», «пр-во по Денисову» (стр.24, 26).

Так, все-таки, есть какое-либо логичное обоснование такого разделения, или все это «вопрос веры»?

В таком случае, получается что по «принципиальному вопросу бонистики» можно всех поделить, в первую очередь, на:
а) не верующих (не печаталась, напр., при Советском пр-ве «шиповщина»);
б) верующих (печаталась).
Причем, самое забавное, последние распадаются на «конфессии»: «по Де-Тилоту», «по Денисову», «по Еще Кому-Нибудь».

На форуме вопрос ранее вскользь обсуждался, но без конкретных выводов. Может кто-нибудь прояснить это дело?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 74
Сообщение Добавлено: Чт Авг 13, 2009 13:40 pm    

На самом деле очень интересно услышать отзывы на основе исследований.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 13, 2009 13:42 pm    

Я думаю, что имеющееся деление "шиповщины" по трем периодам ничем не подкрепленно и может приниматься только на веру.

Утверждать какого правительства был выпуск можно только есть ссылка:
1. на официальный документ соответствующего финансового ведомства
2. на наблюдения заслуживающих доверия бонистов, живших в то лихое время и отслеживавших выпуски денежных знаков
3. на воспоминания (мемуары) банковских работников
По данным пунктам мои мысли следующие:
1. ссылки на официальные документы в бонистической литературе отсутствуют.
Что касается официальных документов по советским выпускам, то их скорее всего вообще нет, поскольку с идеологической точки зрения для советского правительства было недопустимо афишировать выпуск денег с регалиями только что свергнутой ими власти
2. Вряд ли во время гражданской войны кому-то было дело до коллекционирования бумажных дензнаков и уж тем более записывать их серии.
А восстановить выпуски с точностью до буквенных серий по воспоминаниям уцелевших в то смутное время бонистов я думаю не возможно . Память человека подводит, если нужную информацию вовремя не зафиксировать.
При этом насколько мне известно царские боны печатались, в первую очередь, для крестьян, не доверявших большевистким деньгам.
Так что бонист человек, как правило городской и привыкший к кабинетной тишине, должен был разъезжать по перефирии в изучении данной тематики, подвергая себя постоянной опасности быть расстрелянным красными, белыми либо иными зелено-махровыми.
В это почему то не очень вериться.
3. О каких-либо мемуарах банковских работников того периода мне не известно, да и вряд ли в таких мемуарах было бы уделено достаточно места вопросу чередования буквенных серий на царских банкнотах.

Так что пока не доказанно иное вывод следующий:
Ранние выпуски - царское првительство
Поздние выпуски - скорее всего советское правительство.
То что посеридине - полагаться на интуицию
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Чт Авг 13, 2009 14:14 pm    

Деньги Николаевские брали не только крестьяне. При однобоком делении на центральные и местные выпуски выпадает целостность денежного обращения в 1917-1922.
Никодаевские и Думские (250, 1000), а также керенки 20 и 40 брали все и охотно даже в Гражданку, ими шел расчет не только в частной торговли, но и между организхациями. Поэтому их дохрена сохранилось. Советы даже в начале 20-х годов сливали николаевские в немецких банках.
Лазарев постил таблицу по выпускам. Продублирую ее.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

Лично я не заморачиваюсь делением Шиповщины на советы, империю, временное.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 13, 2009 14:48 pm    

Два маленьких дополнения:

а) вопрос касается и кредитных билетов Временного пр-ва, которые также разделяют на выпуски Временного пр-ва/Советского пр-ва

б)
сашик писал(а):

Наверное стоило уточнить - вопрос был для "верующих" Smile
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 13, 2009 16:53 pm    

ivan писал(а):

а) вопрос касается и кредитных билетов Временного пр-ва, которые также разделяют на выпуски Временного пр-ва/Советского пр-ва

б)
сашик писал(а):

Наверное стоило уточнить - вопрос был для "верующих" :)

верующих во что? в аллаха , в печатание советами николаевок, верущих в правильность деления или просто верующих?.
Ноги у этого деления растут от польского автора, вероятнее всего он простым просчётом имея суммы годовых выпусков поделил помесячно и перевел информацию округленно в литеры.
А данные по месячного выпуска в обращение должны быть, надо просто не гадать на кофейной гуще, а работать в архивах.

Добавлено спустя 44 секунды:

ivan писал(а):

б)
сашик писал(а):

Наверное стоило уточнить - вопрос был для "верующих" :)

верующих во что? в аллаха , в печатание советами николаевок, верущих в правильность деления или просто верующих?.
Ноги у этого деления растут от польского автора, вероятнее всего он простым просчётом имея суммы годовых выпусков поделил помесячно и перевел информацию округленно в литеры.
А данные по месячного выпуска в обращение должны быть, надо просто не гадать на кофейной гуще, а работать в архивах.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 13, 2009 21:23 pm    

Ув. Сашик, не кипешитесь!

Если честно, я и сам из, как минимум, "сомневающихся" (т.е. сторонники выпуска "шиповщины" в советский период меня убедили, но оснований для ЧЕТКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ пока не вижу никаких).

НО, если практически все (авторитетные! и не очень) источники разделяют выпуски, то стоит задуматься - может действительно к тому есть основания? А если есть - вполне естественно желание узнать, что за основания.

Если не четко прозвучало в вопросе, конкретизирую - те, кто считает обоснованным деление выпусков бон (николаевских, врем.пр-ва) на отдельные выпуски (Имп./Врем./Сов.), поделитесь с общественностью этими основаниями.

P.S. Еще раз - разводить очередную псевдодискуссию по вопросу "выпускались/не выпускались" не планировалось!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 29
Сообщение Добавлено: Чт Авг 13, 2009 21:30 pm    

lawbet писал(а):
Что касается официальных документов по советским выпускам, то их скорее всего вообще нет, поскольку с идеологической точки зрения для советского правительства было недопустимо афишировать выпуск денег с регалиями только что свергнутой ими власти

Я уже приводил ссылку на книгу "ЭЗГБ-ФГУП "ГОЗНАК". История в событиях, фактах, судьбах", Москва, ИМА-пресс, 2008, стр 144.
Май 1919 года "из-за эвакуации ЭЗГБ (из Питера в Москву) приостанавливается печать романовских (от 1 до 500 рублей) и думских ( достоинством 20, 40, 250 и 1000 рублей) кредитных билетов." Так что, подтверждение тому, что Советское правительство их печатало есть.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 13, 2009 23:49 pm    

emercom писал(а):
Так что, подтверждение тому, что Советское правительство их печатало есть.

То, что печатало, думаю, подтверждается максимум на надцать-%%. (+/5Безумный действительности

Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:

Опять таки - спорить, что есть разные "романовские" глупо, опрос - по какому признаку делить? Сопоставить сопоставимые Империю и Временное ( или Временное и Советы) - можно (НО, кто выделит, пусть сообщает здесь основания!!!)

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:

К сожалению, как и прогнозироалось, позитивного ответа на вопрос не нашлось, ХРЕ-НО-ВА
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Пт Авг 14, 2009 04:50 am    

То что Советское правительство печатало Романовские -100%.
Тому есть масса документальных подтверждений из самых разных источников (включая труды Ленина например ДА! ).
Документального разделения их по сериям я не видел.
Хотя в книгах изданных Пермской фабрикой Гознака это разделение тоже присутствует.
Наверное документы все-таки существуют.
Получить к ним доступ могут только работники этого ведомства.
Нам остается только ждать когда какой-нибудь "добрый дядя" сподобится дать эту информацию коллекционерам.

Примеры подобному есть ( я про образцы недавно выставленные на форуме).

Будем ждать...
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Чт Окт 29, 2009 22:54 pm    

Каталогом издание Анисимова врятли можно назвать, все ответы на вопросы можно найти в 4-х томнике Денисова.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Чт Окт 29, 2009 23:07 pm    

55vladis писал(а):
Каталогом издание Анисимова врятли можно назвать

Можно полюбопытствовать, с чего такое заключение сложилось??? Если есть замечание, то для этого есть ветка с обсуждением, напишите там!

Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 30, 2009 02:18 am    

55vladis писал(а):
...все ответы на вопросы можно найти в 4-х томнике Денисова.

По империи да 1и 2 том :power: . Остальное не совсем так.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 30, 2009 23:19 pm    

55vladis писал(а):
Каталогом издание Анисимова врятли можно назвать, все ответы на вопросы можно найти в 4-х томнике Денисова.

По данной теме больше ответов, пожалуй, в книге Боровикова. Там чем хуже состояние показанной боны, тем она реже.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 31, 2009 04:00 am    

bia1982 писал(а):
55vladis писал(а):

По данной теме больше ответов, пожалуй, в книге Боровикова. Там чем хуже состояние показанной боны, тем она реже.

А вариант просто в лучшем не попалось даже не рассматриваем?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 31, 2009 20:58 pm    

сашик писал(а):
bia1982 писал(а):
55vladis писал(а):

А вариант просто в лучшем не попалось даже не рассматриваем?

То, что показано в книге, он собирал лет двадцать, имея доступ к большому объему материала, так что, наверно, выбрал лучшее. Поэтому с большой степенью вероятности можно сказать, что то, что в лучшем не попалось, вообще в каком-то попадалось редко.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Хотя есть и несоответствия: некоторые редкие боны там в очень приличном состоянии, например, та, что на обложке.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 17:04 pm    

В России показатель сохрана коллекции очень размыт, поскольку это направление хоть и старо как бумага, но в России эта культура очень молода и разобщена, отсюда и состояние бон у многих коллекционеров в состоянии тряпья, за кардоном отечественные боны можно найти в UNC, тут история... эмигранты все ценное вывезли в своё время, а то что осталось найденно или в кладах в соответствующем состоянии или чудом сохранившиеся, мы же варвары по природе, чуть чего - всё сжигаем, пренебрегая культурой истории недумая о последствиях.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: