Новости мира банкнот
zbeer 2018-04-11:

Выход со скандалом: боливийцы возмущены ошибкой на новой купюре

Представленная вчера, 10 апреля, Центральным Банком Боливии (Banco Central de Bolivia, BCB) банкнота номиналом 10 боливиано вызвала негодование многих жителей республики. По их мнению, на купюре допущена грубая ошибка в имени одного из национальных героев.



Презентацию проводил губернатор ВСВ Пабло Рамос (Pablo Ramos), в церемонии принял участие глава республики Эво Моралес (Evo Morales). В своем выступлении президент Боливии извинился перед собравшимися за то, что на новых банкнотах не нашлось места для коки. Это растение сыграло большую роль в истории страны, отметил Моралес.



Собственно скандал возник из-за написания имени национальной героини, представительницы племени гуарани Апиагуаики Тумпа (Apiaguaiki Tumpa). На купюре оно воспроизведено как "Apiaguaiki Tüpa".



Между тем, в 2009 году в Боливии был принят закон №4051, которым установлено написание фамилии предводительницы гуарани как "Tumpa".

Таким образом, считают многие боливийцы, ВСВ нарушил закон. Как сообщает bonistika.net И его руководителя необходимо отправить в отставку. С такой инициативой уже выступили депутаты парламента.

Представители государственного банка Боливии в ответ на обвинения сообщили, что при подготовке дизайна купюры они консультировались с историками и представителями гуарани. По итогам консультация было принято решение оставить форму написания имени "Tüpa".

В 2017 году Ассамблея народа гуарани в официальной документе на имя заместителя губернатора ВСВ использовала наименование "Apiaguaiki Tüpa".

По мнению ряда историков, ошибка в написании возникла из-за того, что имя Tüpa принял молодой вождь гуарани, возглавивший восстание против испанцев в 1892 году.

Как бы там ни было, первая банкнота новой серии официально выпущена. Ее описание приведено здесь:

https://www.bcb.gob.bo/?q=primera-familia-de-billetes

Следующая купюра новой серии номиналом 20 боливиано появится в июле 2018 года.