Меню
  • Новости
  • Личный кабинет
  • Календарь событий
  • Состояние банкноты
  • Дарим банкноты
  • Вас не узнали:
    Еще не зарегистрированы?
    Регистрируйтесь!
    Клуб в соцсетях
     
     
    Новости мира банкнот
    zbeer 2018-04-11:

    Выбран дизайн для чешской памятной банкноты

    Администрация Чешского народного банка (Česká národní banka, ČNB) назвала имя победителя конкурса на лучший дизайн памятной купюры номиналом 100 крон в честь Алоиса Рашина, создателя чешской национальной валюты.



    По мнению членов комиссии, в которую вошли сотрудники банка, архива ČNB и специалисты государственной печатной фабрики, лучшим является проект, представленный художником-графиком Евой Хашковой (Eva Hašková). Он наиболее полно отвечает всем требованиям конкурсного задания.



    Правление ČNB согласилось в мнением членов комиссии, утвердив решение о выпуске банкноты и о присуждении Еве Хашковой первой премии в размере 90 тысяч чешских крон.

    Второе место (премия в размере 60 тысяч чешских крон) присуждена художнику Павлу Хрубе за за современную и нетрадиционную концепцию банкноты. Третий приз в размере 30 тысяч чешских крон был присужден комитетом живописцу Зденеку Нетопилю за композиционное решение и образное изображение портрета Рашина.

    Ева Хашкова известна в Чехии как иллюстратор, она является автором проектов нескольких филателистических серий и отдельных почтовых марок Чешской республики.

    Как мы уже раньше сообщали, памятная банкнота в честь министра финансов Чешской Республики Алоиса Рашина (Alois Rašín, 1867-1923 гг.) будет выпущена в 2019 году в рамках празднования 100-летия создания чешской национальной валюты.

    Размер купюры 194 х 84 мм. Как сообщает bonistika.net Основные цвета - белый и золотистый. На лицевой стороне будет помещен портрет А.Рашина. На обороте - здание Народного Банка Чехословакии в Праге и женский портрет в стиле Альфонса Мухи, чешского художника, оформлявшего первые бумажные деньги Чехии в 1919 году.

    По информации Чешского народного банка, памятные купюры будут находиться в обращении параллельно с обиходными денежными знаками этого же номинала.