Новости мира банкнот

Банк Канады открыл тайну выпуска новой памятной банкноты

За шесть месяцев до презентации памятной банкноты номиналом 10 долларов в честь 150-летия Конфедерации Банк Канады организовал специальное исследование. К участию в нем были привлечены десятки людей, пишет издание cbc.ca.



Компания Pollara Strategic Insights провела опрос в пяти городах Канады, изучая мнение простых канадцев о дизайне новой банкноты. Результаты собраны в отчете, опубликованном на сайте Банка Канады: http://www.bankofcanada.ca/wp-content/uploads/2017/03/c150-final-check-focus-group-full-report.pdf

Среди прочего особое мнение уделено прическам исторических деятелей, изображенных на лицевой стороне памятной купюры. Все помнят катастрофический провал с выпуском долларов серии 1954 года, когда в прическе молодой Елизаветы II нашли "дьявольское лицо".

Чтобы избежать ошибок и ляпов, участников опроса просили высказать свое мнение и по поводу причесок сэра Джона Макдональда (Sir John A. Как сообщает bonistika.net Macdonald), сэра Джорджа-Этьена Картье (Sir George-Étienne Cartier), Агнес Макфайл (Agnes Macphail) и Джеймса Гладстоуна (James Gladstone, Akay-na-muka).



В финальной версии банкноты, представленной общественности, сэр Дж. Макдональд лишился буйных вихров, а сэр Дж. Картье - торчащих во все стороны волос в густых бровях (отмечены на верхнем фото).



Напомним читателям, что памятная банкнота 10 долларов 2017 года в честь 150-й годовщины основания Конфедерации появится в обращении с 1 июня 2017 года. Тираж купюры - 40 миллионов экземпляров.

Все, кто интересуется историей выпуска канадских банкнот, могут познакомиться с нею в специальном буклете, опубликованном на сайте Банка Канады: http://www.bankofcanada.ca/wp-content/uploads/2010/07/promo_art.pdf
Дата публикации: 2017-04-20
Участник Клуба: zbeer