Меню
  • Новости
  • Личный кабинет
  • Календарь событий
  • Состояние банкноты
  • Дарим банкноты
  • Вас не узнали:
    Еще не зарегистрированы?
    Регистрируйтесь!
    Клуб в соцсетях
     
     
    09 января, 1769 года:
    По указу Екатерины II впервые выпущены ассигнации - бумажные деньги

    9 января 1769 года (29 декабря 1768 по ст. стилю) по указу Екатерины II были впервые выпущены ассигнации - бумажные деньги.



    Выпуск бумажных денег был обусловлен все возраставшим в это время дефицитом государственной казны. Екатерина, стремившаяся к тому, чтобы Россия не уступала ни в чем ни Франции с ее бюджетом в полмиллиарда франков, ни Англии, бюджет которой составлял 12 миллионов фунтов стерлингов, еще до 1768 года предпринимала ряд мер для упрочения финансовой ситуации в стране. Екатерина по возможности объединила и централизовала различные финансовые ведомства, которые ранее действовали независимо друг от друга, считаясь только со своими интересами. Немного увеличило доходы государства также уничтожение монополий и привилегий, принадлежащих некоторым купеческим обществам и отмена таможенного откупа. Но все это лишь в слабой мере отвечало потребностям страны.



    В это время правительство России вспомнило средство, уже опробованное на практике в Западной Европе и казавшееся очень соблазнительным. Еще Петр III тотчас же по своем воцарении издал указ об учреждении банка и о выпуске бумажных денег на 5 миллионов рублей. Эта идея императора вначале была воспринята Екатериной в штыки. Она не вполне понимала выгоды, которые можно было извлечь из введения в обращение ассигнаций. Но турецкая война заставила ее подавить в себе эти сомнения.



    Наконец, в январе 1769 года под предлогом "улучшения обращения денег, от которого зависит благоденствие народа, цветущее состояние торговли и дабы отвратить тягость мелкой монеты, затрудняющей ее оборот и перевоз" были введены в обращение ассигнации. Их было выпущено 40 миллионов рублей, достоинством 100, 75, 50 и 25 рублей. Материалом для изготовления первых ассигнаций послужили старые дворцовые салфетки и скатерти, которые были отправлены на бумажную фабрику в Красное Село. Первые бумажные деньги были несовершенны. Они печатались на очень тонкой бумаге и с низкой степенью защиты. Достаточно было, чтобы строки текста были напечатаны ровно, а водяные знаки не располагались вверх ногами.



    За двадцать семь лет Екатерина выпустила ассигнаций на 157.700.000 рублей. Таким образом, общий итог выпущенных ассигнаций, включая суммы внешних и внутренних займов соответственно в 47.739.130 и 82.457.426 рублей, заключенных в это время, составил 287.896.556 рублей.

    Добавлено пользователем qwerty
    Добавить событие