Меню
  • Новости
  • Личный кабинет
  • Исторический календарь
  • Состояние банкноты
  • Контроль честности
  • Вас не узнали:
    Еще не зарегистрированы?
    Регистрируйтесь!
    Клуб в соцсетях
     
     
    15 февраля, 1918 года:
    Выпуск бон исполнительным комитетом Олонецкого губернского совета
    15 февраля 1918 на заседании Олонецкого губисполкома было принято решение: «Утвердить вопрос о выпуске купонов1,3,5,10 и 25 рублей»
    Были отпечатаны купюры 1,5,10 и 25, а также 100 р, не обозначенные на заседании 15 февраля. 3 рубля не обнаружено.
    1,5,10, 20 рублей известны в односторонних оттисках с надпечаткой «Образец», только 100рублей существует в законченном виде.
    29 июля прекращается их печатание в связи с поступлением в местное ОГБ общегосударственных денежных знаков.
    Служащий губфинотдела П.Н.Савинов в 1922г. писал: «У нас в губфинотделе стоял запечатанный шкаф, принадлежащий якобы т. управляющему банком Алмазову (кажется так). И вот однажды была составлена комиссия, и этот денежный шкаф был вскрыт, и к общему разочарованию вместо золотых и других ценностей там оказалось…ПОЛНЫЙ ШКАФ ОЛОНЕЦКИХ БОН, которые ТУТ ЖЕ в комнате в печи ВСЕ были сожжены…».
    19 июня 1926г. Случайно в сарае во дворе бывшего помещения конторы Госбанка в Петрозаводске вместе с мусором были найдены литографские камни олонецких кредитных билетов. Всего найдено 8 литографских камней – официально уничтоженных в присутствии комиссии.
    Лишь несколько человек, вероятно, имеющих отношение к печатанию Олонецких бон, стали обладателями некоторых из этих денежных знаков. Членами Карельского отделения ВОФ таких счастливцев было выявлено 7, среди которых и Карельский Государственный Краеведческий музей.
    Добавлено пользователем RABBIT
    Добавить событие