16 марта, 1786 года:
Указ о печатании ассигнаций нового образца

16 марта 1786 года вышел Именной, данный Сенату указ № 16350 «О печатании Государственных ассигнаций по новому образцу».

По этому указу с 1 сентября 1786 года в обращение вводились государственные ассигнации номиналом 25, 50 и 100 рублей.

На лицевой стороне ассигнаций в верхней части располагались два овальных тиснения, аналогичных тиснениям на ассигнациях образца 1769 года, только чуть более вытянутые, размером 36 х 50 мм. Еще на лицевой стороне помещен текст: «Объявляю сей государственной ассигнации платить …». Ниже расположены подписи управляющего и одного из кассиров.

На оборотной стороне в центре текст: «Сов. пр. б.» и рукописная подпись.

Водяной знак: по контуру банкноты слова вверху «ЛЮБОВЬ КЪ ОТЕЧЕСТВУ», внизу «ДЕЙСТВУЕТ К ПОЛЗЛОНАГО», слева «ГДРСТВЕНАЯ КАЗНА», а справа был обозначен НОМИНАЛ.

Для удобства распознавания ассигнаций неграмотным населением: у ассигнации 25 рублей были срезаны все углы, у 50 рублей были срезаны верхний левый и нижний правый углы, а 100 рублей изготавливали без срезанных углов.

Все ассигнации подписывались должностными лицами от руки. С лицевой стороны подписи одного из директоров банка и одного из кассиров, а с оборотной стороны – подпись одного из советников правления банка.

Бумага для ассигнаций была белого цвета и изготавливалась на открытой в 1785 году в Царском Селе казенной бумагоделательной мануфактуре.

Печатались ассигнации образца 1786 года в сенатской типографии.

 

Ассигнации образца 1786 г. выпускались без изменения внешнего вида по 1818 г.

Добавлено пользователем zbeer
Добавить событие