А почему это не реклама того времени? Все деньги, которые в кассе проштамповали, и пошла ходить по городу бесплатная реклама! Вот фото этой аптеки которая так пропиарилась.
А почему это не реклама того времени? Все деньги, которые в кассе проштамповали, и пошла ходить по городу бесплатная реклама! Вот фото этой аптеки которая так пропиарилась.
Надо делать экпертизу, брать образцы чернил на штампе,чтоб доказать,что это печать того времени, но это дороготоящая процедура,мне кажетя никто заморачиватья не будет
Хорошо темку затронули.
Пару лет назад я купил у одного ярославского коллекционера (притом человек порядочный, собирает боны лет 35 уже и на толкании фуфла замечен не был) с таким штампом целое собрание; больше 50 бон. Начинается шиповско-коншинской мелочью, продолжается "царскими" модификаций 1915 г. (рубль), 1917 г. (5 рублей); затем идут выпуски Временного правительства (250 р. 1917, "думка", керенки); заканчивается на "пятаковских" 1918(1919) г. номиналами с рубля до 5000.
Цена не так уж сильно расходилась с такими же нештемпелёванными.
Разобраться бы, что это всё-таки такое...
Хорошо темку затронули.
Пару лет назад я купил у одного ярославского коллекционера (притом человек порядочный, собирает боны лет 35 уже и на толкании фуфла замечен не был) с таким штампом целое собрание; больше 50 бон. Начинается шиповско-коншинской мелочью, продолжается "царскими" модификаций 1915 г. (рубль), 1917 г. (5 рублей); затем идут выпуски Временного правительства (250 р. 1917, "думка", керенки); заканчивается на "пятаковских" 1918(1919) г. номиналами с рубля до 5000.
Цена не так уж сильно расходилась с такими же нештемпелёванными.
Разобраться бы, что это всё-таки такое...
Это лишь лишний раз доказывает моё и коллег убеждение, что перед нами рисунки на вольную тему
Я наверное, был не прав, по поводу рекламы, т.к. не глянул на номер. Это советское правительство, а в то время романовские ценились выше, и врядли на них стали бы делать рекламу, т.к. получив их на сдачу, все бы припрятали. Как мне сказали в клубе, вполне возможно, что печать настоящая, только попала она каким-то образом (может при ликвидации аптеки) в руки лихих людей, и ставили они штампы на чем попало. Мне самому вчера предлагали штамп одного нынедействующего госпредприятия, откуда он, я спрашивать не стал, но и покупать тоже.
Кстати сказать: если среди уважаемых коллекционеров есть кто-то имеющий отношение к медицине, или, ещё лучше, к истории медицины - сколько просуществовали при советской власти частные аптеки? Более конкретно: чисто теоретически, могла ли работать частная Сергиевская аптека Вестберга, скажем, в октябре 1919 г., когда на свет появились "пятаковские"?
П.С. Я историк, но никогда не специализировался на истории мед. учреждений, так что на этот счёт знания самые минимальные. Про национализацию банков, централизованное распределение продуктов по карточкам - это дела известные; в архивных документах встречал ещё "мыльный паёк", "табачное довольствие"... "лекарственного" или "медицинского" никакого не попадалось ни разу. Так что если кто знает на этот счёт - просветите.
Я наверное, был не прав, по поводу рекламы, т.к. не глянул на номер. Это советское правительство, а в то время романовские ценились выше, и врядли на них стали бы делать рекламу, т.к. получив их на сдачу, все бы припрятали. Как мне сказали в клубе, вполне возможно, что печать настоящая, только попала она каким-то образом (может при ликвидации аптеки) в руки лихих людей, и ставили они штампы на чем попало.
Вот именно! А потом эта печать дошла до наших дней и другие лихие люди продолжают с ней баловаться.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума