закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Образцы = боны?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Дек 11, 2005 22:31 pm    

Добрый день!
Если говорить по классике, как мне кажется, то образцы не являются сами по себе бонами! Но не смотря на это, часть бонистов ими интересуется. Почему?
Вот и у Денисова в книгах образцы описаны. Так если образцы - не есть боны, зачем тогда вообще о них упоминать, да ещё и с ценами?
И ведь далеко не у всех бон есть образцы...
И есть ли здесь люди, кто собирает именно образцы бон?!
И ещё: интересно - из Российских правительственных бон когда впервые были подобные образцы сделаны, для какого гос. выпуска?
Спасибо!
Shocked
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 12, 2005 09:01 am    

Я не собираю образцы, если случайно взял то его использую как у нас говорят als Platzhalter, тоесть для того что бы колекция выголядила более полной.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Пн Дек 12, 2005 10:17 am    

немного в защиту образцов.

в принципе ОБРАЗЕЦ является безусловным эталоном при определении поблинности или фальшивости оригинала той или иной боны. Для ряда выпусков по старине это актуально и даже очень.

Я считаю, что коллекционер, как вдумчивый исследователь предмета, должен обращать на них внимание.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 12, 2005 11:50 am    

Я образцы так же не специально не выискиваю, но если попадают впринципе оставляю. Особенно если такой боны из обращения у меня нет. Вот чего я понять не могу, это образцы невыпущенных бон. ИМХО к деньгам, да вообще, к бонистике такие вещи не относяться не должны.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 12, 2005 12:11 pm    

Ну нравиться людям собирать образцы которые как правило стоят дороже оригиналов, а некоторые вещи кроме как в образцах в коллекцию и не положиш. Мое отношение положительное.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 12, 2005 12:49 pm    

Варяг писал(а):
Я образцы так же не специально не выискиваю, но если попадают впринципе оставляю. Особенно если такой боны из обращения у меня нет. Вот чего я понять не могу, это образцы невыпущенных бон. ИМХО к деньгам, да вообще, к бонистике такие вещи не относяться не должны.

если говорить, как об исследовании, то невыпущенные боны являются неотъемлимой частью общей картины. Вот только что кто-то привел чб картинки прокетов ВП, которые потом нашли свое отражение в советах 1922. Так вот - выпущены не были, но я уверен -любой с этого сайта с интересом бы приобрел или просто "пощупал" Wink
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 12, 2005 13:21 pm    

А по поводу ценности такого материала вот Вам свежий пример
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 12, 2005 14:26 pm    

Сергей писал(а):
Ну нравиться людям собирать образцы которые как правило стоят дороже оригиналов, а некоторые вещи кроме как в образцах в коллекцию и не положиш. Мое отношение положительное.

на любителя - так на любителя. Скажем так заморские образцы подчастую дешевле бывших в обороте банкнот.

Я не спорю за советские образцы платят безумные деньги - но я этого не понимаю.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 12, 2005 19:57 pm    

Варяг писал(а):
Сергей писал(а):

на любителя - так на любителя. Скажем так заморские образцы подчастую дешевле бывших в обороте банкнот.

Ну вот сами посудите:
Образцы 1961 года...
Так лучше в прессе этот самый 1961 год и положить в коллекцию - и причем легко! А эти образцы дороже в несколько раз оригиналов!
Кстати, так никто и не ответил - самые "ранние" образцы гос. ассигнаций какие известны? То есть для выпуска какого года XIX века известны образцы?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Пн Дек 12, 2005 22:09 pm    

Максим писал(а):
Добрый день!
Если говорить по классике, как мне кажется, то образцы не являются сами по себе бонами! Но не смотря на это, часть бонистов ими интересуется. Почему?
Вот и у Денисова в книгах образцы описаны. Так если образцы - не есть боны, зачем тогда вообще о них упоминать, да ещё и с ценами?
И ещё: интересно - из Российских правительственных бон когда впервые были подобные образцы сделаны, для какого гос. выпуска?
Спасибо!
Shocked

Вы смешиваете три совершенно разных понятия:
пробник (может быть проект)
невыпущенные дензнаки
образец

Как говорят в любимом городе местного царя Счастлив это три большие разницы.
На форуме есть ветка, где даются разные проекты или пробники. Их не утвердили к печати и выпуску компетентные органы, поэтому они являются скорее курьезом, чем полноценными дензнаками.
Невыпущенные: их утвердили, отпечатали, но в силу разных обстоятельств не выпустили в обращение. Примеры? знаки "Государство российское", многие "американки" для ВВП, ряд имперских знаков (в старине)
Образец - полноценный знак (либо две стороны отдельно) несущий на себе признаки неплатежеспособности (надпечатки, пробивки, перфорации и т.д. дабы его ушлые люди в оборот не пустили) используемый преимущественно для того, чтобы кассовый и банковский персонал мог ознакомиться с новыми деньгами, а затем мог сличать на предмет определения платежеспособности денег.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 13, 2005 00:04 am    

Бонист писал(а):
Максим писал(а):
Добрый день!
Спасибо!
Shocked

Вы смешиваете три совершенно разных понятия:
пробник (может быть проект)
невыпущенные дензнаки
образец

Как говорят в любимом городе местного царя Счастлив это три большие разницы.
На форуме есть ветка, где даются разные проекты или пробники. Их не утвердили к печати и выпуску компетентные органы, поэтому они являются скорее курьезом, чем полноценными дензнаками.
Невыпущенные: их утвердили, отпечатали, но в силу разных обстоятельств не выпустили в обращение. Примеры? знаки "Государство российское", многие "американки" для ВВП, ряд имперских знаков (в старине)
Образец - полноценный знак (либо две стороны отдельно) несущий на себе признаки неплатежеспособности (надпечатки, пробивки, перфорации и т.д. дабы его ушлые люди в оборот не пустили) используемый преимущественно для того, чтобы кассовый и банковский персонал мог ознакомиться с новыми деньгами, а затем мог сличать на предмет определения платежеспособности денег.

Ну вааще...
А про неплатежеспособность - это круто!
Надо запомнить...
Cool
Может быть, если получится, через недельку или две разовью тут эту тему ещё раз, уже с иллюстрациями...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 13, 2005 09:14 am    

Варяг писал(а):
Сергей писал(а):

цена прежде всего зависит от политики государства по отношению к образцу. Если они потом валяются на каждом углу и висят в каждой кассе, это одно. А если их выдают под роспись где-нить в 1937-м и потом по-отечески советуют их все сдать взад, под угрозой расстрела (утрирую), то это другое.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 13, 2005 10:05 am    

Вот самый старый образец, из тех что я встречал.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 13, 2005 10:14 am    

Vasya писал(а):

цена прежде всего зависит от политики государства по отношению к образцу. Если они потом валяются на каждом углу и висят в каждой кассе, это одно. А если их выдают под роспись где-нить в 1937-м и потом по-отечески советуют их все сдать взад, под угрозой расстрела (утрирую), то это другое.

А при чем тут 1937 год? По существующим правилам(думаю они и раньше были подобными) бухгалтерского учета банк приобретает образцы у ЦБ РФ и они числятся(учитываются) у него на специальных счетах. Если они списываются(например, по причине выхода новой серии банкнот), то должны быть уничтожены по акту. Аналогичные правила действуют для любых ценностей стоящих на бух. учете в организациях и т.д.
Большинство образцов советского периода попали в руки коллекционеров в 90-х годах в результате перехода госбанков в коммерческие, массового краха коммерческих банков и прочей неразберихи того времени.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 13, 2005 10:20 am    

Не обязательно известен пример когда на остатки денег образца 1947(1957) зделали надпечатки ОБРАЗЕЦ и продавали комплектами через филателистические магазины.
По большому счету все современные образцы украдены из банков т.к. они являются бланками строгой отчетности и должны сдаваться в ЦБ (по крайней мере такие правила на Украине)
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 13, 2005 11:16 am    

Сергей писал(а):

.... По большому счету все современные образцы украдены из банков т.к. они являются бланками строгой отчетности и должны сдаваться в ЦБ (по крайней мере такие правила на Украине)

Бланки строгой отчетности по нынешним временам покупаются у того же ЦБ и при списании должны уничтожаться комиссией по акту(хотя в некоторых случаях могут возвращаться в ЦБ). Я в свое время пытался комплект образцов 1995 года приобрести, но ответственные за это дела лица забоялись и уничтожили.
все современные образцы украдены из банков - согласен большей частью, но иногда(у нас в 90-е развалилось около 30 недолго просуществовавших банков) они просто становились бесхозными и попадали в абсолютно случайные руки - видел в маршрутке грубо приклеенные образцы 1993 года.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 14, 2005 09:56 am    

У нас тоже большенство образцов купонов (гривен не встречал) остались после банкротства бака Украина.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 14, 2005 10:04 am    

ага, знач все-таки редкость Exclamation Wink
а вот есть образцы.... сберкнижек, советских, разных. именно образцы. А еще образцы чеков ГБ СССР, а ишо - образцы ГКО, но только СССР, с купончиками. А еще образцы сберегательных сертификатов. И все в АНЦ Laughing а это хоть чуть-чуть редкость ?
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Ср Дек 14, 2005 10:09 am    

Vasya писал(а):
а вот есть образцы.... сберкнижек, советских, разных. именно образцы. А еще образцы чеков ГБ СССР, а ишо - образцы ГКО, но только СССР, с купончиками. А еще образцы сберегательных сертификатов. И все в АНЦ Laughing а это хоть чуть-чуть редкость ?

тогда ещё и образцы облигаций 1992(номера из нулей и надпечатка "ОБРАЗЕЦ") в АНЦ(в "Молодой гвардии" (на Полянке по 50р)) Laughing Laughing Laughing
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 14, 2005 10:19 am    

образей образцу росзнь. вопрос был именно по тому, что в моем списке.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 14, 2005 10:33 am    

Vasya писал(а):
образей образцу росзнь. вопрос был именно по тому, что в моем списке.

2Vasya
по тому, что в вашем списке: образцы сберкнижек- скорее всего редкость(но имхо чуть-чуть), насчёт сбер. сертификатов, вряд- ли, насчёт всего остального- хз, хотя облигации с купончиками в образцах-это круто Cool
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 14, 2005 11:22 am    

А была ещё 100 р. 1785 г. По моему, в жёлтом Малышеве видел.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 14, 2005 11:41 am    

Vasya писал(а):

Во время грабежа банка одни тащат реальные дензнаки, а имеющие склонность к бонистике все перечисленное выше Laughing Laughing Wink

Специально поинтересовался у кассира с большим еще советским стажем - все вышеназванное относилось к бланкам строгой отчетности - тогда очень строго за этим следили. Насчет редкости - зависит от того в каких количествах эти материалы сохранились и попали за пределы банков в результате бардака в 90-х.

Недавно на память приобрел чистые комсомольский и профсоюзный тех времен. У мужика бомжеватого типа их было прилично - а ведь когда-то тоже были на строжайшем учете. Rolling Eyes
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 16, 2005 10:43 am    

Vasya писал(а):

кстати, [Скрытый текст] продают как раз кое-что из вышеперечисленного за 1800р тока не в АНЦ Sad
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: