Добрый день!
Если говорить по классике, как мне кажется, то образцы не являются сами по себе бонами! Но не смотря на это, часть бонистов ими интересуется. Почему?
Вот и у Денисова в книгах образцы описаны. Так если образцы - не есть боны, зачем тогда вообще о них упоминать, да ещё и с ценами?
И ведь далеко не у всех бон есть образцы...
И есть ли здесь люди, кто собирает именно образцы бон?!
И ещё: интересно - из Российских правительственных бон когда впервые были подобные образцы сделаны, для какого гос. выпуска?
Спасибо!
в принципе ОБРАЗЕЦ является безусловным эталоном при определении поблинности или фальшивости оригинала той или иной боны. Для ряда выпусков по старине это актуально и даже очень.
Я считаю, что коллекционер, как вдумчивый исследователь предмета, должен обращать на них внимание.
Я образцы так же не специально не выискиваю, но если попадают впринципе оставляю. Особенно если такой боны из обращения у меня нет. Вот чего я понять не могу, это образцы невыпущенных бон. ИМХО к деньгам, да вообще, к бонистике такие вещи не относяться не должны.
Ну нравиться людям собирать образцы которые как правило стоят дороже оригиналов, а некоторые вещи кроме как в образцах в коллекцию и не положиш. Мое отношение положительное.
Я образцы так же не специально не выискиваю, но если попадают впринципе оставляю. Особенно если такой боны из обращения у меня нет. Вот чего я понять не могу, это образцы невыпущенных бон. ИМХО к деньгам, да вообще, к бонистике такие вещи не относяться не должны.
если говорить, как об исследовании, то невыпущенные боны являются неотъемлимой частью общей картины. Вот только что кто-то привел чб картинки прокетов ВП, которые потом нашли свое отражение в советах 1922. Так вот - выпущены не были, но я уверен -любой с этого сайта с интересом бы приобрел или просто "пощупал"
Ну нравиться людям собирать образцы которые как правило стоят дороже оригиналов, а некоторые вещи кроме как в образцах в коллекцию и не положиш. Мое отношение положительное.
на любителя - так на любителя. Скажем так заморские образцы подчастую дешевле бывших в обороте банкнот.
Я не спорю за советские образцы платят безумные деньги - но я этого не понимаю.
на любителя - так на любителя. Скажем так заморские образцы подчастую дешевле бывших в обороте банкнот.
Ну вот сами посудите:
Образцы 1961 года...
Так лучше в прессе этот самый 1961 год и положить в коллекцию - и причем легко! А эти образцы дороже в несколько раз оригиналов!
Кстати, так никто и не ответил - самые "ранние" образцы гос. ассигнаций какие известны? То есть для выпуска какого года XIX века известны образцы?
Добрый день!
Если говорить по классике, как мне кажется, то образцы не являются сами по себе бонами! Но не смотря на это, часть бонистов ими интересуется. Почему?
Вот и у Денисова в книгах образцы описаны. Так если образцы - не есть боны, зачем тогда вообще о них упоминать, да ещё и с ценами?
И ещё: интересно - из Российских правительственных бон когда впервые были подобные образцы сделаны, для какого гос. выпуска?
Спасибо!
Вы смешиваете три совершенно разных понятия:
пробник (может быть проект)
невыпущенные дензнаки
образец
Как говорят в любимом городе местного царя это три большие разницы.
На форуме есть ветка, где даются разные проекты или пробники. Их не утвердили к печати и выпуску компетентные органы, поэтому они являются скорее курьезом, чем полноценными дензнаками.
Невыпущенные: их утвердили, отпечатали, но в силу разных обстоятельств не выпустили в обращение. Примеры? знаки "Государство российское", многие "американки" для ВВП, ряд имперских знаков (в старине)
Образец - полноценный знак (либо две стороны отдельно) несущий на себе признаки неплатежеспособности (надпечатки, пробивки, перфорации и т.д. дабы его ушлые люди в оборот не пустили) используемый преимущественно для того, чтобы кассовый и банковский персонал мог ознакомиться с новыми деньгами, а затем мог сличать на предмет определения платежеспособности денег.
Добрый день!
Спасибо!
Вы смешиваете три совершенно разных понятия:
пробник (может быть проект)
невыпущенные дензнаки
образец
Как говорят в любимом городе местного царя это три большие разницы.
На форуме есть ветка, где даются разные проекты или пробники. Их не утвердили к печати и выпуску компетентные органы, поэтому они являются скорее курьезом, чем полноценными дензнаками.
Невыпущенные: их утвердили, отпечатали, но в силу разных обстоятельств не выпустили в обращение. Примеры? знаки "Государство российское", многие "американки" для ВВП, ряд имперских знаков (в старине)
Образец - полноценный знак (либо две стороны отдельно) несущий на себе признаки неплатежеспособности (надпечатки, пробивки, перфорации и т.д. дабы его ушлые люди в оборот не пустили) используемый преимущественно для того, чтобы кассовый и банковский персонал мог ознакомиться с новыми деньгами, а затем мог сличать на предмет определения платежеспособности денег.
Ну вааще...
А про неплатежеспособность - это круто!
Надо запомнить...
Может быть, если получится, через недельку или две разовью тут эту тему ещё раз, уже с иллюстрациями...
цена прежде всего зависит от политики государства по отношению к образцу. Если они потом валяются на каждом углу и висят в каждой кассе, это одно. А если их выдают под роспись где-нить в 1937-м и потом по-отечески советуют их все сдать взад, под угрозой расстрела (утрирую), то это другое.
цена прежде всего зависит от политики государства по отношению к образцу. Если они потом валяются на каждом углу и висят в каждой кассе, это одно. А если их выдают под роспись где-нить в 1937-м и потом по-отечески советуют их все сдать взад, под угрозой расстрела (утрирую), то это другое.
А при чем тут 1937 год? По существующим правилам(думаю они и раньше были подобными) бухгалтерского учета банк приобретает образцы у ЦБ РФ и они числятся(учитываются) у него на специальных счетах. Если они списываются(например, по причине выхода новой серии банкнот), то должны быть уничтожены по акту. Аналогичные правила действуют для любых ценностей стоящих на бух. учете в организациях и т.д.
Большинство образцов советского периода попали в руки коллекционеров в 90-х годах в результате перехода госбанков в коммерческие, массового краха коммерческих банков и прочей неразберихи того времени.
Не обязательно известен пример когда на остатки денег образца 1947(1957) зделали надпечатки ОБРАЗЕЦ и продавали комплектами через филателистические магазины.
По большому счету все современные образцы украдены из банков т.к. они являются бланками строгой отчетности и должны сдаваться в ЦБ (по крайней мере такие правила на Украине)
.... По большому счету все современные образцы украдены из банков т.к. они являются бланками строгой отчетности и должны сдаваться в ЦБ (по крайней мере такие правила на Украине)
Бланки строгой отчетности по нынешним временам покупаются у того же ЦБ и при списании должны уничтожаться комиссией по акту(хотя в некоторых случаях могут возвращаться в ЦБ). Я в свое время пытался комплект образцов 1995 года приобрести, но ответственные за это дела лица забоялись и уничтожили.
все современные образцы украдены из банков - согласен большей частью, но иногда(у нас в 90-е развалилось около 30 недолго просуществовавших банков) они просто становились бесхозными и попадали в абсолютно случайные руки - видел в маршрутке грубо приклеенные образцы 1993 года.
ага, знач все-таки редкость
а вот есть образцы.... сберкнижек, советских, разных. именно образцы. А еще образцы чеков ГБ СССР, а ишо - образцы ГКО, но только СССР, с купончиками. А еще образцы сберегательных сертификатов. И все в АНЦ а это хоть чуть-чуть редкость ?
а вот есть образцы.... сберкнижек, советских, разных. именно образцы. А еще образцы чеков ГБ СССР, а ишо - образцы ГКО, но только СССР, с купончиками. А еще образцы сберегательных сертификатов. И все в АНЦ а это хоть чуть-чуть редкость ?
тогда ещё и образцы облигаций 1992(номера из нулей и надпечатка "ОБРАЗЕЦ") в АНЦ(в "Молодой гвардии" (на Полянке по 50р))
образей образцу росзнь. вопрос был именно по тому, что в моем списке.
2Vasya
по тому, что в вашем списке: образцы сберкнижек- скорее всего редкость(но имхо чуть-чуть), насчёт сбер. сертификатов, вряд- ли, насчёт всего остального- хз, хотя облигации с купончиками в образцах-это круто
Во время грабежа банка одни тащат реальные дензнаки, а имеющие склонность к бонистике все перечисленное выше
Специально поинтересовался у кассира с большим еще советским стажем - все вышеназванное относилось к бланкам строгой отчетности - тогда очень строго за этим следили. Насчет редкости - зависит от того в каких количествах эти материалы сохранились и попали за пределы банков в результате бардака в 90-х.
Недавно на память приобрел чистые комсомольский и профсоюзный тех времен. У мужика бомжеватого типа их было прилично - а ведь когда-то тоже были на строжайшем учете.
кстати, [Скрытый текст] продают как раз кое-что из вышеперечисленного за 1800р тока не в АНЦ
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.