закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Читинские боны с марками

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Окт 06, 2008 13:05 pm    

Уважаемые! Очередной вопрос от начинающего. Мне неоднократно попадались боны Читинского ОГБ с гербовой маркой и печатью банка, казавшиеся мне сомнительными. Потому что марки были с повреждениями - сильными перегибами, надорванными углами, иногда просто разорванные пополам - и в таком виде наклеенные на бону. Насколько я понимаю, если при для выпуска бон марки брались из запасов казначейства, то они не должны были быть в таком виде. Или я ошибался, принимая боны с поврежденными марками за фальшак? Как тогда отличить подлинную Читу от фальшака? Заранее спасибо за ответы и советы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 187
Сообщение Добавлено: Вт Окт 07, 2008 14:02 pm    

Таким же вопросом задаются и те кто делает подобны фальшаки!

Я бы был бы поосторожен с ответами.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Окт 07, 2008 16:46 pm    

понимаю. но... какой-то ответ должен же быть. есть же у нумизматов критерии, по которым даже на глаз можно отличить подлинную монету от фальшака
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 187
Сообщение Добавлено: Ср Окт 08, 2008 08:43 am    

Конечно критерии есть, но эксперт скажет вам фальшивый предмет или нет, но почему, как он определил, это останется тайной!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Пт Окт 10, 2008 06:50 am    

Было два выпуска гербовых и два выпуска контрольных марок читинским ОГБ.
Смотреть внимательно. Знать что должно быть и как , а чего нет.
Тема фальшаков этих бон очень интересная, поскольку даже на уважаемых аукционах проскакивают фальшаки.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 10, 2008 10:27 am    

сашик писал(а):
Было два выпуска гербовых и два выпуска контрольных марок читинским ОГБ.
Смотреть внимательно. Знать что должно быть и как , а чего нет.
Тема фальшаков этих бон очень интересная, поскольку даже на уважаемых аукционах проскакивают фальшаки.

то-то и оно, что надо знать. а списка таких признаков я нигде не видел. поврежденные до наклеивания марки - только моя догадка, но никто пока ее не подтвердил
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Вс Окт 12, 2008 18:13 pm    

Если эта бона у тебя на руках то сбрось скан для более детального ответа ( не хочу портить книгу, у Рябченко описаны разновидности). Поорядка 20 видов. Номиналы 1,2,3,5,10,25,100 Руб с марками как гербовыми (вертикальная) так и контрольными (горизонтальная)
А если у тебя только картинка с какого нибудь аукциона и ты в раздумиях, то действуйствуй на свой страх и риск.
Через мои руки прошло порядка 6 таких бон, из них оставил только 2. Не углубляясь в глубокий анализ могу сказать что у меня вызвало сомнения :
- несоответствие вида бумаги и вида марки (новая бумага и старая марка с нечитабельной печатью)
- нессоответствие перегибов бумаги и перегибов на самой марке
-нечитабельная печать ужасного вида.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 191
Сообщение Добавлено: Вс Окт 12, 2008 20:04 pm    

Сава писал(а):
Если эта бона у тебя на руках то сбрось скан для более детального ответа ( не хочу портить книгу, у Рябченко описаны разновидности). Поорядка 20 видов. Номиналы 1,2,3,5,10,25,100 Руб с марками как гербовыми (вертикальная) так и контрольными (горизонтальная)
А если у тебя только картинка с какого нибудь аукциона и ты в раздумиях, то действуйствуй на свой страх и риск.
Через мои руки прошло порядка 6 таких бон, из них оставил только 2. Не углубляясь в глубокий анализ могу сказать что у меня вызвало сомнения :
- несоответствие вида бумаги и вида марки (новая бумага и старая марка с нечитабельной печатью)
- нессоответствие перегибов бумаги и перегибов на самой марке
-нечитабельная печать ужасного вида.

Прочитал и задумался. Выкладываю на суд свои из коллекции - что скажут уважаемые спецы? Нужна помощь
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 12, 2008 20:09 pm    

Продолжение

Буду признателен за ответ. Если окажутся фальшаки - то и за пояснения. Можно в ЛС. Нужна помощь
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 12, 2008 20:52 pm    

Рис1- вызывает сомнение- подложка живая а на марке вертикальтные и горизонтальные перегибы (хотя на самой подложке их по местам сгиба марки не наблюдается)
Рис 2- вызывает сомнения - надписи через "Ъ", марка имеет 2 печати (одна из старой жизни) и вторая поверх.
Рис 3-по моему в порядке ( где должна стоять печать у Рябченко ни слова)
Рис4- вызывает сомнения- подложка распадается на части , а вот марка наоборот живая (при этом обрезана, потому что нижним купоном полностью закрыла бы печать)
Рис 5-Все хорошо, но де печать ??? Хотя у Рябченко есть - 5580р, номинал 2 Руб (1,25+0,75), выпуск 17.07.1918, очень редкая!!!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 12, 2008 21:11 pm    

Сава писал(а):
Рис1- вызывает сомнение- подложка живая а на марке вертикальтные и горизонтальные перегибы (хотя на самой подложке их по местам сгиба марки не наблюдается)
Рис 2- вызывает сомнения - надписи через "Ъ", марка имеет 2 печати (одна из старой жизни) и вторая поверх.
Рис 3-по моему в порядке ( где должна стоять печать у Рябченко ни слова)
Рис4- вызывает сомнения- подложка распадается на части , а вот марка наоборот живая (при этом обрезана, потому что нижним купоном полностью закрыла бы печать)
Рис 5-Все хорошо, но де печать ??? Хотя у Рябченко есть - 5580р, номинал 2 Руб (1,25+0,75), выпуск 17.07.1918, очень редкая!!!

Спасибо. Буду думать... А где можно посмотреть на безусловные оригиналы и безусловные подделки? Чтобы сравнить.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 12, 2008 21:26 pm    

Тяжелый вопрос. Может ктото на форуме выложит свои припасы.
Самое главное я не написал- то что в моей трактовке звучит как "вызывает сомнение" вовсе не значит что это фуфел, их могли "ремонтировать" в то время, но
с другой стороны вспоминается отрывок из "занимательной бонистики" где описывается что "голубки" и "воробушки" возили мешками на телеге для покупки какойто ерунды.
Инфляция была жестокая.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 12, 2008 22:05 pm    

Сава писал(а):
Тяжелый вопрос. Может ктото на форуме выложит свои припасы.
Самое главное я не написал- то что в моей трактовке звучит как "вызывает сомнение" вовсе не значит что это фуфел, их могли "ремонтировать" в то время, но
с другой стороны вспоминается отрывок из "занимательной бонистики" где описывается что "голубки" и "воробушки" возили мешками на телеге для покупки какойто ерунды.
Инфляция была жестокая.

Занимательная бонистика - это чей труд, если не секрет?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 13, 2008 00:02 am    

Jaroslaff писал(а):
Сава писал(а):
"занимательной бонистики"

Занимательная бонистика - это чей труд, если не секрет?

не Щелоков случаем?

Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 13, 2008 08:06 am    

Да, Щелоков.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 13, 2008 08:09 am    

Сава писал(а):
Да, Щелоков.

да у него занимательная не только бонистика...но и геральдика, нумзматика, филателия и так далее.

Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Окт 14, 2008 07:32 am    

Sereg@ писал(а):
Сава писал(а):
Да, Щелоков.

да у него занимательная не только бонистика...но и геральдика, нумзматика, филателия и так далее.

Этого даже читать не хочу - он себя успел зарекомендовать, как халтурщик, фуфлогон, (литературный вор - это мне рассказывали, сам точно не знаю)... Замечен в подделке фотографий и многом-многом другом. А уж изобретённая им нумизматическая терминология вообще не лезет ни в какие рамки.... Короче - верить ему нельзя ни на ржавый грош..., ни на керенскую двадцатку...
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Окт 21, 2008 13:17 pm    

определить конечно можне и легче чем оно есть на смом деле ...
в фалеристике я ввсегда смотрел на клей .. тоесть как вклеена фотография в документ ...
марки тоже на клей сажались ... думаю стоит просмотретьна свет .. сравнить с оригиналом клея ...
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 22, 2008 14:58 pm    

DEMINER писал(а):
определить конечно можне и легче чем оно есть на смом деле ...
в фалеристике я ввсегда смотрел на клей .. тоесть как вклеена фотография в документ ...
марки тоже на клей сажались ... думаю стоит просмотретьна свет .. сравнить с оригиналом клея ...

перечитал несколько раз но так и не понял :
-что смотреть на свет
- что с чем сравнивать
-какой клей брать за образец

Если можно изложи мысль попонятнее.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 22, 2008 20:26 pm    

найди у кого нить оригинал .....
посмотри на просвет .... сравни затемнение клея... на пва думаю не сажали в то время
как посажана марка - какой слой клея четкость посадки - четкость штампа.

а вообще встречал я и их и в таком не пресовом состоянии
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 24, 2008 09:21 am    

Продолжая наш разговор хочу привести пример ( не самый лучший сохран , зато хорош для примера).
Обрати внимание на совпадение сгибов на марке и подложке.
Как лежит печать (переходы между маркой и подложкой).
А по клею (как предлагает коллега ) предложение немного утопическое. Марки были с клеевой основой и без, да и где тот образей с которым можно сравнить.

Если чтото накопал со своей стороны напиши.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 24, 2008 20:30 pm    

возьми у кого нить оригинал и смотри на просвет .. затеменния должны быть оденаковые!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: