Фуфло сразу отметаю - бона куплена более 10 лет назад, качество печати, ВЗ, и бумага полностью идентична подлинникам.
На образцах должны быть просечки или надпечатки - тут нет никаких следов.
Какой то каталог (Конрос вроде) говорит о существовании 20 копеек 1924 года образец (с просечкой или надпечаткой), + отдельно существуе л\с и о\с. Вполне возможно что и для 50 копеек это применимо. Кстати на односторонках нету ни просечек ни надпечаток. Вполне возможно что это подлинник, очень редко встречающийся, поэтому и книги о таком не знают. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Да, точно, на односторонках тоже надпечатки, сорри сразу не заметил.
Долго искал информацию по односторонним 50 копеек, но история вроде знает только 20 копеек. Хотя кто знает, кто знает...
Насчет того что бона куплена 10 лет назад - так подделывали наверно в то время... _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Ярослав из Перми - где и знаменитая фабрика Гознака.
Почему бы не предположить, что это недопечатка или брачок вынесенный в те далёкие времена с фабрики.
На эту мысль наталкивает то, что его земляк laserb на Молотке периодически продавал(сейчас не отслеживаю) разные недопечатки и брачок.
Видимо в 20-е годы контроль на фабрике был не таким строгим
и допускал некоторую утечку.
Ярослав, вы бы свою версию озвучили, человек по эмирату нумизматики Вы известный.
Ярослав из Перми - где и знаменитая фабрика Гознака.
Почему бы не предположить, что это недопечатка или брачок вынесенный в те далёкие времена с фабрики.
На эту мысль наталкивает то, что его земляк laserb на Молотке периодически продавал(сейчас не отслеживаю) разные недопечатки и брачок.
Видимо в 20-е годы контроль на фабрике был не таким строгим
и допускал некоторую утечку.
Ярослав, вы бы свою версию озвучили, человек по эмирату нумизматики Вы известный.
Кабы у меня была удовлетворительная версия, вопроса бы не задавал. Единственный вариант, который приходит в голову - в печатную машину попало одновременно два листа - как результат - на одном только аверсы, на другом должны быть только реверсы. По крайней мере, на монетах, такой брак иногда бывает.
То, что НЕ фальшак - 100% - ни разу ещё не видел фальшаков с нормальной бумагой и 100%-м совпадением печати аверса.
Ещё может быть вариант, что образец, на котором забыли сделать просечки или надпечатку (если надпечатка делалась отдельно от основной печати - я точно не знаю)
У laserb я в своё время много бон покупал или выменивал - большая часть моей коллекции гражданской войны - от него.
Я могу заблуждаться, но ИМХО в Перми начали печатать деньги только со времен войны, т.к. Москву могли захватить, а там было все оборудование и сырье, вот и продублировали в Пермь.
Я могу заблуждаться, но ИМХО в Перми начали печатать деньги только со времен войны, т.к. Москву могли захватить, а там было все оборудование и сырье, вот и продублировали в Пермь.
Нет, вы не заблуждаетесь, в 1941 году под угрозой захвата Москвы оборудование перевезли в Краснокамск, а ныне действующая фабрика была достроена если не ошибаюсь в середине 60-хх _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
...Единственный вариант, который приходит в голову - в печатную машину попало одновременно два листа...
Вполне законный вариант, и пожалуй единственно вероятный...
такое сплошь и рядом бывает... (это я к тому, что при печати такое бывает, потом отбраковывается - этот видимо, пропустили...).
Когда-то давно было подобное, но это, похоже, другой случай.
[Скрытый текст]
не, здесь стопудова не химия. бона выглядит слишком хорошо, что доказывает что экспериментов над ней не проводилось... _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
в 1941 году под угрозой захвата Москвы оборудование перевезли в Краснокамск, а ныне действующая фабрика была достроена если не ошибаюсь в середине 60-хх
У Гознака есть даже рекламная бона 2004 г. "40 лет Пермской фабрике".
Может немного не по теме , но данная статья (отрывок из журнала "Советский Коллекционер" публикуемая на сайте А.Баранова)
передает общее положение на "нашем фронте" в стране и , мое мнение , передает очень ярко.
Об изъятии с бумфабрики бон в 1924 г.
Летом 1924 г. в Торговое Представительство по филателии и бонам на Ю.-В. РСФСР сообщили о том, что на бумажную фабрику им. т. Калинина поступило несколько вагонов денежных знаков для переработки на бумагу. Одновременно на улицах появились мальчуганы, которые продавали дензнаки Врангеля по цене 50 коп. - 1 руб. За три штуки. (достоинством в 50, 100 и 500 руб.)
По просьбе представительства на бум. Фабрику для изъятия этих бон были командированы члены Отдела тт. Кутилин и Панкевич. Сейчас же было приступлено к отборке нужного количества бон.
Склад был огромных размеров и вмещал несколько вагонов бумажной макулатуры. В процессе работы по отбору было найдено сравнительно небольшое количество бон Владивостока в 25 и 100 руб. (знаки Керенского). Боны эти были привезены в Ростов из Крыма. Упакованные в отличные обертки с громкой надписью “Государство Российское”, эти боны имели теперь жалкий вид и как бы просили чтобы их изъяли, так как иначе через несколько дней они будут переварены в бумагу.
В результате отбора, в общем всего было изъято тогда для отправки в Москву около 20 пудов разных бон.
КОНЕЦ.
И это только одна бумажная фабрика в нашей необъятной стране дала "20 пудов разных бон", далее у меня включается воображение..........................
всегда было так: приходишь в УБ и говоришь - вот $50, и мне, плиз, 50 1924 а АНЦ. и тихонько садишься в уголке. и, о чудо, через некоторое время тебе ее на просмотр.
сейчас конечно она не 50 стоит, но и зряплаты нынче другие.
Короче - как я и предполагал, - списываем в брак. И куда толкьо ОТК смотрит?
Соглашусь с тёзкой (DIMAN)- .... я бы не делал столь категорических выводов...
любая банкнота проходит определённый техлологический путь.... может быть это как раз и есть прогонка одной стороны перед окончательным "ОК"- проверить смещения-наложения тонов .....
или вариант на на тему брака: насколько я знаю, тогда печатали по одной стороне за один проход- м.б. лицевая прошла нормально, а оборотная "сломалась"- и ОТК после прогонки двух цторон- но перед разрезкой отправило её в утиль, ...ну а дальше.......как обычно....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума