Если дела только в смещенном номере,то из тех 20 штук,которые лежат в моей коллекции,таких нашел две. А вообще на рубле номер гуляет довольно прилично в обе стороны.
Номер на рублях не гуляет.
У меня тоже около 400шт рублей 1991 и 1961г.г. в общей сложности, но ни на одном такого смещения нет.
Есть небольшие, когда часть третьей цифры у рублей 1961г. напечатана и на рисунке и на светлом поле, а чтобы только ДВЕ на рисунке, а остальные пять на светлом полк - нет.
Для рублей 1991г. нормой является то, что ДВЕ первых цифры номера приходятся на поле рисунка.
Для рублей 1961г. норма - ТРИ первых цифры номера на поле рисунка.
Однозначно - брак (разновидность)
При этом на боне буквы шрифта в серии 1-го типа.
Ситуацию могли бы прояснить купюры с номерами до и после указанного. Но вероятность их обнаружения сейчас ничтожно мала.
А без этого все версии происхождения смещенного номера будут игрой воображения, ничем не подкрепленной. Зато в этом присутствует и положительный момент - каждая высказанная версия будет иметь право на существование, так как ни подтвердить, ни опровергнуть её практически невозможно
Номер на рублях не гуляет.
У меня тоже около 400шт рублей 1991 и 1961г.г. в общей сложности, но ни на одном такого смещения нет.
Есть небольшие, когда часть третьей цифры у рублей 1961г. напечатана и на рисунке и на светлом поле, а чтобы только ДВЕ на рисунке, а остальные пять на светлом полк - нет.
Для рублей 1991г. нормой является то, что ДВЕ первых цифры номера приходятся на поле рисунка.
Для рублей 1961г. норма - ТРИ первых цифры номера на поле рисунка.
Однозначно - брак (разновидность)
При этом на боне буквы шрифта в серии 1-го типа.
2dimir 1)РАЗРЕШИТЕ ПОИНТЕРИСОВАТЬСЯ- КТО , КОГДА, И ГДЕ "УТВЕРДИЛ" ЭТИ "НОРМЫ"
2)НИКОГДА- ЭТО НЕ НЕ БЫЛО, И НЕ БУДЕТ РАЗНОВИДНОСТЬЮ , И ТЕМ БОЛЕЕ БРАКОМ
3) пожалуйста - не разводите эту бодягу снова на 10-ти страницах форума (пишите СА в личку) _________________ Do what you like. Like what you do !
( Founder KAMERTON)
конструктивного диалога не получилось
модеры убейте ветку
Серёжа- не надо так сразу в обструкцию.
Это не брак, и не разновидность. Это - новая линия нумератора, которую "не успели" или "проглядели" настроить. и всё- никаких заговоров мировой революции.
Что бы получить правильный ответ- сначала выработай СТАНДАРТНЫЕ представления- что такое брак и разновидность, а после этого проверь- куда относится данный рубль. Я тебе ответил- на основании этим определений.
это не брак-так как все детали дизайна присутствуют-100%
это не разновидность - потому-что количество цифр в данном конкретном номере стандартно.( вот если бы шрифт был другой, или цвет- тогда это разновидность)
Просто не хочется что бы опять из-за несуществующей проблемы исписывалось 10 страниц.
_________________ Do what you like. Like what you do !
( Founder KAMERTON)
модеры убейте ветку
Это не брак, и не разновидность. Это - новая линия нумератора, которую "не успели" или "проглядели" настроить. и всё- никаких заговоров мировой революции.
Что бы получить правильный ответ- сначала выработай СТАНДАРТНЫЕ представления- что такое брак и разновидность, а после этого проверь- куда относится данный рубль. Я тебе ответил- на основании этим определений.
это не разновидность - потому-что количество цифр в данном конкретном номере стандартно.( вот если бы шрифт был другой, или цвет- тогда это разновидность)
Просто не хочется что бы опять из-за несуществующей проблемы исписывалось 10 страниц.
я и не утверждал что это брак я спросил может ли это быть браком, так как такое вижу впервые, из ответов следует что это не брак значит будет продаваться как обычная бона сохран у неё _________________ Делай С Нами, Делай Как Мы, Делай Лучше Нас!!!!!!
модеры убейте ветку
+1 _________________ Если время - деньги, значит, наше время еще не пришло.
Dimon
На сайте ЦБ РФ приведены изображения банкнот находящихся сейчас в обращении.
Я взял изображения 10к 1997(1998) и 1997(2001) с сайта ЦБ [Скрытый текст]
Для 1997(1998) норма ОДНА цифра на рисунке.
Для 1997(2001) норма ДВЕ цифры на рисунке.
Буду утверждать, что на этих изображениях РАСПОЛОЖЕНИЕ НОМЕРА ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ, А ВСЁ, ЧТО ОТЛИЧАЕТСЯ - РАЗНОВИДНОСТЬ
Опровергни и скажи, что на сайте ЦБ РФ приведены изображения банкнот, которые не являются ЭТАЛОНОМ и количество цифр номера, приходящихся на рисунок, может быть каким угодно.
Конечно, описание банкнот не содержит сведений, как должен располагаться номер серийный на банкноте.
Отмечено лишь, что серийный номер " На левом узком купонном поле в центре".
Мы это понимаем, что номер печатается по горизонтальной оси банкноты.
Как расолагается номер относительно вертикальной оси банкноты описание сведений не содержит.
Dimon
На сайте ЦБ РФ приведены изображения банкнот находящихся сейчас в обращении.
Я взял изображения 10к 1997(1998) и 1997(2001) .
10000/1997 and 1/1961
Наверное, понимаешь, что изображение 10-ки я привёл как пример того, каким образом ЦБ РФ в настоящее время (Госбанк СССР в прошлое) показывает как размещаются элементы банкноты на листе. Рисунок+описание. Используется всё вместе, как единый документ.
Точно такой же документ - рисунок+описание - существует и для банкнот образца 1961г.
......
Точно такой же документ - рисунок+описание - существует и для банкнот образца 1961г.
Можно подробнее о буклетах Госбанка СССР для выпуска 1961 года, а ещё желательнее привести скан такого буклета.
Рубли 1961 выпускались на протяжении 30 лет, на двух фабриках, на разном оборудовании(которое видимо за 30 лет менялось) , за это время поменялся тип шрифта и размер букв в шрифте серии для 1 рубля кстати, а тут всё разговор о каком-то стандарте.
Dimir, найди старого опытного банковского кассира с СССР-ским стажем и опытом и спроси знал ли он о каких-либо стандартах и прочем.
Ей-богу, ну, Сергей, молодой - спросил на всякий случай - дальше ведь нет у темы продолжения.
Жду скана буклета Госбанка для 1961 года!!! _________________ Люблю тягать ... кротов за хвост!
Друзья! Ну нельзя же одно и тоже пережовывать вот уже более полугода! ОСТАНОВИТЕСЬ! _________________ Если время - деньги, значит, наше время еще не пришло.
Нет ни малейшего желания учавствовать в данной пустой дискуссии. Но, если вы уж так настаиваете ....
Где на сайте Банка России, написано о порядке расположения нумератора? Где хоть слово о
dimir писал(а):
Для 1997(1998) норма ОДНА цифра на рисунке.
Для 1997(2001) норма ДВЕ цифры на рисунке.
???
Не надо высасывать сенсаций из пальца! _________________ Если время - деньги, значит, наше время еще не пришло.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума