закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Петуховская Многолавка

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Чт Янв 06, 2005 15:01 pm    

Реверс чистый. Кто что думает? Откудава это чудо?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Вс Янв 09, 2005 19:08 pm    

В правом верхнем углу наблюдается какая-то чернильная мазня, что сие? штамп, оттиск печати или просто мазня?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 09, 2005 21:06 pm    

Бонист писал(а):
В правом верхнем углу наблюдается какая-то чернильная мазня, что сие? штамп, оттиск печати или просто мазня?

Даже если это след от печати, то разобрать что на нем я все равно не смог! Crying or Very sad
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 56
Сообщение Добавлено: Пн Янв 10, 2005 11:44 am    

Что говорит нам эта бона? Во-первых, выпущена она в населенном пункте Петухово (альзо Петухов).

Во-вторых, известен один участник "оборота" знаков - Многолавка. Это не ругательство, и не имя собственное. Много-Лавка - это типа современного супермаркета. Скорее всего, некий оптовый торговый склад при губернском кооперативном союзе.

Сам способ употребления напоминает нам о "хлебных" бонах, ходивших в начале 20-х и начале 30-х годов по СССР.

Не вдаваясь особо в подробности, можно сделать выводы - бона эта явно российская (в смысле, РСФСР), выпущена между 1922 и 1935 годами. Для полноты картины остается найти населенный пункт с названием Петухово-Петухов и изучить историю торговых точек с названием Многолавка Счастлив
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 10, 2005 11:54 am    

Ну просто Шерлок Холмс! Laughing

На самом деле оно и требуется:
1. Указать, где именно находится Петухово
2. Определить, в какой год и для чего была выпущена эта бона.

По-моему так.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 10, 2005 12:08 pm    

ali писал(а):
Ну просто Шерлок Холмс!

Мне больше Пуаро нравится Laughing

Где Петухово? В РеСеФеСеРе - в Украине или Туркестане такой населенный пункт вряд ли сыщется, название уж больно характерное.

Когда выпущена - судя по характерным шрифтам, в 20-х годах.

Я постараюсь поискать по многолавкам что-нить, может и раскопаю чего.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 10, 2005 12:23 pm    

zbeer писал(а):
ali писал(а):
Ну просто Шерлок Холмс!

Мне больше Пуаро нравится Laughing

Где Петухово? В РеСеФеСеРе - в Украине или Туркестане такой населенный пункт вряд ли сыщется, название уж больно характерное.

Когда выпущена - судя по характерным шрифтам, в 20-х годах.

Я постараюсь поискать по многолавкам что-нить, может и раскопаю чего.

Пуаро, так Пуаро Wink

Если что-то узнаешь - буду весьма признателен!

А по поводу Сада и Театра Чиновников? Никаких мыслей?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 10, 2005 12:32 pm    

Кстати, вот определение "МНОГОЛАВКИ"

Многолавка - низовая ячейка сельской потребительской кооперации в начале 20-х годов

Так что, круг сужается, господа присяжные заседатели... Rolling Eyes
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 10, 2005 12:43 pm    

Что я нашел. Многолавки появились вместе с НЭПом, вместе с ним же они и исчезли. Это дает нам временной круг с 1921 по 1929 годы.

Все найденное мною по многолавкам относится ТОЛЬКО к РСФСР, как я и предполагал. Конечно, возможно, что многолавки были и в других республиках Союза, но в литературе я пока ничего подобного не нашел.

Ну, а населенный пункт Петухово/Петухов можно поискать в географических словарях и другой специальной литературе этого периода.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 10, 2005 12:49 pm    

Хех... кое-что нашел... теперь осталось выяснить, была ли там такая многолавка, которая печатала свои денюжки... Вообще, очень похоже на правду...

Вот первоисточник информации:
[Скрытый текст]

Краткая характеристика
Город расположен на Ишимской равнине, в 178 км к юго-востоку от Кургана. Ж.д. станция.

Исторический очерк
Основан в 1892 г. как пристанционный посёлок Транссибирской ж.д. магистрали. Станция Петухово открыта в 1896 г.; название по соседней деревне Петухово, названной по фамилии Петухов. Был значительным складским пунктом.

Позднее в состав Петухово вошло село Юдино (основано в 1779 г.). Город с 1944 г.

Экономика
Литейно-механический завод (ж.д. оборудование, запчасти для вагонов, тепловозов и др.). Комбинат молочных продуктов, мясоптицекомбинат.

В Петуховском районе выращивают рожь, пшеницу, овёс, ячмень, гречиху, просо, горох, кормовые культуры. Разводят крупный рогатый скот, лошадей, свиней, птицу. Пчеловодство. Пушное звероводство.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 10, 2005 13:03 pm    

Поздравляю, коллега!
Если в этом Петухово выращивали зерновые культуры, то, естественно, их принимали здесь же кооператоры. Принцип тогдашнего кооперативного движения - берем от села продукты, даем селу промышленные товары. Деньги ведь в те времена почти ничего не значили, сам знаешь Smile
Такми образом мы установили, что это бона периода 1921-1929гг., выпущенная в с.Петухово местным кооперативом.
Принимаем поздравления Wink
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 10, 2005 14:15 pm    

Я больше внимания обратил на фразу
"Был значительным складским пунктом"

Раз был значительный складской пункт, значит и должны были быть магазины, которые с него торговали - многолавки. Но это было бы неплохо еще и как-то проверить...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 10, 2005 14:58 pm    

Думается, что сейчас проверить будет сложно. Где мы, а где они! Можно, конечно, чисто едуктивным методом просчитать - насколько было возможным существование в Петуховске многолавки вообще. И как рассчитывались крестьяне с кооперативами и наоборот при НЭПе. Если сам факт таких квитанций будет подтвержден, равно как и наличие в селе кооператива, можно ставить точку в нашем расследовании.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 12, 2005 14:12 pm    

zbeer писал(а):
Думается, что сейчас проверить будет сложно. Где мы, а где они! Можно, конечно, чисто едуктивным методом просчитать - насколько было возможным существование в Петуховске многолавки вообще. И как рассчитывались крестьяне с кооперативами и наоборот при НЭПе. Если сам факт таких квитанций будет подтвержден, равно как и наличие в селе кооператива, можно ставить точку в нашем расследовании.

Высший пилотаж! Shocked
Останется сообщить П.Ф.Рябченко о новом открытии, для внесения в 4 издание каталога Smile
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 12, 2005 14:52 pm    

1. Точку еще ставить рано - это всего лишь предположение.

2. Название странное - "Бирка". Я никогда не видел, чтобы на "деньгах" было такое название.

3. А кто что думает по поводу второго поста - Сад и Собрание Чиновников?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 13, 2005 13:23 pm    

ali писал(а):
Название странное - "Бирка". Я никогда не видел, чтобы на "деньгах" было такое название.

А названия типа "марка" или "купон" не странные? Откуда мы знаем, о чем думали создатели этого расчетного знака, подбирая наименование.

К тому же бирка - словечко как раз из 20-х годов. Необразованные в массе деревенские "специалисты" могли использовать знакомое им слово бирка для обихода. А вот бона - название для них непонятное, пугающее, наверняка вредное. Одно слово - иностранщина! Так и до контрреволюции недалеко. Wink

А вот товарищ Бонист зря иронизирует. Шлиман Трою откапывал вовсе не на основании докладов Британского королевского географического общества. Он ПРЕДПОЛОЖИЛ ее существование. И угадал.

А чем я хуже Шлимана? Twisted Evil
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 13, 2005 17:44 pm    

zbeer писал(а):
ali писал(а):
Название странное - "Бирка". Я никогда не видел, чтобы на "деньгах" было такое название.

А названия типа "марка" или "купон" не странные? Откуда мы знаем, о чем думали создатели этого расчетного знака, подбирая наименование.

К тому же бирка - словечко как раз из 20-х годов. Необразованные в массе деревенские "специалисты" могли использовать знакомое им слово бирка для обихода. А вот бона - название для них непонятное, пугающее, наверняка вредное. Одно слово - иностранщина! Так и до контрреволюции недалеко. Wink

А вот товарищ Бонист зря иронизирует. Шлиман Трою откапывал вовсе не на основании докладов Британского королевского географического общества. Он ПРЕДПОЛОЖИЛ ее существование. И угадал.

А чем я хуже Шлимана? Twisted Evil

Никакой иронии.
Свяжусь с Курганцами, может быть подтвердят обсуждаемую версию.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 13, 2005 17:50 pm    

Бонист писал(а):

Свяжусь с Курганцами, может быть подтвердят обсуждаемую версию.

О! А це вже дiло! Зв`яжiться, будь ласка...
(рус: О! А это уже дело! Свяжитесь, пожалуйста) Wink
ответить
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Янв 14, 2005 09:51 am    

Время выпуска от 22 до 23г. полагаю на более поздней было бы указание "рублей золотом", да и вид для довольно крупного номинала дохленький. Причем скорее именно 23 сразу после деноминации, в начале 24 совзнак уже изрядно подешевел. Хотя исключать возможность его появления после деноминации 22 тоже нельзя.

До 22г. номинал 5р. маловероятен - сумма была мизерной.
Здесь высказали предположение о том что это квитанция для учета сданного хлеба в потребкооперацию, и получения за это промтоваров, я тоже к этому склоняюсь. Несколько смущает предъявительский характер документа, для квитанции было бы логично наличие ФИО владельца и упоминание об оплате при наличии членской книжки и т.п.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 14, 2005 13:17 pm    

ali писал(а):
Кстати, вот определение "МНОГОЛАВКИ"

Многолавка - низовая ячейка сельской потребительской кооперации в начале 20-х годов

Так что, круг сужается, господа присяжные заседатели... Rolling Eyes

В каталоге Рябченко 3 из. 2000. Т.1 Боны России есть на стр.289 Кимры, Тверской губ. Многолавка, Без названия Год 1924 50 коп. и 5 руб. номера 9414р и 9415р оценка обеих 4
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: