Ребят скажите, объясните правильно. Большевики отрезали купоны от ценных бумаг, и вводили их в денежное обращение. Так? Сейчас куча предложений по продаже купонов, есть дорогие есть неочень. От каких ценных бумаг шли купоны как денежные суррогаты я понял. Это есть например в Рябченко. Но сроки действия купонов разные. К обращению были приняты купоны со сроком c 1 января 1908 года по 1 декабря 1917 года ??? Ну например, есть купон Государственного Дворянского Земельного Банка, номинал купона 2,50 руб. Этот купон в списке есть, но на нем надпись "предъявителю выдается 1 ноября 1921 года два рубля..." то есть этот купон не считается денежным суррогатом того времени? Правильно? И в коллекцию по этой теме его не вкладывать? Это уже другая тема, а точнее "фантики".
Расскажите популярно. Всем заранее спасибо.
А ну и такой вопрос, купоны со сроком действия с 1 января 1908 г. по 1 декабря 1917г. наверно существенно дороже других?
Как центральные выпуски Советского правительства, которые были введены в обращение постановлением СНК РСФСР, даты у Вас указаны верно, но! в регионах ходили купоны и с другими датами погашения, и 1918 и 1919 годов - это уже региональные выпуски. Где-то с год назад, этот вопрос уже на форуме обсуждали.
Обычно, цены на купоны со сроками до 1 декабря 1917 года несколько выше, чем со сроками погашения после этой даты, ну а 1921,22,...26... это на мой взгляд уже "фантики". Да , цена зависит еще и от самого купона - займ Свободы это одно, их не мерено, хотя 50 копеек в прессе попадается очень! редко, а например купоны 4%ГЗ 1902 года это другое и цена на них другая.
Хорошо, немного понял, но получается что купоны с 19 декабря 1918, с 19 августа 1921, с 1 ноября 1921 - можно обратно на молоток выставить по тридцатнику и заняться поиском нормальных. меня интересует именно которые официально имели статус ходячих, значит все-таки с 1.01.1908-1.12.1917
фантики не хочется собирать, больно их много. да и не нужно
Кстати, в том числе и про купоны, существует также не плохая книга Сенкевича - "Государственные денежные знаки РСФСР и СССР" 1989 года, там все подробно и в цвете.
Я себе в коллекцию откладываю по Сенкевичу. приоретет срочные купоны до 1 декабря 1917г. но за неимением таковых покупаю как образцы так и несрочные с пследующей заменой на срочные, если таковой найду, насчет большого колличества предложений я бы поостерегся так сказать по Сенкевичу их приблезительно, с учетом всех разновидностей и выпусков, штук 500 за 7 лет я собрал только 300 вот и считайте часто они попадаються или нет последний наплыв предложений это на Молотке от Лазаря но он предлогает по ценам завышенным раз а 10-15 и скидывать не собираеться хотя продает уже 2-й год.
Я себе в коллекцию откладываю по Сенкевичу. приоретет срочные купоны до 1 декабря 1917г. но за неимением таковых покупаю как образцы так и несрочные с пследующей заменой на срочные, если таковой найду, насчет большого колличества предложений я бы поостерегся так сказать по Сенкевичу их приблезительно, с учетом всех разновидностей и выпусков, штук 500 за 7 лет я собрал только 300 вот и считайте часто они попадаються или нет последний наплыв предложений это на Молотке от Лазаря но он предлогает по ценам завышенным раз а 10-15 и скидывать не собираеться хотя продает уже 2-й год.
я когда начал собирать боны, то накупил кучу купонов, разных. но про дату не знал. Поэтому все мои купоны начиная от 1 февраля 1918 и дальше теперь эти фантики на молоток, и по новому, хорошо что хоть я рано опомнился...правда за срочные цены ломят...
А кто-то может подсказать, какие купоны ходили на территории Украины? В любой ее части в современных границах.
Те же, что и России, но с более поздними(1918) сроками. Кр, того - чисто украинские - от Билетов Державной Скарбныци 90 шаг, 1,80 гр., 3,60 гр и 18 гр. по 4-й купон(???). Имеются в виду купоны без надпечаток.
я когда начал собирать боны, то накупил кучу купонов, разных. но про дату не знал. Поэтому все мои купоны начиная от 1 февраля 1918 и дальше теперь эти фантики на молоток, и по новому, хорошо что хоть я рано опомнился...правда за срочные цены ломят...[/quote]
Если есть пречень готов рассмотреть предложение в личку.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума