Только я бы предложил модерам темку в "СНГ" передвинуть.
Бона эта к Узбекистану приписана...
Советская власть в республике установлена в ноябре 1917 - марте 1918 года, основная часть территории вошла в состав Туркестанской АССР. 27 октября 1924 года образована Узбекская ССР в составе СССР как союзная республика.
Т.е. Узбекистан входил в состав РСФСР, а СНГ - это вообще совсем другая история.
Советская власть в республике установлена в ноябре 1917 - марте 1918 года, основная часть территории вошла в состав Туркестанской АССР. 27 октября 1924 года образована Узбекская ССР в составе СССР как союзная республика.
Т.е. Узбекистан входил в состав РСФСР, а СНГ - это вообще совсем другая история.
Я имею в виду устоявшуюся каталожную классификацию (Пика, к примеру, или web-каталоги).
Чтобы желающие могли эту денежку быстрее отыскать.
Я имею в виду устоявшуюся каталожную классификацию (Пика, к примеру, или web-каталоги).
Чтобы желающие могли эту денежку быстрее отыскать.
У Пика, конечно, в разделе "Узбекистан" (как и в других) старые и новые боны идут подряд, но там нигде не написано, что новые - это к СНГ. Вот когда на Молотке старые боны Средней Азии пихают в СНГ, их, по-моему, как раз в этом случае и сложнее найти. И с другой стороны, они мешают тем, кто собирает СНГ. Да и структура у Пика, как уже не раз говорили, неидеальная, так что и ссылаться на него не обязательно.
В общем, лично мне кажется странным, когда старые боны относят к СНГ только потому, что они были выпущены на той территории, на которой сейчас СНГ. То, что выпущено до 25.12.91 к СНГ не имеет никакого отношения ни в каком случае.
Почему не привлекательная ?! вполне привлекательная,и всебы хотели её в своей колекции иметь , PIONER полностью прав это Бухара 1921год. У нас она стоит от120$ до 180$. Так что всё У меня есть некоторые разновидности! _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
Почему не привлекательная ?! вполне привлекательная,и всебы хотели её в своей колекции иметь , PIONER полностью прав это Бухара 1921год. У нас она стоит от120$ до 180$. Так что всё У меня есть некоторые разновидности!
Спасибо Мангол, уважил.Мне сказали,что в этих двадцатитысячниках цена зависит от подписей,а какая разновидность у меня?Кстати буду продавать,бона в Одессе.Вопросы в личку.
Это последний советский знак "эмирского" вида. После него и 10000руб. они печатались уже в типографии. Здесь разновидности по бумаге(верже и т.д.), водяному знаку(муар,25 ит.д.), рамке(коричневая и зелёная), есть опечатка "рублви" - вообщем, основных восемь. Пореже встречаются на линованной бумаге и с водой. По подписям не отличаются. Р.S. Хотя , по моему мнению, Средняя Азия сейчас сильно недооценена, странно ,что такой убитый знак у себя на родине(или рядом) столько может столько стоить. Неделю назад видел в УБ такой тип в АНЦе за 3500руб.
Это последний советский знак "эмирского" вида. После него и 10000руб. они печатались уже в типографии. Здесь разновидности по бумаге(верже и т.д.), водяному знаку(муар,25 ит.д.), рамке(коричневая и зелёная), есть опечатка "рублви" - вообщем, основных восемь. Пореже встречаются на линованной бумаге и с водой. По подписям не отличаются. Р.S. Хотя , по моему мнению, Средняя Азия сейчас сильно недооценена, странно ,что такой убитый знак у себя на родине(или рядом) столько может столько стоить. Неделю назад видел в УБ такой тип в АНЦе за 3500руб.
+2 У моего товарища есть с опечаткой с двумя "р" А вообще насколько я знаю более ценные первые выпуски с надписью "Теньговъ" скан прилогаю. _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
А вот это как раз последняя эмирская Бухара ( если только подписи на другой стороне не советские - тогда это первый советский выпуск - большевики первое время использовали старые клише). С моей точки зрения один из самых красивых знаков, в прессе смотрится как восточный ковёр - большой, разноцветный...Собираю даже по оттенкам...По редкости - один из самых простых среди эмирских( потяжелее найти в АНЦе из-за большого размера). Реже с советскими подписями.Есть раритет(по Кардакову) с советскими подписями 1338г.
Спасобо большое! Но походу сколько людей ,столько и мнений! у нас наоборот считается "теньговъ" что это более редкая купюра и стоит она порядком дороже где "рубль". А можно её оценить? Реверс такой же как у вашего скана _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
А я и не говорил, что она стоит дешевле чем та, "где рубль". При прочих равных условиях считаю, что дороже раза в два. Я писал , что среди эмирских она одна из самых простых (по сравнению, например, с айюлдузами). В Бухаре сначала был эмир Сейид-Абдул-Ахад Хан, причем на правах вассала Империи аж с 1885г. После революции, в 1337-1338г.г. по мусульманскому летоисчислению (по нашему приблизительно в 1918-1920гг.) было 3 выпуска бумажных денег.Они изготавливались вручную и печатались с деревянных клише на той бумаге и той краской, какая была. Летом 1920 года Фрунзе взял Бухару и случилась Советская власть - образовалась Бухарская Народная Советская Республика. Естественно, стали выпускать свои деньги - сначала использовали эмирские клише, но с советскими подписями-штампами, некоторые и с советским гербом, затем, с ноября 1920, изменили немного внешний вид и номинал - стали рубли. А с 1922 знаки печатались уже в типографии до 1923г. Последним стал знак с ошибкой 5=5000руб. Что касается Вашего вопроса по оценке, то не понял - я показал 2 варианта подписей. Если у Вас 1-й(советские) и год 1338, то стоит дорого, т.к. RRR по Кардакову, а если 2-й(эмирские), то в АНЦе думаю тыщ 5-6 рублей.
Я очень рад что что я вас понял ! Теперь вопрос всем если я выставлю все сканы у меня имеющие, вы сможете оценить! _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
Al-r Извините, это может быть не тактично, но все же. Вам не кажется, что 10000 у вас подрезаны по периметру? Размер, мне кажется должен быть как на боне Мангола. У меня к сожалению также на 10000х в некоторых местах как и на боне Мангола неровности. Вот и закрадывается крамольная мысль может стоит улучшить вид? Посмотрите.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума