В Государственном Архиве Ростовской Области (ГАРО) хранится такой документ. Во 2-м пункте документа почему-то упомянуто Одесское Отделение Госбанка. Я уже давно ломаю голову над этим странным упоминанием Одессы. Думал даже, что Одесское ОГБ было эвакуировано в Ростов. Но ни одного подтверждения этому я так и не нашёл. Даже намёка на что-то подобное нигде нет. Может, жители Одессы что-то об этом знают?
найти постановление либо акты. Дело похоже связано с недостатком разменных дензнаков в Одесском ОГБ. Причём в Одессе было не ОГБ, а точнее сказать Контора гос. банка. Контор по памяти было 6, по замыслу конторы должны были управлять отделения ГБ.
А я искал, но больше ничего не нашёл. Это единственное упоминание об Одессе. И это очень странно. Взять то же Либавское ОГБ, так по нему всё ясно: сначала эвакуировано из Либавы в Житомир. Но (видимо, к удивлению чиновников) в Житомире имелось своё собственное ОГБ. Поэтому из Житомира Либавское ОГБ переведено в Новочеркасск, где и осталось уже навсегда в качестве Новочеркасского ОГБ. Кстати, представьте моё удивление, когда на новочеркасских документах 1916-1917 гг. я впервые увидел чернильные штампы - "Либавское Отдьленiе Государственнаго Банка"...
А про Одесское ОГБ ничего больше не известно. Одна надежда на ali. Неужели и он ничего не знает о своём родном Одесском Госбанке?
Думаю, что нехватка мелких денежных знаков приключилась не в Одессе, а в другом городе. Восполнить ее было решено путем выемки мелких купюр из Одесского ОГБ с частных вкладов.
Комиссар финотдела Дунаев решил пополнить оборот двумя путями - выпуском определенного количества определенных номиналов и путем обмена "вкладовых" денег (мелкие на крупные). Для чего обратился в отделение госбанка, с которым имелась возможность связаться в этот момент.
Для чистоты эксперимента нужно проверить раскладку по красным и белым на этот момент. Кто и где "рулил" проще говоря. Соотвественно, узнаем, кому на этот момент подчинялось одеское ОГБ.
Дунаевский, а не Дунаев...
Одесса была оккупирована немцами 26 марта 1918 г. (н.с.), а документ датирован 9 марта (н.с.). До оккупации - считанные дни! Вероятнее всего, Одесское ОГБ действительно было эвакуировано в Ростов. Хотя, могли быть эвакуированы только ценности, а сотрудники могли остаться в Одессе...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.