закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Вот загадка...

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Чт Мар 06, 2008 13:27 pm    

В Государственном Архиве Ростовской Области (ГАРО) хранится такой документ. Во 2-м пункте документа почему-то упомянуто Одесское Отделение Госбанка. Я уже давно ломаю голову над этим странным упоминанием Одессы. Думал даже, что Одесское ОГБ было эвакуировано в Ростов. Но ни одного подтверждения этому я так и не нашёл. Даже намёка на что-то подобное нигде нет. Может, жители Одессы что-то об этом знают?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Чт Мар 06, 2008 17:40 pm    

найти постановление либо акты. Дело похоже связано с недостатком разменных дензнаков в Одесском ОГБ. Причём в Одессе было не ОГБ, а точнее сказать Контора гос. банка. Контор по памяти было 6, по замыслу конторы должны были управлять отделения ГБ.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 07, 2008 23:54 pm    

А я искал, но больше ничего не нашёл. Это единственное упоминание об Одессе. И это очень странно. Взять то же Либавское ОГБ, так по нему всё ясно: сначала эвакуировано из Либавы в Житомир. Но (видимо, к удивлению чиновников) в Житомире имелось своё собственное ОГБ. Поэтому из Житомира Либавское ОГБ переведено в Новочеркасск, где и осталось уже навсегда в качестве Новочеркасского ОГБ. Кстати, представьте моё удивление, когда на новочеркасских документах 1916-1917 гг. я впервые увидел чернильные штампы - "Либавское Отдьленiе Государственнаго Банка"...
А про Одесское ОГБ ничего больше не известно. Одна надежда на ali. Неужели и он ничего не знает о своём родном Одесском Госбанке?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 32
Сообщение Добавлено: Сб Мар 08, 2008 22:02 pm    

Думаю, что нехватка мелких денежных знаков приключилась не в Одессе, а в другом городе. Восполнить ее было решено путем выемки мелких купюр из Одесского ОГБ с частных вкладов.

Комиссар финотдела Дунаев решил пополнить оборот двумя путями - выпуском определенного количества определенных номиналов и путем обмена "вкладовых" денег (мелкие на крупные). Для чего обратился в отделение госбанка, с которым имелась возможность связаться в этот момент.

Для чистоты эксперимента нужно проверить раскладку по красным и белым на этот момент. Кто и где "рулил" проще говоря. Соотвественно, узнаем, кому на этот момент подчинялось одеское ОГБ.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 09, 2008 02:55 am    

Дунаевский, а не Дунаев...
Одесса была оккупирована немцами 26 марта 1918 г. (н.с.), а документ датирован 9 марта (н.с.). До оккупации - считанные дни! Вероятнее всего, Одесское ОГБ действительно было эвакуировано в Ростов. Хотя, могли быть эвакуированы только ценности, а сотрудники могли остаться в Одессе...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 32
Сообщение Добавлено: Вт Мар 11, 2008 08:34 am    

В. А. Лазарев писал(а):
Дунаевский, а не Дунаев...

Ошибся, извините.

Учитывая, как быстро менялась обстановка в то время, все возможно.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: