В Государственном Архиве Ростовской Области (ГАРО) хранится такой документ. Во 2-м пункте документа почему-то упомянуто Одесское Отделение Госбанка. Я уже давно ломаю голову над этим странным упоминанием Одессы. Думал даже, что Одесское ОГБ было эвакуировано в Ростов. Но ни одного подтверждения этому я так и не нашёл. Даже намёка на что-то подобное нигде нет. Может, жители Одессы что-то об этом знают? _________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70
найти постановление либо акты. Дело похоже связано с недостатком разменных дензнаков в Одесском ОГБ. Причём в Одессе было не ОГБ, а точнее сказать Контора гос. банка. Контор по памяти было 6, по замыслу конторы должны были управлять отделения ГБ.
А я искал, но больше ничего не нашёл. Это единственное упоминание об Одессе. И это очень странно. Взять то же Либавское ОГБ, так по нему всё ясно: сначала эвакуировано из Либавы в Житомир. Но (видимо, к удивлению чиновников) в Житомире имелось своё собственное ОГБ. Поэтому из Житомира Либавское ОГБ переведено в Новочеркасск, где и осталось уже навсегда в качестве Новочеркасского ОГБ. Кстати, представьте моё удивление, когда на новочеркасских документах 1916-1917 гг. я впервые увидел чернильные штампы - "Либавское Отдьленiе Государственнаго Банка"...
А про Одесское ОГБ ничего больше не известно. Одна надежда на ali. Неужели и он ничего не знает о своём родном Одесском Госбанке? _________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70
Думаю, что нехватка мелких денежных знаков приключилась не в Одессе, а в другом городе. Восполнить ее было решено путем выемки мелких купюр из Одесского ОГБ с частных вкладов.
Комиссар финотдела Дунаев решил пополнить оборот двумя путями - выпуском определенного количества определенных номиналов и путем обмена "вкладовых" денег (мелкие на крупные). Для чего обратился в отделение госбанка, с которым имелась возможность связаться в этот момент.
Для чистоты эксперимента нужно проверить раскладку по красным и белым на этот момент. Кто и где "рулил" проще говоря. Соотвественно, узнаем, кому на этот момент подчинялось одеское ОГБ. _________________ Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован (Терри Пратчетт)
Дунаевский, а не Дунаев...
Одесса была оккупирована немцами 26 марта 1918 г. (н.с.), а документ датирован 9 марта (н.с.). До оккупации - считанные дни! Вероятнее всего, Одесское ОГБ действительно было эвакуировано в Ростов. Хотя, могли быть эвакуированы только ценности, а сотрудники могли остаться в Одессе... _________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70
Учитывая, как быстро менялась обстановка в то время, все возможно. _________________ Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован (Терри Пратчетт)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума