Мы уже обсуждали в какой то ветке- нумератор- это набор "колец"- все они имеют определённую ширину, что бы все цифры распологались "комфортно".
Поэтому и получается такая разница в зазорах между "тонкими" и "толстыми" цифрами.
Когда это пишется вручную- то расстояния уменьшаются или увеличиваютсядля создания эффекта равномерного заполнения
не-а, с литерами не так. Расстояние между буквами не сопоставимо с расстоянием между цифрами, т.к. в первом случае оно больше в разы, на 1947 годе хорошо видно. на молотке можно глянуть, там продавец один продает широко расставленные, близко поставленные и прочие расставленные литеры.
не-а, с литерами не так. Расстояние между буквами не сопоставимо с расстоянием между цифрами, т.к. в первом случае оно больше в разы, на 1947 годе хорошо видно. на молотке можно глянуть, там продавец один продает широко расставленные, близко поставленные и прочие расставленные литеры.
1. что в 34, что в 47........ и до середины 80-х технология была одна. просто ещё не придумали лазерную гравировкуи контроль.... всё отливалось и "прикреплялось" в барабану вручную( так как это штучный материал- не серийное производчтво)
2. разницы никакой- цифры или буквы. Есть только маленькое различие- на "цифровой" части нумератора- 10 разных знаков, а на "буквенной"- 10 одинаковых.
Поэтому- не ищите того- чего в природе не существует-...." широко и узко" расставленные знаки ....Молоток- это не показатель.....
Представь обыкновенный счетчик километража- это и есть нумератор( с механической точки зрения) и сразу всё станет на свои места......
1. что в 34, что в 47........ и до середины 80-х технология была одна. просто ещё не придумали лазерную гравировкуи контроль.... всё отливалось и "прикреплялось" в барабану вручную( так как это штучный материал- не серийное производчтво)
2. разницы никакой- цифры или буквы. Есть только маленькое различие- на "цифровой" части нумератора- 10 разных знаков, а на "буквенной"- 10 одинаковых.
Поэтому- не ищите того- чего в природе не существует-...." широко и узко" расставленные знаки ....Молоток- это не показатель.....
Представь обыкновенный счетчик километража- это и есть нумератор( с механической точки зрения) и сразу всё станет на свои места......
с 1. согласен.
по п.2 не всё так гладко. поглядел на 1р 1947 и 57 тип АА буквы
расставлены, на рублике 1938 тип АА литеры близко. По 38, 47 и 57 в сочетаниях аА и Аа расставленых не встречал. По 1р 34 аА сочетание было только без подписи, аналогично по 3 и 5р. 34 и встречались мне на 1р 34 аА расставленные литеры.
Молоток не авторитет, там посмотреть можно.
Однако всё же считаю выделять разновидности: расставленные, близкие литеры оснований не вижу, - это не глобальные изменения в тех процессе и не смена власти и т.п.,
а посему без разницы, следовательно на оценку материала это влиять не должно. Равно как и сочетание литер А АА Аа аА - это порядок применения литер шрифта и не больше.
Однако всё же считаю выделять разновидности: расставленные, близкие литеры оснований не вижу, - это не глобальные изменения в тех процессе и не смена власти и т.п.,
а посему без разницы, следовательно на оценку материала это влиять не должно. Равно как и сочетание литер А АА Аа аА - это порядок применения литер шрифта и не больше.
ну и я про тоже-.... всё это мура- большая с маленькой или чуть чуть маленькая с почти большой
по п.2 не всё так гладко. поглядел на 1р 1947 и 57 тип АА буквы расставлены, на рублике 1938 тип АА литеры близко. По 38, 47 и 57 в сочетаниях аА и Аа расставленых не встречал. По 1р 34 аА сочетание было только без подписи, аналогично по 3 и 5р. 34 и встречались мне на 1р 34 аА расставленные литеры.
По поводу "А АА Аа аА" - согласен - это уже на особого гурмана , а вот "раздвинутые - сдвинутые" литеры (ИМХО) совсем другое дело. Это свидетельстует об использовании разных нумераторов, а значит уже есть почва для "мозгошевеления": использовались ли они одновременно и не находились ли, вообще, на разных типографиях и т.д. Как по мне - это не менее интересно, чем "с подписью - без подписи".
Те же монеты ММД и ЛМД - разновидности? Разновидности. Хотя иногда отличить их можно по колоску или контуру сонца. А по цене отличия - в разы
Вы меня удивляете. Неужели однолитерная стоит столько же, как и обычная? И сомневаюсь, что кто-нибудь откажется иметь у себя в коллекции (в пресе разумеется) все варианты серий большая-маленькая плюс маленькое-большое расстояние между буквами.
Вы меня удивляете. Неужели однолитерная стоит столько же, как и обычная? И сомневаюсь, что кто-нибудь откажется иметь у себя в коллекции (в пресе разумеется) все варианты серий большая-маленькая плюс маленькое-большое расстояние между буквами.
Не-е-е! Однолитерная -- другое дело . "На гурмана" я имел в виду только комбинации "заглавная-строчная" (все равно это один и тот же нумератор.
Отказываются очень многие - например, собирают только по типам - ни года, ни подписи их не интересуют. Но я к этой категории не принадлежу : даже гуртовую надпись на монетах и то откладываю в обеих вариантах, хоть это уже точно - простая лотерея . Так-что я точно не отказываюсь . А заветная мечта -- собрать все номера и все серии Украины
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума