Здравствуйте! Не судите строго, с сайтом знаком 2 часа)
Собрал я значит все бюджетные выпуски Николая2, рсфср, ссср до 1961. Потом посмотрел на ценники бон 1922, 1923, 1924, 25,28,32,34 годов, и ужаснулся: даже в плачевном состоянии, возьмем рядовые боны 1923, цена начинается аж от 1000₽ . это не говоря о бонах "трактор", "ленивцы", 1925 с его рабочим, и червонцах 26, 28 и 32 годов
Вопрос: где брать данные экземпляры не продавая почку или душу? лично мне, т.к. я школьник, дороже 500 рублей российских за бону отдавать морально тяжело и финансово затратно.
Собрал я значит все бюджетные выпуски Николая2, рсфср, ссср до 1961. Потом посмотрел на ценники бон 1922, 1923, 1924, 25,28,32,34 годов, и ужаснулся: даже в плачевном состоянии, возьмем рядовые боны 1923, цена начинается аж от 1000₽ . это не говоря о бонах "трактор", "ленивцы", 1925 с его рабочим, и червонцах 26, 28 и 32 годов
Вопрос: где брать данные экземпляры не продавая почку или душу? лично мне, т.к. я школьник, дороже 500 рублей российских за бону отдавать морально тяжело и финансово затратно.
Могу лишь посоветывать не гонятся за бонами в состоянии анцеркулейтед(не сочтите за издевательство) и не брать боны в сугубо плачевном состоянии(разве что в дар).Про продажу почки и души лучше не надо-всё это Вам пригодится самому.
Взять их негде, цены везде будут большими (для молодого человека)
Но это должно стать для вас стимулом саморазвиваться, стать успешным и зарабатывать больше денег
А что вы хотели то. На дворе 2024год - Бонам 20-х годов 100 лет а многим и чуть больше. Где на всех то набрать то. В 90-х выгрибали кучами. Всё когда то кончается ! Бочка то не бездонная !
Все начинающие давно ложкой по дну черпают остатки.
Вот вам и ценики такие.
Толи ещё будет через пяток лет !
Будете ещё вспоминать сегодняшние цены на боны 20-х .
Всё только в верх и выше !
А что вы хотели то. На дворе 2024год - Бонам 20-х годов 100 лет а многим и чуть больше. Где на всех то набрать то. В 90-х выгрибали кучами. Всё когда то кончается ! Бочка то не бездонная !
Все начинающие давно ложкой по дну черпают остатки.
Вот вам и ценики такие.
Толи ещё будет через пяток лет !
Будете ещё вспоминать сегодняшние цены на боны 20-х .
Всё только в верх и выше !
Я бы не сказал,что в 90-х выгребали кучами,но да ,можно было с десяткой баксов(вернее их эквиваленте в украинских купонах)- пойти и купить минимум несколько бон РСФСР и СССР,в не анцркулейтед,но в весьма неплохом состоянии.Но накоторые позиции ценник был подороже и не всегда были предложения.
Когда посмотрел на ценники к 10-25 тысячам 1923г, 3 червонцам 1924 и пяти 1928, то скрипя зубами сказал себе-куплю копии! И в этом порыве я приобрел пару копий именно этих бон. Вот, жду
Моя позиция по поводу копий такова: если бону я уж точно не положу в коллекцию, т.к. цена на них заоблачна (десятки и сотни тысяч руб.) то можно положить копию как напоминание о оригинале, естественно с пометкой что это копия. Главное, брать копии нормального типографского качества.
А вы как насчет копий думаете?
Когда посмотрел на ценники к 10-25 тысячам 1923г, 3 червонцам 1924 и пяти 1928, то скрипя зубами сказал себе-куплю копии! И в этом порыве я приобрел пару копий именно этих бон. Вот, жду
Моя позиция по поводу копий такова: если бону я уж точно не положу в коллекцию, т.к. цена на них заоблачна (десятки и сотни тысяч руб.) то можно положить копию как напоминание о оригинале, естественно с пометкой что это копия. Главное, брать копии нормального типографского качества.
А вы как насчет копий думаете?
Да ни как! Деньги на ветер !
скачай картинку в нете - потом на флешку и распечатай. И то и то что купили-одинаковое ге......
я принципиально копии не собираю, но всё же три копии у меня были - это 10, 15 и 20 копеек 1915 года, так как они редкие и не совсем дешёвые, и я не планировал в ближайшее время их покупать. но 20 копеек удалось приобрести по хорошей цене и положить в коллекцию. как только попадутся 10 и 15 копеек, то я конечно их положу в альбом, а копии выкину
если кому-то планируете показывать альбомы с бонами - то можете положить копии хорошего качества для видимости полноты коллекции.
Большинство людей разницы никакой не заметит.
Ну и если например рассказываете о денежном обращении определенного периода - тоже для наглядности можно продемонстрировать копии.
Но нужно стремится к тому, чтобы эти копии заменить на настоящие ! А для этого сейчас нужно только одно - как можно больше зарабатывать денег !
если кому-то планируете показывать альбомы с бонами - то можете положить копии хорошего качества для видимости полноты коллекции.
Большинство людей разницы никакой не заметит.
Ну и если например рассказываете о денежном обращении определенного периода - тоже для наглядности можно продемонстрировать копии.
Но нужно стремится к тому, чтобы эти копии заменить на настоящие ! А для этого сейчас нужно только одно - как можно больше зарабатывать денег !
Когда-то, переходя от собирательства иностранных монет (как и у многих школьников, это была фантастическая мешанина соцлагеря с редкими вкраплениями ходячки США,ФРГ, Испании, Франции и экзотических стран южной Америки и Африки) к коллекционированию бумажных денег, я столкнулся с абсолютной невозможностью купить что-то, кроме шиповщины, убитых региональных выпусков и тряпочек всевозможных довоенных советов. Поставил себе цель, и банально копил на приглянувшуюся банкноту. Иногда срывался и тратил деньги на какую-нибудь приятную "подевчонкамспортвешком", но в итоге положил в коллекцию первую достойную вещь. Потом вторую. Потом третью. Потом, в старших классах, стал подрабатывать и стал делать покупки не раз в полгода, а раз в месяц. Иногда везло, и кто-нибудь из знакомых узнав об увлечении, отдавал мне "макулатуру" хранящуюся дома. А там, бывало, попадалось очень интересное.
Это я к чему. К тому, что не стоит торопиться закрыть сразу все, что хочется иметь в коллекции. Пусть процесс и растянется на месяцы, но зато и результат будет достойным.
К сожалению, нельзя быть коллекционером, и не тратить деньги, если речь о коллекционировании бон СССР и, тем более, РИ.
Касаемо же копий, у меня мнение однозначное, даже редкая вещь, недоступная к покупке, не может быть представлена в альбоме копией, рядом, с пусть и рядовым оригиналом. Тема эта остро обсуждалась и обсуждается, аргументов у каждого участника обсуждений - мильон, но скажу так - пока Вы только начинаете свой путь в коллекционировании - не марайте его цветными фантиками. Еще успеете. Вся жизнь впереди. Куда торопиться то...
Благодарю всех за ответы. Не прошло и полгода, а у меня в коллекции появились рубль, стольник 1922, стольник и тысяча 1923, 1 червонец 1926 (очень повезло ) и 3 червонца 1932. Как оцените приобретения?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума