закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Два типа разных клише 5р 1909г
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 21, 2023 15:47 pm    

На фото два варианта разных типа клише Императорского пр-ва - Временного и Советского пр-ва.
Тип 1 - цифра 5 на оборотной стороне по углам банкноты имеет острый носик цифры 5 и чуть тоньше по размеру всей цифры.
Встречается на всех банкнотах 5 рублей 1909г только Императорской России.

Тип 2 - цифра на оборотной стороне по углам банкноты имеет более округлый носик цифры 5 и чуть больше по размеру всей цифры.

Найти отличия двух разных клише очень просто. Достаточно взять в руки любую купюру 5р 1909г Коншина и Шипова с коротким номером и все увидите сами. Острый носик пятерки только на банкнотах Императорской России . Тип -2 клише только на Временном прав-ве и Советском выпуске.
Если к примеру смотреть на две банкноты 5р 1909г Шипова то по признаку различий клише Тип 1 и Тип 2 вы сразу определите какое правительство выпускало эти купюры не обращая внимания на литерную серию Ипмераторское - Временное или Советы.
Как то так.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 21, 2023 19:21 pm    

Интересное наблюдение.

Думаю, что разница в начертании цифр возникла не из-за замены клише, а из-за изменившихся условий печати. При ВП стали меньше использовать краски, или же она стала жиже. Поэтому окантовка цифры номинала получилась такая невыразительная.

Но вариант замены клише на изделие с более тонкими линиями не исключен Wink

Какие будут еще идеи, коллеги?
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 21, 2023 19:28 pm    

zbeer писал(а):
Интересное наблюдение.

Думаю, что разница возникла не из-за замены клише, а из-за изменившихся условий печати. При ВП стали меньше использовать краски, или же она стала жиже. Поэтому окантовка цифры номинала получилась такая невыразительная.

Обсасывали уже на каком то ресурсе. Разница на лицо. Контраст цвета не в счет. Возьмите в руки у себя дома и увидите сами.
Качество печати увы не повлияет.
Оно конечно можно и в сравнение 2 контрастных положить двух типов но лень искать . И так все понятно что клише четырех 5 -к по углам разные.
А выложил картинки потому что ни где ни в какой книге не указан этот факт за столько лет. Писали и описывали и картинки в книгах есть а ни кто не упомянул что оборотки то разные. Да и где показывал ранее тама на 30 листов упала. Хрен ее найдешь теперь. Вот здесь и решил показать тоже.
Если сложить 4 купюры к примеру Коншин-Шипов- Шипов и Шипов (Империи - Временного и Советов то увидите все сами.)
А кто собирает по литерам то Временное и Советы все Тип 2.
Империя - Тип 1
Как то так.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 11:30 am    

вот взял я кучку 5 разных выпусков... смотрю и не понимаю КУДА смотреть ??? и опять же получается дилемма - кому верить - какому из авторов каталогов ? смотрю на 5 МГ и она по всему подходит-похожа на Коншина, а по каталогам это Временное...
Я понимаю, что глаз острый и зрение как у орла, НО куда смотреть ??? носик это какая часть цифры ?
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 11:38 am    

при этом напомню про смену бумаги на 10, тогда новые считали за подделки вплоть до того, что был разослан циркуляр по банкам и кассам с разъяснением что и как. Ну поменялся резчик на ЭЗГБ, ну слегка что то там изменилось, ну сократился штат сотрудников или еще что то там... При этом напомню, что изначально типография выпускала только бланки !!! Ставили серию и подписи уже в ГосБанке, когда именно был была отпечатана та или иная пачка не известно по определению, так что версия про разные клише в зависимости от власти притянута за хобот. Наличие различий неких мелких деталей клише имеют место быть всегда и у всех, там вообще по оттенкам и качеству печати куча расхождений.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 13:23 pm    

смоленцев-79 писал(а):
вот взял я кучку 5 разных выпусков... смотрю и не понимаю КУДА смотреть ??? и опять же получается дилемма - кому верить - какому из авторов каталогов ? смотрю на 5 МГ и она по всему подходит-похожа на Коншина, а по каталогам это Временное...
Я понимаю, что глаз острый и зрение как у орла, НО куда смотреть ??? носик это какая часть цифры ?

Коллега ну не моя ж в том вина что вы найти пятерки Империи
и Советов не можете и пользуетесь сомнительными книгами.
Ну если у вас куча пятерок - значит что то понимаете в бонах. Не первый день в этом .
Специально для вас нарисовал и обвел кружком в чем разница.
Теперь описание.- на фото что я нарисовал верхняя палочка пятерки одна шире а ругая уже в размерах что я отметил в круге что на верху. А носик - это что в круге ниже- носик более тоньше и как бы вам сказать (острее) чем на пятерках других выпусков.
Вся разница в размерах и изменении самого рисунка цифры 5-
Если вы будете смотреть в сравнении с другими выпусками то это хорошо заметно и видно.
С одного одинакового КЛИШЕ такой разницы вы не увидите !
Вот поэтому НАДО в сравнении взять хотя бы 3 банкноты что б увидеть разницу на лицо. А она есть и большая.
Берете 1 пятерку Коншина + пятерку с длинным номером Империи (не Временного пр-ва) - они в сравнении должны быть одинаковы а третью пятерку с коротким № АУ- на пример кладете в середину и увидите что купюры Империи (только) империи имеют острый носик а верхняя палочка цифры уже) А на 5р АУ- у вас все пятерки с верхней палочкой шире и носик толще о округлее.
Что говорит о КЛИШЕ-2 с измененными размерами цифры 5 с оборота банкноты Империи и Временного и Советов.
Когда увидите то сами поймете как все просто и наглядно.
Самое интересное в том что клише было ОДИНАКОВО на всех пятерках именно Империи как Коншина так и Шипова (с длинным номером) А вот при выпусках Временного пр-ва видимо клише сделали новое. Вырезали с оборота цифру 5 чуток другую. И только когда я положил банкноты рядом то и увидел явную разницу в клише Тип 1 и Тип 2 как написал в начале поста (темы)
Многие уже давно увидели разницу в отличиях . Показал многим .
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 13:29 pm    

zbeer писал(а):
Интересное наблюдение.

Думаю, что разница в начертании цифр возникла не из-за замены клише, а из-за изменившихся условий печати. При ВП стали меньше использовать краски, или же она стала жиже. Поэтому окантовка цифры номинала получилась такая невыразительная.

Но вариант замены клише на изделие с более тонкими линиями не исключен Wink

Да как вы не меняйте печать и бумагу клише от этого другим не станет. Что на матрице есть то она вам и выдаст в итоге !
А если вы изменили размер чего то из деталей рисунка так так и будет. Меняйте хоть бумагу хоть изменяйте печать (офсет-металлографию или что хотите) как на матрице есть так и будет картинка только с измененной разницей только в самой печати а не рисунка.
Хороший вам пример с рублями 1961года. Вот вам и разные технологии печати обеих сторон а КОЛЮЧКА не на всех банкнотах-стало быть на клише. Как было так и на печатали.
Поэтому я и хочу разобраться с этой КОЛЮЧКОЙ. Не другое ли это клише на рублях 61г. Но это совсем уже другое кино. Smile
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 13:36 pm    

смоленцев-79 писал(а):
при этом напомню про смену бумаги на 10, тогда новые считали за подделки вплоть до того, что был разослан циркуляр по банкам и кассам с разъяснением что и как. Ну поменялся резчик на ЭЗГБ, ну слегка что то там изменилось, ну сократился штат сотрудников или еще что то там... При этом напомню, что изначально типография выпускала только бланки !!! Ставили серию и подписи уже в ГосБанке, когда именно был была отпечатана та или иная пачка не известно по определению, так что версия про разные клише в зависимости от власти притянута за хобот. Наличие различий неких мелких деталей клише имеют место быть всегда и у всех, там вообще по оттенкам и качеству печати куча расхождений.

Меняйте вы как угодно и бумагу и печать-ставьте какие хотите литеры и нумератор но от этого само КЛИШЕ не станет другим.
Хоть ВЗ меняйте тоже !
( просто по подписантам и литерным сериям уже отмечено к каталогах каких выпусков банкноты) а по разным клише еще и тоже отличительный признак) Тип 1 - Империя а Тип 2 Временное пр-во и Советы.
Как то так

Последний раз редактировалось: ВОВЧИК 58 (Ср Мар 22, 2023 13:46 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 13:40 pm    

Я взял Коншин-Брут, Шипова литеры Л* и М*, ещё были О* и Н*, кучку с упрощённой нумерацией разных литер. Сомнительные каталоги это Де Тилот,Кузнецов и Анисимов...
Ну не вижу я явных отличий... Может бревно в глазу застряло или может крайне скептично отношусь к "открытиям" разных еле различимых оттенков и деталей.
Клише поменялось? Так я во втором сообщении указал на моменты, которые влияют на изменения. Если коротко, то человеческий фактор. Притягивать это к разновидности можно, сейчас многие находят слонов среди муравьёв.
И это не носик, а хвостик... Носик спереди.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 13:50 pm    

смоленцев-79 писал(а):
Я взял Коншин-Брут, Шипова литеры Л* и М*, ещё были О* и Н*, кучку с упрощённой нумерацией разных литер. Сомнительные каталоги это Де Тилот,Кузнецов и Анисимов...
Ну не вижу я явных отличий... Может бревно в глазу застряло или может крайне скептично отношусь к "открытиям" разных еле различимых оттенков и деталей.
Клише поменялось? Так я во втором сообщении указал на моменты, которые влияют на изменения. Если коротко, то человеческий фактор. Притягивать это к разновидности можно, сейчас многие находят слонов среди муравьёв.
И это не носик, а хвостик... Носик спереди.

Не видите-ваши проблемы. Носик это или хвостик - какая разница !
Как хотите так и называйте
Колючку тоже на 61 годе ни кто не видел кроме Владимира Засько и что?
Вы прям таки как из того кино - Щас окурки в ход пойдут !
(слоны-муравьи .....) Что еще изволите ?

Монеты то здесь причем !
Наверное и тоже такие были когда в 1957годе лент ни кто не видел? Что там ЗА ЛЕНТЫ ТАКИЕ? Где их увидеть. Все же одинаковое писали наверное. А клише то разные.
Спорить с вами бесполезно. Не видите разницы ну и ладно.
Другие давно уже все поняли- ни только здесь показывал.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 14:29 pm    

в одном из типов появилась дополнительная окантовка цифры 5, которой нет у другого типа - поэтому где окантовка слабая там острый носик и кончик цифры, а где она есть то они становятся округлыми.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 14:29 pm    

Господин Смоленцев-79
И на посашок вам. Так к размышлению.
Банкноты 1961 уже как давно вышли и прошли. Больше 60 лет так между прочим прошло. С 91 года собирать этот выпуск начали.
Напомнить вам в каком году книга В.Засько вышла !
До выпуска его книги сколько собирателей в эти рубли пялились а !
Крутили-вертели- а ни хрена многое и не видели.
Многие и про направление дорожек только в книге Владимира и узнали и про перевертышы и пр.... Саша Денисов конечно тоже внес свой вклад но его книг было мало и очень . Не все знали.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 14:30 pm    

Я так понимаю дурной пример выискивания "жемчужин", "колонн", гербов плавно перешёл в "шиповщину". Так и быть, раз автор темы читает через слово и видит какие то "монеты" вместо слова "моменты", я не буду с ним спорить, безполезно. Я просто отсканю кучку 5, есть у меня и Коншин, и Шипов всех трёх выпусков, сделаю коллаж вперемешку и пусть автор поста со 100% уверенность укажет где какой выпуск. Может и ещё кто нибудь попробует угадать где какое "клише".
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 14:32 pm    

Мефодий писал(а):
в одном из типов появилась дополнительная окантовка цифры 5, которой нет у другого типа - поэтому где окантовка слабая там острый носик и кончик цифры, а где она есть то они становятся округлыми.

Окантовка на всех выпусках была. Ширину та не куда не денешь.
Найдите контрастную купюру и сами увидите разницу.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 14:35 pm    

смоленцев-79 писал(а):
Я так понимаю дурной пример выискивания "жемчужин", "колонн", гербов плавно перешёл в "шиповщину". Так и быть, раз автор темы читает через слово и видит какие то "монеты" вместо слова "моменты", я не буду с ним спорить, безполезно. Я просто отсканю кучку 5, есть у меня и Коншин, и Шипов всех трёх выпусков, сделаю коллаж вперемешку и пусть автор поста со 100% уверенность укажет где какой выпуск. Может и ещё кто нибудь попробует угадать где какое "клише".

В легкую. Смех
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 15:16 pm    

Уважаемый ВОВЧИК 58, не спешите с выводами: вот Шипов-Афанасьев серии МК (императорское пр-во) с "тонким серпом". Назовем это так Wink
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 15:19 pm    

Чтобы был яснее виден предмет спора: слева "коншин", справа - какой-то "шипов" с коротким номером.

Разница именно в наличии канта вокруг цифры. Сам же кончик "серпа" имеет слишком незначительные отличия, чтобы считать их разновидностью.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 16:00 pm    

zbeer писал(а):
Чтобы был яснее виден предмет спора: слева "коншин", справа - какой-то "шипов" с коротким номером.

Разница именно в наличии канта вокруг цифры. Сам же кончик "серпа" имеет слишком незначительные отличия, чтобы считать их разновидностью.

Да нет батенька !
Вы и сами видите что отличие есть на ваших фото.
Что кончик на левом фото меньше и это -Империя а на правом фото кончик более округлый и это Временное или Советское пр-во.
Причем у каждого свое мнение на этот счет.
А мнений может быть много.
Я лично считаю что это два разных клише Тип 1 и Тип 2 потому что не в одной цифре такое а в четырех.
А когда у вас на столе лежит с десятка 2 банкнот так же перевернутых вы сами для себя сделаете выборку сразу потому что только слепой не может ни чего видеть. Что то еще доказывать более я де буду. И так все на фото видно.
Спасибо за внимание к теме.
Все сделает и рассудит время .
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 16:11 pm    

zbeer писал(а):
Уважаемый ВОВЧИК 58, не спешите с выводами: вот Шипов-Афанасьев серии МК (императорское пр-во) с "тонким серпом". Назовем это так Wink

Ну да. Я вижу что с тонким. Клише тип 1 - Империя. Стало быть до 1917 года клише.
Временное пр-во Керенского с какого года пришло к власти?
Вот и делайте выводы.
А в каком году 5р Шипова Временное пр-во начало печатать пятирублевки? И почему получилось клише тип 2.
И по чему эти различия есть именно в Временном и Советском пр-ве
а в Империи таких купюр просто нет в (клише 2) ?
Так к примеру
Ну нашли же отличия в 1000р 1917г разные клише (17 долей)
Ни кто ж не кричит что это фигня и малозначительно !
Я думаю что фото 1000р 1917го вам давать не надо? Сами знаете.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 16:47 pm    

Играть в эти игрушки-верю-не верю. Вижу -не вижу я уже перестал лет так 20 тому назад. Более 40 лет бонами занимаюсь.
Кто то тогда в 80-х еще сиську сосал а у меня уже приличная коллекция была. Я ж понимал что в обсуждение влезут те кто в этом ни БУБ -БУМ перед тем как я покажу 2 разных типа клише.
Тут суть в другом. Все видят фото а как и кто к этому отнесется-дело каждого.
К примеру - Вот если кто то на торговых площадках при продаже отмечал бы разные клише двух типов к примеру тип-1 и тип 2 тех самых 1000р 1917г то и не зачем было б глаза ломать потом . Написал тип-1- 17долей и тип 2 - всем бы стало и так понятно.
Или в книгах на пример тоже. Указал разновидность клише и готово.
Нет ! Мы сами создаем себе трудности и головную боль потом лопатя кучу бон и делая классификацию через одно место.
К грамотным коллекционерам это не относится. Те и так все знают и видят . Это больше к начинающим !
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 16:49 pm    

ВОВЧИК 58 писал(а):
Ну да. Я вижу что с тонким.

А сути вопроса Вы так и не поняли Wink

Давайте еще раз:

- Вы утверждаете, что между "имперскими" и "временными" выпусками есть четкая разница, и она - в рисунке цифры 5 на обороте купюры. Наступает эта разница между сериями НО и НП.

- я указываю Вам на то, что есть имперские банкноты с "острым серпом".

Вывод: нужно уточнить, в какой именно момент происходит смена рисунка.

А вы "голосите", мол, открытие крадут, достижение принижают.

Просто доработайте тему. И будет вам Уважаю!

Если хотите, обратитесь к Борису Петровичу Пирожкову (Борис36), он проделал большую работу по изучению бон с 1898 по 1917 годы. У него накоплен огромный фактическим материал.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 16:59 pm    

zbeer писал(а):
ВОВЧИК 58 писал(а):

Давайте еще раз:

- Вы утверждаете, что между "имперскими" и "временными" выпусками есть четкая разница, и она - в рисунке цифры 5 на обороте купюры. Наступает эта разница между сериями НО и НП.

А вы "голосите", мол, открытие крадут, достижение принижают.

Просто доработайте тему. И будет вам Уважаю!

Если хотите, обратитесь к Борису Петровичу Пирожкову (Борис36), он проделал большую работу по изучению бон с 1898 по 1917 годы. У него накоплен огромный фактическим материал.

Нееее. Я не кричу ЧТО МОЛ ОТКРЫТИЕ КРАДУТ И ПР...
Знаете- Кто первый встал - того и тапки !
Я людям показать хочу то о чем кроме меня либо ни кто ранее не видел либо имел и знал но не заявил публично.
Борис Петровича знаю лично. И каталог его у меня и ни один есть и автограф сам мне подписывал.
А самое интересное то что сама книга Бориса Петровича и натолкнула меня собирать боны по литерам.
Изучая банкноты на литерные серии и всякие там браки попутно я и натолкнулся на такой факт.
Для того что бы дать полную КЛАССИФИКАЦИЮ по литерным сериям с разными клише тип-1 нужна помощь многих товарищей по цеху. Надо тогда уже зализать в нумератор серий выпусков где произошёл переход с ОДНОГО клише 1 к другому типу 2 именно Шипова т.к. Коншин это и без клише 1 ясно что выпуски все только Империи.
С шиповым много исследований надо. Я один не потяну просто !
А что обсуждение есть это хорошо. (Можно сказать я и зафиксировал данный факт) .
Спасибо за совет.
Тему доработаю что б понятней было.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 17:18 pm    

Найти границу перехода ШИПОВА от Империи к Временному или Советам - Борис Петрович в книге указал достаточно подробно с описанием и литерными списками в виде таблиц.
А вот был ли переход на смену клише 1 и 2 именно по Шипову ?
Да. Конечно же был и показать это может только нумератор и литерная серия. Один я не смогу просто это сделать.
(есть же в книге Бориса Петровича переходные серии)
Как то так вот.
Спасибо всем ! За интерес к теме . ДА!
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 17:52 pm    

[quote="zbeer"]
ВОВЧИК 58 писал(а):

Давайте еще раз:

-------------------
Спасибо вам ! Вы натолкнули меня на интересную мысль.
Чуть позже напишу и фотки скину как для примера по (Шипов-Барышев.
Благо 5р 1909 2 коробки забиты под завязку. Сколько? Даже не считал. Так на взгляд тысяч 5-7 наберется и то не все. Много не хватает еще. Всех только пятерок собрать уйма а еще ведь и другие номиналы надо. Задача большая и сложная что б хотя бы только одного Шипова все собрать но дело по маленьку идет.
Пополняем.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 22, 2023 19:15 pm    

Итак. Давайте теперь по делу. (мысли в слух)
------------------------------------
Деление на 3 типа выпусков Императорского - Временного родилось не вчера. Особо это касается выпусков банкнот подписанта Шипова. И этот вопрос волнует многих и сейчас. На многих форумах по теме Шипова масса вопросов и обсуждений. Не всем ЯСНО и понятно почему? Один и тот же подписант Шипов разделен на 3 выпуска по правительствам а так же почему литерные серии относятся именно к этим правительствам . Многие требуют доказуху!
Докажите мол и все тут ! На что я и не только я делаем ссылки на УВАЖАЕМЫХ коллекционеров которые написали книги и указали к какому правительству относятся данные купюры. Как ни странно но порой некоторые моменты и мне тоже не понятны. Как к примеру одна серия того же выпуска попала в разряд Империи и потом перешла в Временное прав-во. Как тот же Барышев-Шипов литерной серии (Н). Но я верю Борису Петровичу и его исследованиям в этом вопросе. Потому что уважаю его как умного и грамотного коллекционера-исследователя.
Вопрос по бонам Шиповщины еще не закрыт. Много чего еще не изучено и не известно. Кроме 5р еще достаточно номиналов для исследований. С момента выпуска 5р 1909г с длинными номерами вилка не большая и времени прошло не так уж много т.к. 5р 1909г в последствии изменил литерные серии на короткий нумератор что облегчило деление на выпуски Империи Временного пр-ва и Советов. Но вопрос остался для меня лично. Единственной зацепкой на деление Империи и ВПР - это то что я раскопал в отличиях клише- и поделил их на 2 типа 1-й и 2-й. Путем большого исследования многих тысяч банкнот в сравнении с разными выпусками. Этим собственно я сейчас и делюсь с вами.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: