закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Интересное наблюдение по рублям 1961

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Сб Окт 29, 2022 15:17 pm    

Рубли образца 1961 года печатались в течение (условно) 30 лет и за эти годы претерпели ряд изменений, сохраняя в целом одинаковый внешний вид. Самые, пожалуй, известные изменения - смена типа бумаги для всех номиналов, смена типа нумераторов на 1, 3 и 5 рублях, а также появление УФ-штампика на 10 и 25 рублях. К менее известным, но тоже интересным "доработкам" можно отнести смену типа печати для некоторых номиналов:
- для 1 рубля сначала лицевая сторона была изменена с металлографской печати на офсетную, а затем и оборотная сторона стала печататься офсетом вместо орловской;
- для 5 рублей оборотная сторона сменила ненадолго орловскую печать на офсетную (и потом снова вернулась к орловской);
- для 10 рублей на оборотной стороне вместо орловской и типографской печати стали применять офсет.

Так как для разных типов печати требуются краски с разными физическими характеристиками, можно было бы предположить, что эти краски имеют разный химический состав, но подбираются таким образом, чтобы обеспечивать одинаковый цвет в видимом спектре. Однако есть предположение о том, что необязательно эти краски будут выглядеть одинаково в инфракрасном спектре. Результаты проверки этой догадки показались мне достаточно интересными, хочу поделиться с общественностью.

Для удобства навигации на картинках я указал нумерацию по каталогу Засько.

1 рубль 1961. На лицевой стороне денежного знака смена металлографской печати на офсетную четко видна при просмотре в инфракрасном спектре: ранее полностью "прозрачная" картинка становится видимой. На оборотной стороне краска также становится видимой, но не столь отчетливо, как для лицевой.

Вариант 1.6В - переходный, лицевая сторона напечатана металлографским способом, а оборотная - уже офсетным.

Обратите внимание на то, что офсетные краски на оборотной стороне для разных выпусков имеют также различную прозрачность в ИК-диапазоне.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 29, 2022 15:19 pm    

3 рубля 1961. Для трёхрублевого казначейского билета технология печати не менялась, но не смотря на это было обнаружено изменение применяемой краски - в ИК диапазоне исчезла подложечная сетка.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 29, 2022 15:22 pm    

5 рублей 1961. На протяжении всего выпуска изменялись краски, используемые для печати оборотной стороны, в том числе и при переходе от орловской печати к офсетной, и при последующем возврате обратно.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 29, 2022 15:22 pm    

10 рублей 1961. Десятирублевый билет претерпел интересные изменения. На первом выпуске типографская печать на оборотной стороне четко видна в ИК диапазоне, но в дальнейшем она исчезает... И снова появляется при переходе к офсетному способу печати.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 29, 2022 15:23 pm    

К сожалению я не обладаю достаточным объемом материала для проведения полномасштабного исследования границ применения красок с разным поведением в инфракрасном свете, поэтому мои наблюдения очень поверхностны. Может быть, кому-нибудь еще будет интересно взглянуть на банкноты 1961 года в ИК диапазоне?
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Сб Окт 29, 2022 17:53 pm    

Спасибо, очень интересно и полезно!
ответить
Член Клуба с 2018г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Сб Окт 29, 2022 20:00 pm    

vladimir_b, большое спасибо за интересные наблюдения! А какую технику использовали для съёмки в ИК диапазоне?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 29, 2022 21:23 pm    

Я использую самодельный агрегат, состоящий из нескольких светодиодов разного спектра излучения и зеркальную камеру (у меня Canon 550D - не самая свежая модель).
ответить
Член Клуба с 2018г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Вс Окт 30, 2022 16:22 pm    

vladimir_b, большое спасибо!
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 17
Сообщение Добавлено: Вс Окт 30, 2022 16:43 pm    

А для чего проводились эти исследования?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 31, 2022 14:02 pm    

Наверно не исследование, а, скорее, наблюдение. В книге Засько описано, что при изготовлении младших номиналов менялись технологии печати, а когда я делал фотографии коллекции в разных спектрах, обнаружил, что внешне выглядящие одинаковыми рубли 1961 разных выпусков, в ИК спектре имеют разную картинку. Материала у меня не очень много, на исследование это не тянет.
ответить
Член Клуба с 2023г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Фев 22, 2023 19:28 pm    

В наличии Банкноты
СССР 1961г
Polski
Украинсие
2
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: