Рубли образца 1961 года печатались в течение (условно) 30 лет и за эти годы претерпели ряд изменений, сохраняя в целом одинаковый внешний вид. Самые, пожалуй, известные изменения - смена типа бумаги для всех номиналов, смена типа нумераторов на 1, 3 и 5 рублях, а также появление УФ-штампика на 10 и 25 рублях. К менее известным, но тоже интересным "доработкам" можно отнести смену типа печати для некоторых номиналов:
- для 1 рубля сначала лицевая сторона была изменена с металлографской печати на офсетную, а затем и оборотная сторона стала печататься офсетом вместо орловской;
- для 5 рублей оборотная сторона сменила ненадолго орловскую печать на офсетную (и потом снова вернулась к орловской);
- для 10 рублей на оборотной стороне вместо орловской и типографской печати стали применять офсет.
Так как для разных типов печати требуются краски с разными физическими характеристиками, можно было бы предположить, что эти краски имеют разный химический состав, но подбираются таким образом, чтобы обеспечивать одинаковый цвет в видимом спектре. Однако есть предположение о том, что необязательно эти краски будут выглядеть одинаково в инфракрасном спектре. Результаты проверки этой догадки показались мне достаточно интересными, хочу поделиться с общественностью.
Для удобства навигации на картинках я указал нумерацию по каталогу Засько.
1 рубль 1961. На лицевой стороне денежного знака смена металлографской печати на офсетную четко видна при просмотре в инфракрасном спектре: ранее полностью "прозрачная" картинка становится видимой. На оборотной стороне краска также становится видимой, но не столь отчетливо, как для лицевой.
Вариант 1.6В - переходный, лицевая сторона напечатана металлографским способом, а оборотная - уже офсетным.
Обратите внимание на то, что офсетные краски на оборотной стороне для разных выпусков имеют также различную прозрачность в ИК-диапазоне.
3 рубля 1961. Для трёхрублевого казначейского билета технология печати не менялась, но не смотря на это было обнаружено изменение применяемой краски - в ИК диапазоне исчезла подложечная сетка.
5 рублей 1961. На протяжении всего выпуска изменялись краски, используемые для печати оборотной стороны, в том числе и при переходе от орловской печати к офсетной, и при последующем возврате обратно.
10 рублей 1961. Десятирублевый билет претерпел интересные изменения. На первом выпуске типографская печать на оборотной стороне четко видна в ИК диапазоне, но в дальнейшем она исчезает... И снова появляется при переходе к офсетному способу печати.
К сожалению я не обладаю достаточным объемом материала для проведения полномасштабного исследования границ применения красок с разным поведением в инфракрасном свете, поэтому мои наблюдения очень поверхностны. Может быть, кому-нибудь еще будет интересно взглянуть на банкноты 1961 года в ИК диапазоне?
Я использую самодельный агрегат, состоящий из нескольких светодиодов разного спектра излучения и зеркальную камеру (у меня Canon 550D - не самая свежая модель).
Наверно не исследование, а, скорее, наблюдение. В книге Засько описано, что при изготовлении младших номиналов менялись технологии печати, а когда я делал фотографии коллекции в разных спектрах, обнаружил, что внешне выглядящие одинаковыми рубли 1961 разных выпусков, в ИК спектре имеют разную картинку. Материала у меня не очень много, на исследование это не тянет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВстая странРСвЂВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВатРСвЂВВВВческРцРТвЂВВВВаете согласРСвЂВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВанных.