Здравствуйте! Подскажите кто в курсе. Ко мне обратился начинающий бонист. В принесённой пачке я обнаружил червонец без букв и цифр. Это подделка тех времён или такое бывало? Примерная цена боны?
Судя по печати, банкнота похожа на настоящую. Да и подделывать её в то время, думаю было не целесообразно, хотя рисованные 3 червонца я видел, но это другое.
Скорее всего при нумеровании банкнот что то пошло не так и банкноты этот процесс не прошли и по невнимательности что то просочилось в обращение.
По цене сказать сложно - сохранность очень плохая. Но несомненно банкнота редкая с таким браком и думаю, желающие её приобрести найдутся. Цену её определит или аукцион или же кто то проявит интерес и напишет в личку.
Ничего удивительного, почти никто не смотрит на номера и цифры, да и на саму банкноту, смотрят только на номинал при расчетах. Чтобы при оплате не ошибится.
Настолько удивительно, что прям ну очень слабо верится..
И в банке, и в сберкассе, и в магазине тоже только на номинал смотрели?
Для начала реверс хотя бы покажите, пожалуйста, и, желательно фотографии качественнее.
Ничего удивительного нет. Военное время было. Хоть немцы и фальшивки для обращения и печатали и диверсанты тоже были на территории СССР вполне все могло быть. И немецкие банкноты и наши все в перемешку. Сам факт интересен. Рубли же были с 1 и 2 литерами. Кто тогда это разбирал? Какие там буковки ?
Ничего удивительного нет. Военное время было. Хоть немцы и фальшивки для обращения и печатали и диверсанты тоже были на территории СССР вполне все могло быть. И немецкие банкноты и наши все в перемешку. Сам факт интересен. Рубли же были с 1 и 2 литерами. Кто тогда это разбирал? Какие там буковки ?
ага, вообще то война шла 4 года из десяти
ВОВЧИК 58 писал(а):
Кто тогда это разбирал? Какие там буковки ?
вот именно фальшивки и тд...
народ тогда бдительнее к деньгам относился, чем сейчас...
как сейчас помню, еще в начале середине 80-х , когда рубль или три подавал в магазине , так кассиры пристально банкноты рассматривали... да и сейчас порой и 100руб "обнюхают" , ну оно понятно, со всякими там БАНКАМИ ПРИКОЛОВ.
Хоть немцы и фальшивки для обращения и печатали. И немецкие банкноты и наши все в перемешку.
А можно конкретный источник озвучить? Только не Глейзера и не постановление об обмене денег... А что нибудь из архивов ФСБ или МВД...
ЗЫ. Да и сведения из фильма про операцию "Бернхард" тоже не надо, по ней наш коллега Дима Литвак в своей книге все по полочкам разложил...
Хоть немцы и фальшивки для обращения и печатали. И немецкие банкноты и наши все в перемешку.
А можно конкретный источник озвучить? Только не Глейзера и не постановление об обмене денег... А что нибудь из архивов ФСБ или МВД...
ЗЫ. Да и сведения из фильма про операцию "Бернхард" тоже не надо, по ней наш коллега Дима Литвак в своей книге все по полочкам разложил...
Вы хотите сказать что фальшивок что? Немцы не печатали что ль?
А диверсанты с только настоящими банкнотами в тылу у нас были?
Я не в курсе с какого года банкноты СССР стали защищать в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах и защищали ли их так вообще, но именно так этот червонец можно тоже проверить.
По моему мнению банкнота настоящая. Просто это недопечатка - брак. И если бы это была немецкая фальшивка, что мало вероятно, то они точно такое «палево» не оставили бы по недосмотру - педантизм у них в крови.
Теперь о немецких фальшивых червонцах - кто-нибудь хоть один из них видел? Обычно раньше страна, которая воевала с другой практиковала это дело, чтобы подорвать экономику другой страны, но лично я не видел ни одной немецкой фальшивки именно червонцев 1937 года ( даже на фото).
Видел как то фильм «Фальшивомонетчики» … Конечно, это всего лишь фильм, снятый по реальным событиям, где узники концлагеря печатают фальшивки. Но даже по фильму там про червонцы нет никакого намёка. Печатались в основном американские доллары и английские фунты. Если кто то уверен, что немецкие фальшивки были, то покажите хоть одно фото. Не могли же их все уничтожить…
Да именно это и хочу сказать, ибо согласно официальному ответу ФСБ РФ Союзу Бонистов сведениями о нахождении немецких фальшивок на территории СССР в период 1941-1945 годов, НГКБ-НКВД-КГБ СССР не располагает. Данный ответ был лет десять назад размещен на этом сайте и сайте Паши Соболева. Вот как то так примерно...
ЗЫ. И для справки, по мемуарам того же Зверева, и других исследователей, только в первые три недели войны немцы захватили в отделениях ГБ, сберкассах и полевых отделениях ГБ СССР около 4-х миллиардов рублей. Думаете этой суммы диверсантам мало было? И еще, если Вы помните, немцы не отменяли хождение советских денег на оккупированой территории и купюры достоинством 1, 3, 5 рублей и 1, 3 червонца обращались на захваченных территориях.
Да именно это и хочу сказать, ибо согласно официальному ответу ФСБ РФ Союзу Бонистов сведениями о нахождении немецких фальшивок на территории СССР в период 1941-1945 годов, НГКБ-НКВД-КГБ СССР не располагает. Данный ответ был лет десять назад размещен на этом сайте и сайте Паши Соболева. Вот как то так примерно...
ЗЫ. И для справки, по мемуарам того же Зверева, и других исследователей, только в первые три недели войны немцы захватили в отделениях ГБ, сберкассах и полевых отделениях ГБ СССР около 4-х миллиардов рублей. Думаете этой суммы диверсантам мало было? И еще, если Вы помните, немцы не отменяли хождение советских денег на оккупированой территории и купюры достоинством 1, 3, 5 рублей и 1, 3 червонца обращались на захваченных территориях.
Эх, Роман, Роман! Вот ты взял и одним махом лишил этого неофита такой красивой шпиёнской сказки! С твоего разрешения я позволю себе ответить на один вопрос, который он вполне мог бы задать, если бы до этого допёр: "Ну хорошо, после захвата в первые дни войны, у супостатов этих самых червонцев стало как у дурака махорки. А вот как быть с теми диверсантами и шпиёнами, которые были засланы ДО начала боевых действий? Какими они снабжались денежными средствами?" Если я отвечу, что самыми что ни на есть настоящими, я буду прав?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума