закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Безномерной червонец 1937года

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Сб Окт 01, 2022 16:35 pm    

Здравствуйте! Подскажите кто в курсе. Ко мне обратился начинающий бонист. В принесённой пачке я обнаружил червонец без букв и цифр. Это подделка тех времён или такое бывало? Примерная цена боны?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Вс Окт 02, 2022 07:37 am    

Судя по печати, банкнота похожа на настоящую. Да и подделывать её в то время, думаю было не целесообразно, хотя рисованные 3 червонца я видел, но это другое.
Скорее всего при нумеровании банкнот что то пошло не так и банкноты этот процесс не прошли и по невнимательности что то просочилось в обращение.
По цене сказать сложно - сохранность очень плохая. Но несомненно банкнота редкая с таким браком и думаю, желающие её приобрести найдутся. Цену её определит или аукцион или же кто то проявит интерес и напишет в личку.
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 02, 2022 08:15 am    

только удивительно, как в те времена банкнота без номера могла так долго пробыть в обороте?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 02, 2022 11:50 am    

Ничего удивительного, почти никто не смотрит на номера и цифры, да и на саму банкноту, смотрят только на номинал при расчетах. Чтобы при оплате не ошибится.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Вс Окт 02, 2022 13:00 pm    

Настолько удивительно, что прям ну очень слабо верится..
И в банке, и в сберкассе, и в магазине тоже только на номинал смотрели?
Для начала реверс хотя бы покажите, пожалуйста, и, желательно фотографии качественнее.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 02, 2022 16:46 pm    

Ничего удивительного нет. Военное время было. Хоть немцы и фальшивки для обращения и печатали и диверсанты тоже были на территории СССР вполне все могло быть. И немецкие банкноты и наши все в перемешку. Сам факт интересен. Рубли же были с 1 и 2 литерами. Кто тогда это разбирал? Какие там буковки ?
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 02, 2022 17:19 pm    

ВОВЧИК 58 писал(а):
Ничего удивительного нет. Военное время было. Хоть немцы и фальшивки для обращения и печатали и диверсанты тоже были на территории СССР вполне все могло быть. И немецкие банкноты и наши все в перемешку. Сам факт интересен. Рубли же были с 1 и 2 литерами. Кто тогда это разбирал? Какие там буковки ?

ага, вообще то война шла 4 года из десяти

ВОВЧИК 58 писал(а):
Кто тогда это разбирал? Какие там буковки ?

вот именно фальшивки и тд...
народ тогда бдительнее к деньгам относился, чем сейчас...
как сейчас помню, еще в начале середине 80-х , когда рубль или три подавал в магазине , так кассиры пристально банкноты рассматривали... да и сейчас порой и 100руб "обнюхают" , ну оно понятно, со всякими там БАНКАМИ ПРИКОЛОВ.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 02, 2022 17:25 pm    

После того, как мне показали коллекцию браков на банкнотах от старинных до современных, не поддающиеся никакой логике - я уже ничему не удивляюсь.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 64
Сообщение Добавлено: Вс Окт 02, 2022 21:14 pm    

ВОВЧИК 58 писал(а):
Хоть немцы и фальшивки для обращения и печатали. И немецкие банкноты и наши все в перемешку.

А можно конкретный источник озвучить? Только не Глейзера и не постановление об обмене денег... А что нибудь из архивов ФСБ или МВД...
ЗЫ. Да и сведения из фильма про операцию "Бернхард" тоже не надо, по ней наш коллега Дима Литвак в своей книге все по полочкам разложил...
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 02, 2022 21:30 pm    

Добавляю
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 02, 2022 22:16 pm    

emercom писал(а):
ВОВЧИК 58 писал(а):
Хоть немцы и фальшивки для обращения и печатали. И немецкие банкноты и наши все в перемешку.

А можно конкретный источник озвучить? Только не Глейзера и не постановление об обмене денег... А что нибудь из архивов ФСБ или МВД...
ЗЫ. Да и сведения из фильма про операцию "Бернхард" тоже не надо, по ней наш коллега Дима Литвак в своей книге все по полочкам разложил...

Вы хотите сказать что фальшивок что? Немцы не печатали что ль?
А диверсанты с только настоящими банкнотами в тылу у нас были?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Вс Окт 02, 2022 22:35 pm    

Я не в курсе с какого года банкноты СССР стали защищать в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах и защищали ли их так вообще, но именно так этот червонец можно тоже проверить.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Пн Окт 03, 2022 02:52 am    

ВОВЧИК 58 писал(а):

На оккупированных территориях настоящих денег было столько, что печатать фальшивки не было необходимости.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 03, 2022 08:36 am    

По моему мнению банкнота настоящая. Просто это недопечатка - брак. И если бы это была немецкая фальшивка, что мало вероятно, то они точно такое «палево» не оставили бы по недосмотру - педантизм у них в крови.
Теперь о немецких фальшивых червонцах - кто-нибудь хоть один из них видел? Обычно раньше страна, которая воевала с другой практиковала это дело, чтобы подорвать экономику другой страны, но лично я не видел ни одной немецкой фальшивки именно червонцев 1937 года ( даже на фото).
Видел как то фильм «Фальшивомонетчики» … Конечно, это всего лишь фильм, снятый по реальным событиям, где узники концлагеря печатают фальшивки. Но даже по фильму там про червонцы нет никакого намёка. Печатались в основном американские доллары и английские фунты. Если кто то уверен, что немецкие фальшивки были, то покажите хоть одно фото. Не могли же их все уничтожить…
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 64
Сообщение Добавлено: Пн Окт 03, 2022 14:43 pm    

ВОВЧИК 58 писал(а):

Да именно это и хочу сказать, ибо согласно официальному ответу ФСБ РФ Союзу Бонистов сведениями о нахождении немецких фальшивок на территории СССР в период 1941-1945 годов, НГКБ-НКВД-КГБ СССР не располагает. Данный ответ был лет десять назад размещен на этом сайте и сайте Паши Соболева. Вот как то так примерно...
ЗЫ. И для справки, по мемуарам того же Зверева, и других исследователей, только в первые три недели войны немцы захватили в отделениях ГБ, сберкассах и полевых отделениях ГБ СССР около 4-х миллиардов рублей. Думаете этой суммы диверсантам мало было? И еще, если Вы помните, немцы не отменяли хождение советских денег на оккупированой территории и купюры достоинством 1, 3, 5 рублей и 1, 3 червонца обращались на захваченных территориях.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 26
Сообщение Добавлено: Пн Окт 03, 2022 18:43 pm    

emercom писал(а):
ВОВЧИК 58 писал(а):

Да именно это и хочу сказать, ибо согласно официальному ответу ФСБ РФ Союзу Бонистов сведениями о нахождении немецких фальшивок на территории СССР в период 1941-1945 годов, НГКБ-НКВД-КГБ СССР не располагает. Данный ответ был лет десять назад размещен на этом сайте и сайте Паши Соболева. Вот как то так примерно...
ЗЫ. И для справки, по мемуарам того же Зверева, и других исследователей, только в первые три недели войны немцы захватили в отделениях ГБ, сберкассах и полевых отделениях ГБ СССР около 4-х миллиардов рублей. Думаете этой суммы диверсантам мало было? И еще, если Вы помните, немцы не отменяли хождение советских денег на оккупированой территории и купюры достоинством 1, 3, 5 рублей и 1, 3 червонца обращались на захваченных территориях.
Эх, Роман, Роман! Вот ты взял и одним махом лишил этого неофита такой красивой шпиёнской сказки! С твоего разрешения я позволю себе ответить на один вопрос, который он вполне мог бы задать, если бы до этого допёр: "Ну хорошо, после захвата в первые дни войны, у супостатов этих самых червонцев стало как у дурака махорки. А вот как быть с теми диверсантами и шпиёнами, которые были засланы ДО начала боевых действий? Какими они снабжались денежными средствами?" Если я отвечу, что самыми что ни на есть настоящими, я буду прав?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: -3
Сообщение Добавлено: Вт Окт 04, 2022 20:26 pm    

шпиёнов всегда старались оснащать самым настоящим
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: