Как новичок, столкнулся с проблемой выбора темы для коллекционирования. Вариантов много, но выбрать надо один- максимум два. В качестве одного из вариантов - юбилейные банкноты.
Какие плюсы/минусы такого выбора, на сколько ценятся такие боны, сложно ли собрать такую коллекцию? Один из самых важных вопросов - есть ли специализированные каталоги по данной тематики? Пока, для консультации, пользуюсь сайтом numista.com, но хотелось бы приобрести бумажный вариант каталога.
Являясь также нумизматом, категорически избегаю юбилейных монет. Исключение - юбилейные монеты, которые непосредственно находились/находятся в обращении. К примеру - монеты 2 евро стран ЕС. Дело в том, что многие страны как Вануату, остров Мэн и другие «клепают» такие монеты десятками в год. Их нумизматическая ценность минимальная, а цены в разы превышают номинал. С банкнотами, как мне кажется, другая ситуация. Юбилейные боны выпускаются реже и в меньших количествах. Так ли это?
возможно даже собрать ВСЕ юбилейные банкноты ВСЕХ стран мира (если вложить деньги и потратить года 2-3 на это)
насчет всех могу ошибаться, но процентов 95 я думаю можно найти в продаже прямо сейчас, вопрос только в цене
из плюсов:
юбилейные банкноты - тема достаточно новая и более-менее массово они начали выпускаться недавно
как правило - ограниченный тираж в связи с чем банкноты будут дорожать со временем
как монеты они не выпускаются, выпускают часто один выпуск раз в несколько лет
в продаже в основной массе встречаются в состоянии UNC (т.к. изначально либо попадают в руки дилеров, либо люди их сразу откладывают, не успев выпустить в обращение)
из минусов:
отдельного каталога по ним нет
некоторые банкноты не совсем понятно, относить ли их к юбилейным
например, серия червонцев СССР 1937 года с Лениным
некоторые считают, что они юбилейные к 20-летию Октябрьской революции, некоторые так не считают
да, есть там отдельные перегибы...
Филиппины 100 000 песо еще есть
но зато есть очень немного стран, которые злоупотребляют выпуском памятных банкнот
На память приходят Приднестровье и Филиппины
банкноты однообразны и отличаются только надпечатками...
На ютубе мне попадались видео коллекционера, который (которая) собирает юбилейные банкноты. Думаю, они помогут Вам составить представление об этой теме.
[Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.