закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Юбилейные банкноты как тема коллекционирования

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2022г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Сен 09, 2022 11:53 am    

Уважаемые коллекционеры, 

Как новичок, столкнулся с проблемой выбора темы для коллекционирования. Вариантов много, но выбрать надо один- максимум два. В качестве одного из вариантов - юбилейные банкноты.

Какие плюсы/минусы такого выбора, на сколько ценятся такие боны, сложно ли собрать такую коллекцию? Один из самых важных вопросов - есть ли специализированные каталоги по данной тематики? Пока, для консультации, пользуюсь сайтом numista.com, но хотелось бы приобрести бумажный вариант каталога.

Являясь также нумизматом, категорически избегаю юбилейных монет. Исключение - юбилейные монеты, которые непосредственно находились/находятся в обращении. К примеру - монеты 2 евро стран ЕС. Дело в том, что многие страны как Вануату, остров Мэн и другие «клепают» такие монеты десятками в год. Их нумизматическая ценность минимальная, а цены в разы превышают номинал. С банкнотами, как мне кажется, другая ситуация. Юбилейные боны выпускаются реже и в меньших количествах. Так ли это?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Пт Сен 09, 2022 12:29 pm    

тема неплохая

возможно даже собрать ВСЕ юбилейные банкноты ВСЕХ стран мира (если вложить деньги и потратить года 2-3 на это)
насчет всех могу ошибаться, но процентов 95 я думаю можно найти в продаже прямо сейчас, вопрос только в цене

из плюсов:
юбилейные банкноты - тема достаточно новая и более-менее массово они начали выпускаться недавно
как правило - ограниченный тираж в связи с чем банкноты будут дорожать со временем
как монеты они не выпускаются, выпускают часто один выпуск раз в несколько лет
в продаже в основной массе встречаются в состоянии UNC (т.к. изначально либо попадают в руки дилеров, либо люди их сразу откладывают, не успев выпустить в обращение)

из минусов:
отдельного каталога по ним нет
некоторые банкноты не совсем понятно, относить ли их к юбилейным
например, серия червонцев СССР 1937 года с Лениным
некоторые считают, что они юбилейные к 20-летию Октябрьской революции, некоторые так не считают
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Пт Сен 09, 2022 12:36 pm    

Тайланд № 106 500 000 бат Курс 13 700 $
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Пт Сен 09, 2022 13:23 pm    

да, есть там отдельные перегибы...
Филиппины 100 000 песо еще есть
но зато есть очень немного стран, которые злоупотребляют выпуском памятных банкнот
На память приходят Приднестровье и Филиппины
банкноты однообразны и отличаются только надпечатками...
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Сен 09, 2022 17:09 pm    

На ютубе мне попадались видео коллекционера, который (которая) собирает юбилейные банкноты. Думаю, они помогут Вам составить представление об этой теме.
[Скрытый текст]
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: