Как человек делающий первые шаги в бонистике, интересует ваше мнение по следующим вопросам. Любое мнение или ссылка на качественный материал более чем приветствуется.
1. Где лучше всего приобретать банкноты? Есть небольшой опыт покупок в обменнике с ассортиментом банкнот из более чем 50 стран. Заказать можно любую валюту и любой номинал, но, как вы сами понимаете найти денежный знак в идеальном состоянии чрезвычайно сложно, если вообще возможно. Как думаете, на сколько оправдано заниматься такими покупками?
2. Получив в подарок первые несколько красивых купюр в слегка помятом состоянии, как наверное и многие другие в прошлом, я решил стать «самым умным» и начал «улучшать» состояние денежных знаков водой из под крана и разглаживанием горячим утюгом фирмы Rowenta. После данных процедур даже неопытным взглядом видно что банкноты стали тусклее, заметны небольшие изменения цветов, а самое главное - бумага стала жестче и менне гибкой, как будто произошло склеивание волокон. Какое ваше мнение на счет таких «реставраций»? Знаю что вопрос глупый, но можно ли из немного помятой банкноты с несколькими помятостями и изгибами сделать uncirculated?
3. Как понять, находится ли купюра в состоянии uncirculated или в худшем состоянии? Буду признателен за любой материал, который поможет понять что такое сохранность банкноты.
Совет - заведите себе Интернет. Там есть все ответы на заданные вопросы. И даже про утюги и про Incirculated! Фигня там есть такая под названием Поисковик. Иной раз там даже могут картинки и видео показать. Я не вру. Сам несколько раз так делал!
1. Для начала нужно определиться, что вы собираетесь коллекционировать
вряд ли вы можете собирать абсолютно все банкноты всех стран
когда определитесь, то купите по этому направлению литературу (хотя бы каталоги), или найдите и скачайте в интернете
2. В обменниках покупать не стоит ничего для коллекционирования, как вы уже сами поняли, банкноту в прессе вам там вряд ли продадут. Даже если бона была в банковской пачке, то кассир ее оттуда вытащит своими потными руками, пересчитает сначала руками, потом в счетной машине, потом еще раз руками, потом вам ее отдаст. После этого банкнота перестанет быть UNC.
3. Современные банкноты (скажем так, выпущенные после 1961 года) ценятся только в UNC и исключительно в UNC. Не в идеальном состоянии могут быть замещенки, образцы, браки. Но их собирают далеко не все.
4. Никаких улучшений банкнот вам делать не стоит вообще, бону вы только испортите. Изначально избегайте покупки банкнот, которые стоит улучшать, покупайте сразу в идеальном состоянии.
5. Для начала покупайте на интернет аукционах у продавцов с хорошим рейтингом. Аукционы типа meshok.ru , auction.ru . На авито не покупайте.
6. Про состояние банкнот можно почитать тут, например
[Скрытый текст]
Позволю дать один совет.
Коллекционирование вещь затратная. Постарайтесь дорогие банкноты не приобретать. Возможно вы перегорите. Такое часто бывает. Это со временем сами почувствуете себя больным бонистикой или нет.
Тут на форуме здоровых нет
Знаю что вопрос глупый, но можно ли из немного помятой банкноты с несколькими помятостями и изгибами сделать uncirculated?
Это как из женщины сделать целку. Сейчас, конечно операции делают, но мужчину она уже познала.
Само слово uncirculated в переводе - не ходившая, не бывшая в обращении. А как такое можно сказать про мятую банкноту?
Не надо "улучшать" банкноты, особенно утюгом.
Покупаю я их на meshok.ru у проверенных продавцов. С некоторыми сотрудничаю уже много лет и проблем пока не возникало.
Банкноты бывают как очень дешёвые 5-10 рублей, так и очень дорогие от 1000 долларов и выше. Красивые и интересные и не очень, но самое главное - их очень-очень много. На всё денег не хватит, если, конечно папа не Вексельберг или Абрамович. Самое главное - определиться с темой коллекционирования, ну в крайнем случае с двумя-тремя темами для начала.
Некоторые продавцы продают копии дорогих банкнот. Не покупайте копии - радости и удовольствия они не приносят.
Успехов в коллекционировании!
И прав товарищ по увлечению Ветерок, мы все больные )
некоторое время назад IBNS (International Banknote Society) theibns.org опубликовал небольшой труд (на английском языке) как введение с ответами на некоторые вопросы для начинающих коллекционеров
delcampe.net
ebay.com
два основных сайта для вас
если вы в одной из стран ЕС - то покупайте у продавцов также из ЕС (не из Албании и Боснии, а именно из ЕС), это необходимо, чтобы не попасть на оплату НДС
российские аукционы сами ничего не отправляют, и практики запрета на отправление чего-либо куда-либо там нет
решают сами продавцы, при покупке на рос. аукционах в данное время будут проблемы:
- как послать деньги в Россию
- как получить товар из России
в связи с этим, большинство продавцов из России скорее всего не захотят что-либо продавать в Европу
можете еще посмотреть в сторону украинских аукционов (виолити и т.д.)
Т.к. я проживаю в одной из стран ЕС, не подскажите какие аукционы и сайты в СНГ доставляют международные посылки?
Интересует покупка бон СССР, России и Украины
в связи с последними событиями и ограниченным выбором материала, переключился на собирание СНГ и Европы до 2-й мировой. С этим выбором, нет надобности в поиске вариантов получения материала с РФ и т.п.
Т.к. я проживаю в одной из стран ЕС, не подскажите какие аукционы и сайты в СНГ доставляют международные посылки?
в связи с последними событиями и ограниченным выбором материала, переключился на собирание СНГ и Европы до 2-й мировой. С этим выбором, нет надобности в поиске вариантов получения материала с РФ и т.п.
Zenith12345,
Очень интересная тема. На Ваш взгляд, как объясняется отсутствие ограничений с таким выбором? Неужели легче приобрести банкноты выпущенные до Второй Мировой Войны, чем после нее?
Очень интересная тема. На Ваш взгляд, как объясняется отсутствие ограничений с таким выбором? Неужели легче приобрести банкноты выпущенные до Второй Мировой Войны, чем после нее?
гиперинфляция.
банкноты обесценивались быстрее, чем изнашивались.
Zenith12345,
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума