Господа.
Возник у меня вопрос про банкноту в 200 марок ГДР 1985 года. Известно, что 200 и 500 марок в обращение не вышли, их где-то достали уже после поглощения ГДР из места хранения и продали для коллекционеров, так и разошлись. Так вот решил я такую прикупить. Они все в АНЦе (что логично, обращения-то не было). Пришла банкнота-пресс, без изъянов, но что-то сразу бросилось в глаза. Померил и точно - она не прямоугольна. Левый срез банкноты несимметричен рисунку, то есть она как бы обрезана криво. Соответственно, её верхний край миллиметра на 2 короче нижнего. Первый раз с таким столкнулся, и, прежде чем ругаться с продавцом, хотел бы спросить совета: такое вообще бывает? Это может быть недостатком производственного процесса? Или она просто стала портится, и её тупо (и криво) подрезали?
В современных реалиях такое наверное невозможно, существует несколько этапов контроля. Но, учитывая, что официально эти банкноты в обращении не были, возможно их нарезали уже не на станке печатной фабрики.Очень мало информации по этому поводу.
Уважаемые бонисты!
Спрошу здесь, дабы не плодить еще одну тему - а какова вероятность, что купюры 200 и 500 марок ГДР - подлинные?
Сейчас вижу массу предложений в интернете этих бон, но очень сомневаюсь в них. Все-таки, данные номиналы не имели широкого распространения, как я понимаю. Неужели их в действительности c хранилища разошлось такое количество, что сейчас есть масса предложений по 10-12$ за штуку?
Или это уже настроено производство в ущерб коллекционерам в таком масштабе?
Уважаемые бонисты!
Спрошу здесь, дабы не плодить еще одну тему - а какова вероятность, что купюры 200 и 500 марок ГДР - подлинные?
Сейчас вижу массу предложений в интернете этих бон, но очень сомневаюсь в них. Все-таки, данные номиналы не имели широкого распространения, как я понимаю. Неужели их в действительности c хранилища разошлось такое количество, что сейчас есть масса предложений по 10-12$ за штуку?
Или это уже настроено производство в ущерб коллекционерам в таком масштабе?
если не ошибаюсь, лет 5-7 назад была статья о задержании полицией Германии огромнейшей партии этих марок ГДР, лежавших в хранилищах с 1985г. но лет 5-7 назад вместо утилизации они должны были попасть в руки дилерам, но не попали...
а так бы стоили сейчас не по 10-12 долларов, а по 1-2
если не ошибаюсь, лет 5-7 назад была статья о задержании полицией Германии огромнейшей партии этих марок ГДР, лежавших в хранилищах с 1985г. но лет 5-7 назад вместо утилизации они должны были попасть в руки дилерам, но не попали...
а так бы стоили сейчас не по 10-12 долларов, а по 1-2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума